20-12-2018 17:25

Как проверяют ИП: особенности, виды, кто осуществляет

Всего лишь два года назад каждое ИП было под строгим контролем у государства, а налагаемые санкции в виде штрафов на этот вид бизнеса существенно не различались от сумм, выплачиваемых большими организациями. Такой расклад вызывал сильные волнения среди предпринимателей. В этой статье расскажем о том, как проверяют ИП сегодня.

Причина для проверок

С 2016 года в системе проверок начались структурные изменения. Из Минэкономразвития поступило предложение заменить первый штраф на предупреждение. До конца 2018 действуют проверочные каникулы, которые Правительство РФ предполагает продлить на 6 лет.

Условная франшиза в страховании - это... Виды договоров страхованияВам будет интересно:Условная франшиза в страховании - это... Виды договоров страхования

Однако обязательства ИП в пользу государства по-прежнему имеет. Проверить задолженности по ИП можно на Федеральном платежном портале, на сайте ФНС или на Едином портале государственных услуг.

Все проверки для ИП описаны в законе от 26.12.2008 № 294-ФЗ. Аудит подразделяется на две категории: плановые, предусматривающие конкретные сроки и время, и внеплановые. Проверки второго типа назначаются, если:

  • имеется приказ начальника государственного органа контроля или иск прокурора;
  • истек период, который назначили для поправки нарушений;
  • в органы контроля поступило письменное заявление с жалобами о выявленных в ИП нарушениях в части прав работников, потребителей.

Автокредит в «Совкомбанке»: отзывы клиентов, условия получения, сроки выплатВам будет интересно:Автокредит в «Совкомбанке»: отзывы клиентов, условия получения, сроки выплат

По закону проведение внепланового контроля допускается после информирования предпринимателя не менее, чем за 24 часа. Исключениями могут быть непредвиденные обстоятельства, при которых ИП причастно к нанесению вреда окружающей среде, животным, людям.

Структура

калькулятор и декларация

Время и дата проведения плановых проверок отображаются на официальном сайте Генеральной прокуратуры. В любое время можно проверить ИП по ИНН или ОГРН ИП, а также прочим реквизитам. Некоторым предпринимателям так и не удалось избавиться от государственных проверок. Часть же из них исключена из списка. Для этого необходимо:

  • предоставлять аудиторские услуги;
  • предоставлять услуги и продукты в сфере медицины или образования;
  • осуществлять контроль ЖКХ многоквартирных домов (управляющие организации).

ЖК "Атмосфера" в Люблино: застройщик, как добраться, варианты квартир, инфраструктура и отзывы с фотоВам будет интересно:ЖК "Атмосфера" в Люблино: застройщик, как добраться, варианты квартир, инфраструктура и отзывы с фото

В случае если производственные объекты предприятия относятся к первому или второму классу промышленной безопасности, также работает исключение из правил государственных проверок.

Виды

Повышение по карьерной лестнице

Как проверяют ИП? Все проверки бывают двух типов: документарные или выездные. В первом случае необходимо предоставить весь комплект отчетной документации инспекторам, во втором – они сами наведываются в офис. На практике бывает, что одна проверка перетекает в другую. Если аудитор начал проводить инспекцию документов, в ходе которой выявил дискуссионные моменты, он вправе заявить о предстоящем выезде на служебное место предпринимателя.

К основным инстанциям, проводящим проверку ИП, относятся:

  • МЧС;
  • ИНФНС;
  • Роструд;
  • организации по надзору в различных сферах (транспорта, сельского хозяйства, здравоохранения, экологии и технологий).

Любая проверка, независимо от инстанции, начинается с ознакомления со свидетельством ИП и лицензий, учредительных документов, с результатами последних инспекций.

Налоговая инспекция

Вопрос о том, как проверить налогообложение ИП, для ИФНС один из самых актуальных. Большой интерес у сотрудников налоговой службы вызывают ИП, которые отчитываются о слишком маленьких размерах оплаты труда штатных работников или об убыточной деятельности на протяжении долгого времени.

В соответствии со статьей 14 НК России запрещается повторная инспекция ИП по одному и тому же налогу за период, который уже был проверен.

Выделяют камеральную и выездную проверки. При первом варианте осуществляется дополнительный контроль предоставленной документации. Аудиторы вправе запросить объяснения по полученным данным или обоснование расходов. Продолжительность данного вида аудита составляет три месяца с момента отчетного времени. На корректировку недочетов, приводящих к налоговой недоплате, отводится пять суток. При выявлении грубых нарушений предприниматель привлекается к ответственности в течение десяти суток.

При втором варианте, чтобы проверить ИП, ИФНС прибегает к более тщательной проверке. Такой способ распространен в отношении грубых неплательщиков и нарушителей. При необходимости привлекаются свидетели, эксперты, проводится инвентаризация, выемка документации.

Высокочастотный трейдинг (High-frequency trading, HFT): алгоритмы и стратегииВам будет интересно:Высокочастотный трейдинг (High-frequency trading, HFT): алгоритмы и стратегии

Продолжительность ревизии составляет два месяца. Ее могут продлить до шести месяцев при следующих условиях:

  • в составе ИП несколько разноплановых структур;
  • появилась необходимость проведения вспомогательной экспертизы;
  • руководитель нарушил сроки представления необходимых документов.

Кроме бухгалтерской отчетности и налоговых деклараций, инспектируются:

  • свидетельства на льготы;
  • выписки из финансово-кредитных учреждений;
  • кассовые чеки.

Инспекторы проводят детальный аудит расходов и доходов, влияющих на величину налоговой базы.

Внеплановым инспекциям редко подвергаются режимы налогообложения, которые не зависят от фактической прибыли. Следовательно, аудит ИП, находящихся на ЕНВД, редко заканчивается штрафными санкциями. Тут у начинающего бизнесмена или бухгалтера может возникнуть вопрос: как проверить систему налогообложения ИП, по которой нужно осуществлять налоговые выплаты? Если в ИФНС не передавалось заявление о применении для ИП особых налоговых режимов (УСН, ЕНВД, ПСН, ЕСХН), то с почти 100 % вероятностью ИП находится на общей системе налогообложения.

Налоговый аудит в отношении ликвидированного ИП допустим в течение трех лет с момента его закрытия. Основной задачей инспекции, проверяющей закрывающееся ИП, является отслеживание расхождений, налоговых просрочек и недоплат.

Роспотребнадзор

Оплата налогов

В настоящее время Роспотребнадзор осуществляет проверку взаимодействия ИП с покупателями и выполнение им санитарных норм. Он рассматривает иные аспекты работающего предприятия, их не интересует, как проверить налоги ИП и аналогичные вопросы. Инспекция распространяется на все предприятия, которые предоставляют услуги или реализуют продукты гражданам. Самые распространенные элементы проверки:

  • уголок потребителя;
  • срок годности продуктов;
  • сертификаты на соответствие продуктов;
  • вентиляционная система и освещение;
  • ценники, прайсы, вывески;
  • санитарная книжка и униформа работников.

Чаще всего таким проверкам подвергаются продуктовые магазины и рестораны общественного питания.

Трудовая инспекция

Роструд осуществляет контроль за соблюдением прав принятых на работу сотрудников. Под пристальным надзором инспекции оказываются ИП, которые:

  • трудоустроили граждан без российского гражданства;
  • приняли на работу несовершеннолетних лиц;
  • платят работникам сомнительно низкую зарплату.

В ходе аудита на правильность оформления, соблюдение ТК РФ и наличие подписей проверяются следующие документы кадрового отдела:

  • трудовые договоры и книжки сотрудников;
  • графики отпусков и выдачи зарплаты;
  • табель учета времени работы и штатное расписание.

Пожарная инспекция

Пожарная инспекция

Как проверяют ИП инспекторы МЧС? Служба контролирует наличие у ИП документов по противопожарной безопасности, а также всех необходимых средств для борьбы с огнем и предупреждения непреднамеренных возгораний.

Из документации инспекторы проверяют:

  • эвакуационный план;
  • приказы начальника об отведенных территориях для курения;
  • приказ начальника о систематичном прохождении работниками инструктажа по противопожарной безопасности.

В рабочих и производственных помещениях они проверяют наличие:

  • огнетушителей и других средств противопожарной безопасности;
  • аварийных выходов;
  • системы оповещения;
  • плана здания и эвакуации.

Главное помнить: не так страшен штраф от пожарной инспекции, как возможный урон от пожара, который может произойти из-за несоблюдения требуемых норм.

Ростехнадзор

Размышление над стратегией

Как проверяют ИП аудиторы Ростехнадзора? Контроль со стороны Ростехнадзора выражается в предоставлении лицензий и контроле некоторых видов деятельности: во-первых, основанных на использовании природных ресурсов и, во-вторых, контактирующих с опасными производственными объектами (перевозка, монтаж, проектирование).

Вопросом проверки для инспекции является выполнение со стороны ИП требований законодательства в части промышленной безопасности.

В большинстве случаев все возможные замечания сводятся к нулю до момента выдачи лицензии ИП. Проверки будут осуществляться и в будущем, но для их успешного завершения достаточно продолжать выполнять все необходимые требования.

Прокуратура

Прокуратура подключается к проверке ИП тогда, когда появляется информация о неправомерных нарушениях с его стороны, а рассмотрение самого дела не попадает под юрисдикцию других органов. На практике прокуратура осуществляет проверку самостоятельно или передает вопрос на рассмотрение другому ведомству, которое будет его вести.

Для того чтобы проверить ИП, налоговая служба предлагает ресурсы своего сайта. В полях нужно ввести ИНН, ОГРН и узнать первичные данные об ИП, в том числе ликвидировано ли оно.

Предприятиям, которые ведут деятельность и при этом не нарушают законодательство, не нужно беспокоиться о проверке со стороны прокуратуры.

Информационно-торговая платформа MetaTrader 4: отзывыВам будет интересно:Информационно-торговая платформа MetaTrader 4: отзывы

В случае поступления жалоб о правонарушениях ИП от СМИ, местного населения, юридических лиц, прокуратура на справедливых основаниях будет инициировать проверку.

Что делает прокурор? Он устанавливает подлинность поступивших данных, и если это будет выявлено, будут идти дальнейшие разбирательства. Ответственность ИП напрямую определяется тяжестью совершенного нарушения. Итог проверки может варьироваться от предписания прокурора по улучшению текущего положения до инициирования судебного дела.

Как уклониться от уплаты штрафа

Простым методом, при котором после проверок уплата штрафа не предусматривается, является осуществление деятельности ИП в рамках закона, следование всем его нормам. Добиться этого возможно.

Для начала нужно ознакомиться с законодательной базой. Список самых популярных штрафов, выписываемых предпринимателям по итогам государственных проверок, обозначен и выведен в 14 главе КоАП.

Каждый бизнесмен должен взять за правило - проверить налоги ИП по ИНН и проводить это на регулярной основе, потому что начисление пеней в совокупности со штрафами может снизить показатели развития бизнеса.

Соблюдение Уголовного кодекса для ИП является обязательным. Статья 199 данного документа предусматривает до шести лет тюремного заключения за уклонение от налогов.

Действия предпринимателя

Штраф на дороге

По законодательству выездная проверка реализуется в присутствии бизнесмена либо его заместителя. На практике случается, что комиссия сталкивается с нарушениями с первых минут пребывания на территории ИП. Бывает, что содержание беседы двух работников организации может быть приложено к делу проверяемого.

Вопрос с возникшими задолженностями ИП следует решать незамедлительно и на регулярной основе. Проверить налоги ИП по ИНН можно на сайте ФНС или на Едином портале государственных услуг, при неуплате в срок начисляются пени.

До проведения выездной проверки предпринимателю рекомендуется запросить удостоверения членов комиссии и ознакомиться с приказом, в котором должны быть прописаны основные положения: цели проверки, типы контрольных мероприятий, участники комиссии.

Предприниматель обязан обеспечить комиссии доступ к помещению и документации, относящейся к предмету аудита.

Журнал проверок вести не обязательно, но в некоторых случаях он бывает полезен.

Акт проверки и признаки нарушения

Результат аудита сведен в акт, где обозначаются все выполненные комиссией мероприятия и выявленные нарушения. Бизнесмен ставит под актом свою подпись в случае согласия с результатом проверки. Если предприниматель не согласен с ним, он может внести в акт свои замечания.

Запись в акте, где прописываются аргументированные возражения, поможет бизнесмену при оспаривании итогов проверки.

Результаты аудита признаются незаконными в следующих случаях:

  • Плановая проверка осуществляется более раза в три года.
  • Данные о плановой инспекции не были зафиксированы в расписании на официальном сайте прокуратуры РФ.
  • Нарушены сроки проверки, обозначенные в приказе.
  • Инспекторы не предоставили приказ об осуществлении проверки.
  • По завершении инспекции акт проверки не был выдан.

Как опровергнуть заключение

Решение суда

Заявление в арбитражный суд разрешается подавать до наступления трех месяцев с даты получения заключения о нарушении. В письменном обращении указывают:

  • адрес и наименование ответчика;
  • реквизиты истца;
  • документы, видео либо аудио записи, которые подтверждают факт неправомерных деяний;
  • нормы, подкрепленные ссылками на законы.

На практике большое количество дел закрывается в пользу ИП. Суд может признать неправомерными итоги инспекции и наложенные штрафы, а также назначить возмещение в пользу ИП.

ИП подвергается плановым и внеплановым проверкам со стороны многих инспекций: Роспотребнадзор, Ростехнадзор, трудовая, пожарная и налоговая инспекции, прокуратура. Другие предприятия также могут проверить ИП. Сейчас проверить ИП по ИНН налоговая служба позволяет с любого компьютера, имеющего выход в интернет.

Несоблюдение требований законодательства грозит регулярными повторными проверками, предъявлением штрафов и пеней, выплаты по которым отражаются на финансовых показателях ИП.



Источник