07-01-2019 23:06

Налог с пенсионеров: виды, налоговые льготы и советы специалистов

Платить определенные налоги - обязанность каждого гражданина РФ. Полностью от нее не освобождаются даже люди, вышедшие на пенсию. Яркий тому пример - НДС. Налог на добавленную стоимость мы уплачиваем даже с самой мелкой покупки в магазине. Но все же государство вводит ряд преференций для социально незащищенных категорий граждан. Разберемся, какие действуют на данный момент налоги с пенсионеров в РФ. А также определим размер льгот, условия их применения.

Кто считается пенсионером?

Должны ли пенсионеры платить налоги? Да, как и все российские граждане. Но в отношении пенсионеров действует ряд налоговых льгот и преференций, которые мы представим дальше.

Крупнейший налогоплательщик - это... Понятие и основные критерииВам будет интересно:Крупнейший налогоплательщик - это... Понятие и основные критерии

Но кто считается пенсионером в РФ? Согласно отечественному законодательству, следующие лица:

  • Достигшие определенного пенсионного возраста, установленного для мужчин и женщин, а также отдельно для конкретных категорий военнослужащих, государственных служащих, сотрудников предприятий с тяжелыми, вредными и опасными для жизни условиями труда.
  • По результатам медико-социальной экспертизы признанные инвалидами.
  • Утратившие в лице одного из близкого родственников единственный источник средств к существованию.

Кто является федеральным льготником?

Места возникновения затрат: учет, организация, группировкаВам будет интересно:Места возникновения затрат: учет, организация, группировка

Важно выделять также такую категорию пенсионеров, как федеральные льготники. Это российские граждане, удостоенные высших наград и званий РФ и СССР, инвалиды и ветераны ВОВ, ликвидаторы атомных и техногенных аварий, военнослужащие, исполнявшие свой долг в "горячих точках", лица, пострадавшие от радиации.

Льготы, что предоставляются федеральным льготникам, могут отличаться от преференций пенсионерам по старости, предоставляться в увеличенном размере.

льготы пенсионерам по земельному налогу

Подоходные взносы

Говоря об уплате налогов пенсионерами, представим категорию взносов, от которых они освобождены. Так, все получатели государственных пенсий в РФ не обязаны уплачивать подоходный налог с данных пособий. НДФЛ также не начисляется на всевозможные денежные компенсации этим лицам, выплачиваемые от имени государства.

От подоходного налога в России освобождены и федеральные льготники, и граждане, получающие пенсии по старости, инвалидности или в случае потери кормильца.

Условия для работающих пенсионеров

Обеспечение уплаты таможенных платежей: способы и расчет суммыВам будет интересно:Обеспечение уплаты таможенных платежей: способы и расчет суммы

В каком порядке уплачивают подоходный налог работающие пенсионеры (имеются ввиду официально трудоустроенные граждане)? Данная категория лиц по российскому законодательству обязана уплачивать НДФЛ в отношении следующего:

  • Заработная плата.
  • Вознаграждение за труд, полученное по условиям договора авторского заказа и иной творческой деятельности.
  • Дивиденды, проценты и иная доходная часть от владения и оборота ценных бумаг.
  • Пенсии, что выплачиваются согласно договорам негосударственного пенсионного страхования, заключенным в отношении данных лиц работодателями.
  • Пенсии, что выплачиваются согласно договорам негосударственного пенсионного страхования, заключенным самими гражданами.
  • Получение платы за аренду от сдачи собственной недвижимости, имущества в наем.
  • Иные доходы, что получена на территории РФ.

Важно отметить, что при наличии соответствующих расходов работающие пенсионеры, как и остальные российские граждане, имеют право сделать вычет по НДФЛ.

налог с пенсионеров

Налоги на имущество

Представляя льготы пенсионерам по налогам, нужно затронуть и эту категорию. Граждане пенсионного возраста освобождаются от уплаты налога на имущество. В отношении имеющихся у них в собственности строений, сооружений и помещений. При этом основание для назначения пенсии тут значения не имеет. Человек, претендующий на льготу, может получать пенсию и по старости, и по инвалидности.

Это диктует Налоговый Кодекс, обязательный для исполнения на всей территории РФ. Дополнительно к этому структура местной власти может вводить и собственную систему льгот для пенсионеров.

Как было раньше?

Но тут важно иметь в виду одну вещь: пенсионер полностью освобождается от уплаты имущественного налога только в отношении одного объекта недвижимости, находящегося у него в собственности. Напомним, что до 2015 года объем преференций для пенсионеров в этой сфере был шире: данная категория граждан полностью освобождалась от уплаты имущественного налога на все недвижимые объекты, принадлежащие по праву собственности.

Поэтому сегодня, если пенсионер владеет несколькими квартирами, частными домами, гаражами, хозяйственными сооружениями, он должен выбрать из своего имущества только один объект для использования в его отношении льготы. О таком своем решении гражданин обязан предупредить ФНС до 1 ноября текущего года. Если он этого не сделает, то льгота автоматически будет действовать в отношении недвижимого объекта с наибольшей суммой налогообложения.

Со скольки лет можно получить банковскую карту? Требования, особенности, опыт других странВам будет интересно:Со скольки лет можно получить банковскую карту? Требования, особенности, опыт других стран

Пенсионеры платят налоги в таком порядке не случайно. До принятия новых положений многие граждане переписывали на своих пожилых родственников объекты недвижимости, хоть фактически пенсионеры их владельцами не являлись. Делалось это с корыстной целью: чтобы избежать уплаты налога на имущество.

льготы пенсионерам по налогам

Кому предоставляется преференция?

Говоря о льготе пенсионерам по налогу на имущество, перечислим те категории граждан, в отношении которых она действует:

  • Пенсионеры по старости. Или граждане, вышедшие на пенсию в связи с состоянием нетрудоспособности.
  • Дети-инвалиды (лица, имеющие инвалидность с детства), инвалиды 1-й и 2-й категории.
  • Федеральные льготники.
  • Пенсионеры-бывшие военнослужащие, а также члены их семей, оставшиеся без кормильца.

Земельные взносы

Какие вводятся льготы для пенсионеров по земельному налогу? Стоит отметить, что он является местным, собирается силами структуры местного самоуправления, а не федеральной власти. Но при этом в 2018 году на федеральном уровне было установлено, что земельный налог с пенсионеров взимается в льготном порядке. Но тут важно, чтобы надел, имеющийся в собственности у гражданина, был площадью менее 6 соток (600 кв. метров). Сам налог вычитается исходя из кадастровой стоимости такого участка.

Однако это не все льготы пенсионерам по налогам на землю. Дополнительные преференции могут вводиться нормативными правовыми актами различных российских муниципальных образований. Они зависят от определенного региона. Могут доходить до полной отмены налогов с пенсионеров в отношении земельных участков любой площади.

Актуальную информацию по данному вопросу можно получить в местной администрации или отделении ФНС по своей прописке. Льгота такого типа не предоставляется автоматически - вам необходимо будет заполнить заявление и предоставить необходимую документацию.

уплата налогов пенсионерами

Исключения по земельному налогу

Таким образом, пенсионеры всех категорий уплачивают земельный налог только за надел, находящийся в их собственности или же бессрочном использовании. Но они полностью освобождены от налоговых сборов в отношении участков земли:

  • Арендованных.
  • Полученных в безвозмездное пользование.

Кроме того, пенсионеры, имеющие инвалидность, и федеральные льготники на государственном уровне имеют право сделать вычет по земельному налогу. Его максимальный размер - 10 000 рублей.

Пенсионерам по старости предоставляется право на льготы по земельному налогу (если площадь участка не превышает 6 соток) в следующих регионах:

  • Санкт-Петербург и Ленинградская область.
  • Самарская область.
  • Пермский край.
  • Саратовская область.
  • Новосибирская область.
  • Ростовская область.
  • Волгоградская область.

пенсионеры платят налоги

Транспортные взносы

Каков налог на автомобиль пенсионерам? Важно отметить, что транспортные налоговые сборы относятся к категории региональных. В силу этого они вводятся в действие по законам российских субъектов. Соответственно, действуют лишь на их территории. Граждане вносят такие налоги в региональный, а не в федеральный бюджет.

Кто тут выступает плательщиком? Согласно российскому налоговому законодательству, это граждане, на имя которых зарегистрированы автотранспортные средства. Объектами налогообложения здесь признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры и проч. Налоговую базу тут определяет мощность двигателя автомобиля, измеряемая в лошадиных силах.

Что касается исключений, то от транспортного налога освобождаются владельцы следующих авто:

  • Автомобили, специально оборудованные/переоборудованные для их использования инвалидами.
  • Машины, выданные социальными службами, с мощностью мотора до 100 л.с.

Условия для пенсионеров

Что насчет взимания этого налога с пенсионеров? Так как сбор является региональным, то льготы для определенных категорий населения, соответственно, устанавливаются властями субъектов федерации. Оттого не могут быть едиными для всей России. Получить всю необходимую информацию о наличии/отсутствии льгот для пенсионеров на транспортный налог в вашем регионе можно в местном отделении ФНС или же на его официальном сайте.

Важно понимать, что подобные льготы не предоставляются пенсионерам автоматически. Необходимо подать заявление в ФНС, подкрепить его определенными документами. Если все представлено верно и в нужном порядке, гражданину будет назначена полагающаяся налоговая льгота.

льгота пенсионерам по налогу на имущество

Где предоставляется преференция?

Платят ли налоги пенсионеры? Как мы убедились, да. Но данным гражданам нужно знать, что государство ввело для них определенные льготы в отношении уплаты ряда налогов.

Что касается транспортной категории, то тут преференции для пенсионеров действуют в следующих городах (и областях, к которым они относятся):

  • Москва.
  • Санкт-Петербург.
  • Екатеринбург.
  • Красноярск.
  • Пермь.
  • Челябинск.
  • Самара.

В вышеназванных городах и населенных пунктах, обозначенных ниже, введена дополнительная льгота в отношении транспортного налога для категории федеральных льготников и инвалидов:

  • Севастополь и Крым.
  • Татарстан.
  • Москва и Московская область.
  • Нижегородская область.
  • Волгоградская область.
  • Саратовская область.
  • Омская область.
  • Ростовская область.

Вычеты работающим пенсионерам

Работающий пенсионер имеет право на получение стандартных налоговых вычетов в следующих случаях:

  • Являлся участником военных действий.
  • Участвовал в ликвидационных мероприятиях при техногенных, радиационных авариях.
  • Подвергся воздействию радиации.
  • Имеет несовершеннолетних детей.

Размер вычетов тут прямо зависит от того, к какой категории он относится.

Социальные вычеты предоставляются при совершении в течение текущего года следующих расходов:

  • Образование.
  • Лечение.
  • Приобретение лекарств по рецепту врачей.
  • Покупка полиса ДМС.
  • Заключение договора с НПФ о софинансировании пенсии.

Размер такого налогового вычета зависит от конкретных затрат. Но не может превышать лимиты, установленные государством.

Также пенсионеров предоставляется имущественный налоговый вычет - при факте покупки/продажи недвижимости. Его можно переносить на срок до 3 лет. В случае если пенсионер не имеет иных доходов, облагаемых НДФЛ.

платят ли налоги пенсионеры

В РФ пенсионеры не освобождены от всех налогов. Но государство и региональные, местные органы власти вводят для этой категории населения специальные льготы, преференции в отношении уплаты налоговых сборов.



Источник