16-01-2019 22:50

Валюта Бахрейна: история, описание, курс

Происхождение валюты Бахрейна является неотъемлемой частью истории страны. Она отражает не только различные этапы этой истории, но и крепкие отношения, которые Бахрейн наладил со многими странами мира. С 1959 по 1966 год Бахрейн, наряду с остальными государствами Персидского залива, использовал рупию, выпущенную Резервным банком Индии, по цене 13 рупий за 1 британский фунт. После обретения независимости в 1965 году Бахрейн ввел собственную валюту. Однако наследие рупии в Персидском заливе все еще можно наблюдать, поскольку местные жители обычно называют 100 филсов (1/10 динара) рупией.

История денежной системы Бахрейна

Список банкоматов «ВТБ 24» в ТулеВам будет интересно:Список банкоматов «ВТБ 24» в Туле

Это государство было первым в Персидском заливе, признавшим использование монет в качестве средства повышения торговой и финансовой активности. Действительно, их введение в оборот внесло значительный вклад в развитие репутации Бахрейна как коммерческого центра. Стратегически расположенный на одном из старейших торговых путей в мире между Востоком и Западом, Бахрейн стал важным транзитным пунктом, предлагающим торговцам надежное для работы место, запас еды и воды. В то время как его прибрежные воды были источником лучших жемчужин в мире.

За столетия практически каждая форма денег прошла через руки купцов Бахрейна, что позволило ему претендовать на уникальный экономический и политический статус в регионе. Использование многих форм денег продолжалось до 1965 года, когда здесь была введена своя собственная валюта - бахрейнский динар.

один бахрейнский динар

Название местных денег происходит от римского слова «денарий». Оно обозначается двумя символами: BD или .د.ب. Бахрейнский динар делится на более мелкие единицы – 1 000 филсов. Он был впервые использован в 1965 году, придя на смену рупии, которую до этого использовали в странах Персидского залива. Обмен производился из расчета 1 динар = 10 рупий. Центральный банк Бахрейна несет исключительную ответственность за выпуск валюты в динарах и контроль ее оборота. Текущий уровень инфляции динара составляет около 7 %.

Особенности монет

Монеты достоинством в 100, 50, 25, 10, 5 и 1 филсов были введены в 1965 году. Некоторые из них, такие как монеты 1, 5 и 10 филсов, были отчеканены из бронзы, а остальные были изготовлены из меди и никеля. Позже монеты Бахрейна изготавливались из латуни вместо бронзы и сплава двух металлов. В настоящее время в стране используются номиналы 5, 10, 25, 50, 100 и 500 филсов. Чеканка монеты один филс была прекращен в 1966 году. Используемые сегодня монеты имеют разные размеры. Пять филсов имеют диаметр 19 мм, 10 - 21 мм, 25 - 20 мм, 50 - 22 мм, 100 - 24 мм. Их вес колеблется от 2 г до 6 г.

Первоначально на всех монетах валюты Бахрейна была изображена пальма, но на новой монете 25 филсов изображена печать цивилизации Дильмун, которая, возможно, раньше находилась на этом острове; на 50 филсах изображена лодка, а на 100 – герб страны.

Одной из наиболее ярких иллюстраций символической важности изображений на валюте Бахрейна стала монета в 500 филсов: она была изъята из обращения в 2011 году, поскольку на ней было изображение Жемчужной площади – кольцевой развязки, которая была местом проведения протестов против правительства. Само кольцо также было разрушено.

бахрейнские филсы

История банкнот

Валютный совет Бахрейна представил первые купюры в 1965 году. Они имели номиналы 10, 5, 1, ½ и ¼ динаров. Банкнота достоинством 100 филсов была введена позже в 1967 году. Примерно через шесть лет Бахрейнское валютное агентство заменило совет. Соответственно, была выпущена новая партия банкнот достоинством 20, 10, 5, 1 и ½ динаров. Это агентство в 2006 году было переименовано в Центральный банк Бахрейна.

Позже, в 2008 году, были представлены новые банкноты. Центральный банк был полон решимости отразить культуру Бахрейна и его современное развитие на новых деньгах. 4 сентября 2016 года были представлены банкноты достоинством 10 и 20 динаров с улучшенными функциями безопасности. Цвета бахрейнских бумажных денег - коричневый, персиковый, красный, синий и зеленый. Помимо валюты Бахрейна, динара, в стране к оплате также принимаются риалы Саудовской Аравии. Однако следует учитывать, что банкнота 500 риалов является исключением и обычно принимается только крупными аэропортами, электронными магазинами и супермаркетами.

Как выглядят банкноты:

  • Банкнота валюты Бахрейна в ½ динара коричневого цвета, на ней размещены изображения Суда Бахрейна и здания Парламента.
  • 1 динар красного цвета, со школой Аль-Хедья аль-Халифия на одной стороне и арабскими лошадьми, памятником «Паруса и жемчужина» на лицевой стороне.
  • Банкнота 5 BD синего цвета, на ней изображен дом шейха Исы в Мухарраке и форт Риффа на лицевой стороне, а также первая нефтяная скважина и алюминиевый завод на обороте.
  • Шейх Хамад ибн Иса Аль Халифа (король Бахрейна) изображен на лицевой стороне банкноты в 10 BD, а на заднем плане - мост шейха Исы бен Салмана Аль Халифы.
  • Шейх Хамад ибн Иса Аль Халифа также изображен на банкноте в 20 BD с Исламским центром Аль Фатех на обороте.

бахрейнские динары

Валютная ставка

В 1980 году бахрейнский динар был привязан к специальным правам заимствования МВФ, что на практике обусловило его привязку к доллару США. Следовательно, стоимость динара была привязана к 1 BD и равнялась 2,65957 долларов США и 10 саудовским риалам. Этот обменный курс был официально признан в Бахрейне в 2001 году. В настоящее время Центральный банк Бахрейна зафиксировал стоимость динара по отношению к доллару США по курсу 1 доллар США = 0,376 BD. По состоянию на 23 июня 2017 года курс доллара США к бахрейнскому динару составлял 1 доллар США = 0,3774 BD. Следовательно, эта денежная единица остается сильной, как и прежде. В настоящее время курс валюты Бахрейна к рублю составляет 177.92 RUB за 1 BD. Следует отметить, что за последнее время положение мало изменилось. На сегодняшний день (январь 2019 года) курс валюты Бахрейна к доллару составляет 0,38 BD за 1 USD.



Источник