11-01-2019 10:00

Средняя зарплата в Норильске: обзор рынка труда

Зарплата в Норильске может отличаться от средней по стране. Более того, отличаться она может и в пределах региона в зависимости от сферы деятельности. Давайте узнаем, сколько платят норильчанам и какова ситуация на рынке труда этого северного города.

средняя зарплата в норильске

Основа экономики

Промышленное производство – это сфера, в которой трудится едва ли не половина города. Одно из наиболее значимых местных предприятий – известный на всю страну "Норильский никель".

Признаки основных средств: понятие, виды, классификацияВам будет интересно:Признаки основных средств: понятие, виды, классификация

Помимо промышленности в Норильске развиты и другие сферы. Лидерами считаются энергетическая, а также газовая и пищевая. Вот почему зарплата в Норильске зависит от того, в какой сфере деятельности занят тот или иной сотрудник.

Обзор рынка труда

Эксперты дают довольно оптимистичную оценку норильскому рынку труда. По их версии, спрос на специалистов не сокращается, а, наоборот, возрастает. Ситуация, надо сказать, отличается от общероссийского рынка, на который очень сильно повлиял экономический кризис.

В целом ситуация считается стабильной, а уровень безработицы – одним из самых низких на территории Красноярского края. Проблема норильского рынка труда состоит в дефиците квалифицированных кадров, а не в нехватке рабочих мест.

Еще одна проблема норильского рынка труда состоит в оттоке специалистов. Большое количество специалистов по разным причинам покидают город. На их место приезжают новые, однако они уступают по квалификации и качеству профессиональной подготовки.

норильск зарплата учителя

Уровень безработицы

Как утверждают эксперты, год от года все более остро ощущается недостаток квалифицированных сотрудников. Любопытно, что при этом Норильск дополняет число регионов с наиболее низким показателем безработицы.

Всплеск незанятых граждан наблюдается в осенний период. Это связано с завершением сезонных работ, а также отдельных проектов, рассчитанных на непродолжительный период. После их окончания трудоспособные граждане фактически снова становятся безработными. Кроме того, список безработных пополняют выпускники вузов, которые не успели найти свободные вакансии и трудоустроиться.

Максимальное количество безработных наблюдается в период с февраля по март. В этот период значительно сокращается объем ремонтно-строительных работ.

На биржах труда может наблюдаться так называемая застойная безработица, при которой некоторые граждане не работают годами. Происходит это по разным причинам. Некоторые находят массу отговорок, существуя за счет родственников. Некоторых прельщает статус безработных, позволяющий получать небольшие материальные выплаты, на которые люди приспосабливаются существовать.

В целом норильчанам не приходится бояться остаться без работы. В условиях нехватки квалифицированных кадров потенциальные работодатели готовы создавать комфортные условия для начинающих специалистов и предоставлять им возможности для профессионального обучения.

какие зарплаты в норильске

Востребованные специальности

Если составлять рейтинг наиболее актуальных вакансий, на верхних строчках окажутся технические специальности. Сотрудники-гуманитарии, как всегда, остаются менее востребованными. Наблюдается спрос на продавцов. Сфера торговли составляет едва ли не основу общероссийского рынка труда.

Зарплата в Норильске сильно зависит от профессии. Наиболее востребованы на рынке труда инженеры, электромонтеры и т.д. Соответственно, чем выше спрос на специалистов, тем большее вознаграждение готовы предложить потенциальные работодатели.

Наименьшие шансы на трудоустройство наблюдаются среди менеджеров, специалистов в сфере управления и налогов. Соответственно, для них зарплата в Норильске будет ниже. Вот почему при выборе профессии молодые люди нередко ориентируются на ее востребованность и престижность.

Средняя зарплата в Норильске

Если верить статистической информации, этот показатель составляет сорок семь тысяч рублей, что даже несколько превышает общероссийский показатель. Эту ситуацию можно назвать парадоксальной. Тем не менее большинство российских граждан, имеющих значительно меньший доход при полной занятости, позавидуют норильчанам.

зарплата в норильске вакансии

Наиболее высокие зарплаты

Если говорить о самых высокооплачиваемых профессиях, то ими окажутся руководители и геологи, зарплата которых исчисляется сотнями тысяч рублей.

Если говорить об остальных предложениях, присутствующих на норильском рынке труда, по статистике, наиболее привлекательные условия работодатели предлагают сотрудникам, занятым в сфере транспорта и автосервиса. На эти вакансии зарплата в Норильске составляет около семидесяти тысяч рублей, что можно считать довольно высоким показателем даже для этого региона.

Высокое вознаграждение ожидает специалистов, работающих в сфере недвижимости. Их труд оценивается в среднем в шестьдесят с лишним тысяч рублей.

Хорошо оплачиваются в Норильске многие рабочие специальности. Вот почему этот регион привлекателен для трудовых мигрантов, которые не могут найти достойные предложения по месту проживания.

Зарплата учителя в Норильске - от тридцати до сорока тысяч рублей.

зарплата в норильске

Ситуация с молодежью

Зная, какие зарплаты в Норильске, многие молодые специалисты рассчитывают на вознаграждение не менее пятидесяти тысяч рублей. Однако начинать карьеру нередко приходится с гораздо меньших сумм.

Эксперты на рынке труда считают, что у молодежи чересчур завышенные ожидания. Работодатели не торопятся выплачивать щедрое вознаграждение молодым специалистам, которые едва справляются с возлагаемыми на них обязанностями и нуждаются в дополнительном обучении.

Неудивительно, что среди молодежи в Норильске наблюдается довольно высокий процент безработицы. Почти сорок процентов молодых специалистов не могут найти достойную вакансию, соответствующую их запросам.

Эксперты при этом рекомендуют не отчаиваться и пробовать начинать с вакансий, в которых предлагают невысокую оплату, но позволяют набраться опыта. В дальнейшем это станет преимуществом в борьбе за вакантное место. Ведь на привлекательных вакансиях наблюдается довольно высокая конкуренция.



Источник