10-11-2018 17:45

Учет банковских гарантий в бухгалтерском учете: особенности отражения

В существующих сегодня экономических условиях банковская гарантия остается одной из самых популярных услуг финансовых организаций. Она применяется в качестве инструмента страхования рисков, возможных в случае отказа контрагента от исполнения его обязательств. На практике нередко возникают сложности с налоговым и бухгалтерским учетом банковских гарантий. В статье разберемся с нюансами отражения информации.

учет банковских гарантий в бухгалтерском учете

Общие сведения

Адреса отделений «Московского Индустриального банка» в ЛипецкеВам будет интересно:Адреса отделений «Московского Индустриального банка» в Липецке

Договор банковской гарантии может быть заключен страховой (кредитной) организацией на любую требуемую сумму и практически на любой срок не только с юрлицом, но и с индивидуальным предпринимателем. Как установлено в п. 1 ст. 369 НК, она обеспечивает исполнение принципалом обязательства перед бенефициаром. Проще говоря, банковская гарантия – это поручительство перед кредитором. Банк гарантирует, что предприятие, обратившееся за гарантией, выполнит обязательство.

Финансовая организация, в соответствии с положениями ст. 368 НК, выступающая в качестве поручителя, выдает по просьбе принципала (клиента) письменное обязательство выплатить бенефициару (кредитору) оговоренную в договоре денежную сумму в случае предоставления последним соответствующего письменного требования.

Как восстановить КБМ после замены прав: порядок действийВам будет интересно:Как восстановить КБМ после замены прав: порядок действий

Как установлено п. 2 ст. 369 НК, принципал обязуется выплачивать гаранту вознаграждение.

В некоторых случаях поручительство финансовой организации является обязательным:

  • для заключения госконтрактов;
  • при исполнении госзаказов;
  • для участия в торгах, конкурсах, тендерах и пр.

выдача гарантий входит в число банковских операций на основании п. 8 ч. 1 ст. 5 ФЗ № 395-1.

НДС

Исходя из положений подп. 3 п. 3 ст. 149 НК, не облагаются НДС операции по:

  • выдаче и аннулированию гарантии;
  • подтверждению и изменению ее условий;
  • совершению платежа по гарантии;
  • оформлению и проверке документов.

Следовательно, НДС с суммы комиссии (вознаграждения) банком-гарантом принципалу не предъявляется.

По-другому решается вопрос с гарантиями, предоставляемыми страховыми компаниями. В этом случае вознаграждение является объектом обложения НДС. "Входящий" налог с комиссии гаранту принципал вправе принимать к вычету при выполнении условий, закрепленных п. 1 ст. 172 НК.

ЖК "Спасский мост": отзывы жильцов, расположение, фотоВам будет интересно:ЖК "Спасский мост": отзывы жильцов, расположение, фото

банковская гарантия бухгалтерский и налоговый учет

Как отражается банковская гарантия в бухгалтерском учете принципала?

Первой финансовой операцией является выплата суммы вознаграждения гаранту. Чтобы показать комиссию за банковскую гарантию, в бухгалтерском учете составляются следующие записи:

  • Дт 76 Кт 51 – выплата комиссии финансовой организации.
  • Дт 91 Кт 76 – вознаграждение отнесено на расходы.

Отражение банковской гарантии в бухгалтерском учете осуществляется в соответствии с ее целевым назначением. В большинстве случаев она обеспечивает погашение задолженности принципала, возникшей при приобретении каких-либо активов (основных фондов, например).

В этой ситуации при учете банковской гарантии в бухгалтерском учете принципал составляет проводку, отражающую факт покупки объекта, по которому она предоставляется, и одновременно включение вознаграждения в себестоимость:

Дт 08 (01, 10, 41, 07 и пр.) Кт 76.

Поступление объекта отражается записью:

Дт 08 (10, 41 и пр.) Кт 60 – в сумме, равной стоимости.

При постановке на баланс дебетуется счет 01. В первоначальной сумме отражается стоимость объекта и размер комиссии.

Если принципал сам не рассчитывается с бенефициаром, за него это делает банк и выставляет требование о компенсации затрат. Чтобы отразить принятие этого требования составляется проводка:

Дт 60 Кт 76.

Погашение задолженности перед банком отражается записью:

Дт 76 Кт 51.

Как отразить банковскую гарантию в бухгалтерском учете бенефициара?

Кредитор, как правило, не является ни управомоченным, ни обязанным участником правоотношений с принципалом. Дело в том, что расчеты, которые могут между ними осуществляться, регламентируются отдельным договором. Вместе с тем кредитор выступает в качестве выгодоприобретателя по независимой гарантии, поскольку банк имеет обязательство перед ним до момента окончания всех расчетов. Указанные особенности обуславливают необходимость частично применить забалансовый бухгалтерский учет. Как учитывать банковские гарантии на забалансовых счетах? Давайте будем разбираться.

В случае применения гарантии составляются следующие проводки:

  • Дт сч. 008 – отражается сумма в размере обязательства принципала, обеспеченного банком (при получении независимой гарантии, оригинал которой предоставляется бенефициару);
  • Дт сч. 62 Кт сч. 90 – показана сумма задолженности принципала;
  • Дт сч. 90 Кт сч. 41 – списание с баланса актива, передаваемого принципалу.

Страхование средств воздушного транспорта - особенности, правила и требованияВам будет интересно:Страхование средств воздушного транспорта - особенности, правила и требования

Если клиент не оплачивает поставку актива, применяется банковская гарантия. В бухгалтерском учете полученную сумму отражают так:

  • Дт сч. 76 Кт сч. 62 – обязательство по выплате в пользу бенефициара переносится на банк;
  • Дт сч. 51 Кт сч. 76 – поступление оплаты от банка;
  • Кт сч. 008 – завершено использование гарантии.

бухгалтерский учет банковских гарантий в бюджетном учреждении

Как отражать сведения в случае списания гарантии?

Рассмотрим ситуацию, когда поручительство банковской организации на практике не применяется, т. е. списывается. В этом случае проводки будет составлять бенефициар:

  • Дт сч. 62 Кт сч. 90 – доход от реализации продукции (в сумме, равной отпускной стоимости);
  • Дт сч. 90 Кт сч. 41 – отражена себестоимость проданных товаров;
  • Дт сч. 008 – получение гарантии;
  • Дт сч. 51 Кт сч. 62 – получение оплаты от принципала (в сумме отпускной стоимости продукции);
  • Кт сч. 008 – списание гарантии, в связи с выполнением принципалом его обязательств по контракту.

С бухгалтерским учетом банковской гарантии у принципала и бенефициара все более-менее понятно. Какие записи будет формировать сам гарант? Об этом ниже.

Проводки банка

Существует ряд особенностей, которые нужно принимать во внимание при учете банковских гарантий. В бухгалтерском учете предусмотрены специальные счета (утверждены положением ЦБ № 579-П от 2017 г.). Наиболее типичными считаются следующие проводки:

  • Дт сч. 99998 Кт сч. 91315 – выдача гарантии банком (в сумме обеспечиваемого обязательства);
  • Дт сч. 47423 Кт сч. 70601 – получение вознаграждения от принципала (в сумме комиссии);
  • Дт сч. 70606 Кт сч. 47425 – созданы резервы для выплаты бенефициару в случае необходимости (в сумме обеспечиваемого обязательства).

Нюансы

Если в качестве условия предоставления поручительства выступает обеспечение в виде депозита, при учете банковской гарантии в бухгалтерском учете дебетуется соответствующий счет принципала и кредитуется пассивный счет, обобщающий данные о поступлениях от клиентов (к примеру, 43001).

При списании гарантии, обусловленной законодательством, формируется проводка:

Дт сч. 91315 Кт сч. 99998.

Одновременно уменьшается размер резерва:

Дт сч. 47425 Кт сч. 70601.

Если задолженность перед бенефициаром принципал не погашает, за него это делает финансовая организация. Так появляется в бухгалтерском учете банковская гарантия. Учет производится путем формирования следующих проводок:

Дт сч. 60315 Кт счета бенефициара;

Дт сч. 91315 Кт сч. 99998 – списание выплаты.

Подобным образом производится уменьшение резерва с использованием приведенной корреспонденции счетов. Одновременно создается новый резерв для покрытия возможных потерь на сумму предстоящего взыскания с принципала:

Дт сч. 70606 Кт сч. 60324.

как отразить банковскую гарантию в бухгалтерском учете

Дополнительно

Кроме приведенных выше проводок, при учете банковской гарантии в бухгалтерском учете формируются следующие записи:

  • Дт 99998 Кт 91312 – компенсация затрат финансовой организации за счет зачисленного ранее депозита.
  • Дт 60324 Кт 70601 – уменьшение размера резерва в связи с частичным возмещением затрат банка.
  • Дт счета принципала Кт 60315 – возмещение остатка по издержкам банка принципалом.
  • Дт 60324 Кт 70601 – уменьшение размера резерва.

Нюансы налогообложения

Налоговый и бухгалтерский учет банковской гарантии имеет существенные отличия. Выше мы уже говорили о том, что НДС по операциям, связанным с применением банковского обеспечения, не начисляется. Разумеется, это правило не распространяется на расчеты налога на товары, поставляемые бенефициаром, если это установлено законом (при ОСНО, к примеру) или договором.

Оплату, полученную в счет погашения обязательства, бенефициар относит на доходы также, как если бы оплата активов производилась бы без поручительства банка, т. е. в качестве выручки от реализации.

Принципал может выбрать, куда отнести расходы, возникающие при взаимодействии с банковской организацией. При этом, разумеется, он должен учитывать характеристики обеспечиваемого актива и содержание правоотношений с бенефициаром, установившиеся по существу. Принципал может включить затраты в прочие или внереализационные расходы.

Обратите внимание, что независимо от выбранного варианта, издержки необходимо признавать равномерно на протяжении всего срока действия гарантии. Соответствующее положение закреплено в письме Минфина от 11.01.2011.

Учет комиссии при равномерном распределении затрат

При таком подходе формируются следующие проводки:

  • Дт сч. 97 Кт сч. 76 – включение вознаграждения гаранта в затраты предстоящих периодов после оформления гарантии;
  • Дт сч. 76 Кт сч. 51 – перечисление комиссии банку;
  • Дт сч. 91.2 Кт сч. 97 – списание части вознаграждения по договоренности или по графику (рассчитывается пропорционально времени действия гарантии).

Важные моменты

Обратите внимание, что порядок отчисления комиссии банку – равными частями или одним платежом – закрепляется в учетной политике. Соответствующее требование вытекает из положений ПБУ 1/2008.

Как узнать баланс карты "Тинькофф": все доступные способыВам будет интересно:Как узнать баланс карты "Тинькофф": все доступные способы

бухгалтерский учет банковской гарантии полученной

В качестве ключевого критерия для выбора равномерного распределения затрат выступает динамика поступлений, связанных с соответствующими издержками. Если доходы распределяются по нескольким отчетным периодам, то и расходы следует показывать в учете синхронно.

При выборе подхода ориентироваться следует на характеристики активов. Если поставки материалов и сырья осуществляются последовательно, то равномерное распределение расходов будет более оправданным.

Учет по отраслям

Надо отметить, что очень многое при выборе подхода для отражения расходов зависит от экономического сектора, в котором работает принципал. Так, в качестве подвида затрат предстоящих периодов выступают затраты по будущим работам, которые могут признавать строительные компании. При применении описанного выше метода равномерного распределения издержек формируются проводки:

  • Дт сч. 97 Кт сч. 76 – учет комиссии в составе затрат будущих периодов;
  • Дт сч. 20 Кт сч. 97 – часть вознаграждения, установленная договором или графиком выплат, относится на себестоимость строительного объекта.

При перенесении комиссии за банковскую гарантию в расходы записи по дебету могут быть иными. Это зависит от вида конкретной хозяйственной операции. К примеру, в проводках будет применяться сч. 23, если актив размещается на вспомогательном производстве.

Арендные правоотношения

Отдельно следует рассмотреть ситуацию, когда принципал сначала четко и по договору оплачивал все поставки бенефициара, но потом однажды внезапно перестал это делать (при этом гарантия-то действовать продолжала). Такие случаи распространены при аренде коммерческой недвижимости.

Платежи при передаче объекта в возмездное пользование, осуществленные вовремя, отражаются записью Дт сч. 26 Кт сч. 76 в соответствии с периодичностью отчисления (к примеру, раз в месяц).

Учет комиссии целесообразно провести в налоговом учете:

  • До момента нарушения сроков арендной платы – путем синхронного списания комиссии с платежами (ежемесячно, например).
  • После приостановления платежей (и применения гарантии вследствие этого) – путем списания остатка по комиссии в расходы.
  • В бухучете применяется та же проводка, что и по арендной плате, а комиссия списывается в издержки единовременно сразу после применения гарантии.

    комиссия за банковскую гарантию бухгалтерский учет

    Заключение

    Бухгалтерский учет банковских гарантий в бюджетных учреждениях осуществляется на забалансовых счетах. Это связано с тем, что гарантия не поступает на р/с заказчика, а находится у кредитной организации в течение всего времени исполнения госконтракта.

    Операция отражается так, как указано в таблице ниже.

    Операция

    Счет за балансом

    Сумма

    Получение гарантии по обеспечению обязательств в рамках госконтракта

    10

    Со знаком "+"

    Списание гарантии

    10

    Со знаком "-".

    В качестве основания для списания выступает факт соблюдения исполнителем условий контракта, нарушение договоренностей или расторжение контракта в установленном законодательством порядке.

    как учитывать банковские гарантии в бухгалтерском учете

    Обратите внимание: при обеспечении в залоговой форме, реализуемом в рамках положений ст. 96 44-ФЗ, не допускается отражать денежные поступления на забалансовом сч. 10.



    Источник