06-11-2018 22:53

Индивидуальный инвестиционный счет в Сбербанке

Многие не знают, но в банки, помимо депозитов, можно еще вкладывать собственные денежные средства в инвестиционные ценные бумаги. При этом есть возможность заработать не только проценты, но и получить налоговый вычет от государства. Инструментом для данных операций служит индивидуальный инвестиционный счет (ИИС).

Банковские инвестиции

Определение индивидуального инвестиционного счета (ИИС)

ЖК "Цивилизация": отзывы, квартиры, инфраструктура, плюсы и минусыВам будет интересно:ЖК "Цивилизация": отзывы, квартиры, инфраструктура, плюсы и минусы

Это понятие было введено в начале 2015 года для того, чтобы привлечь население к вложению средств в ценные бумаги. Опытные инвесторы быстро освоили этот инструмент и начали получать налоговые льготы от тех же самых операций, что до этого совершали. Сумма налогового вычета может быть до 52 000 рублей, а это помимо того, что человек заработает на бирже самостоятельно или с помощью брокера.

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) - это вклад на брокерский счет или счет доверительного управления, по которому можно совершать операции с ценными бумагами, получать дивиденды и налоговые льготы. Все движения по этим счетам происходят на российских фондовых рынках.

Открытие и все расчеты производятся в рублях. Максимальный взнос в год установлен до 400 000 рублей. Для получения налогового вычета необходимо, чтобы счет просуществовал не менее 3 лет. А если за этот период владелец захочет частично или полностью забрать средства, то данный счет закроется и нужно будет вернуть полученные ранее средства от государства. Данные вложения также можно передать по наследству, но налоговые льготы наследники не получат.

Отличие брокерского счета от ИИС состоит в ограничениях, которые необходимы, чтобы иметь возможность получить налоговые льготы.

А именно:

  • Один человек может открыть только один индивидуальный инвестиционный счет.
  • Общая сумма средств инвестирования за год не может быть свыше 1 миллиона рублей.
  • Срок действия счета не менее 3 лет.
  • Открыть данный счет можно только в специализированных учреждениях или банках. Это могут быть брокерские или управляющие компании, деятельность которых регулируется законодательством и контролируется соответствующими органами. Все они предоставляют право либо самостоятельно пользоваться счетом, либо довериться специалисту в этой области.

    В каждой организации свои условия, в том числе разная сумма первоначального взноса, которая варьируется от 10 до 300 тысяч рублей. Многие выбирают открытие в Сбербанке индивидуального инвестиционного счета (ИИС), так как он считается надежным. Также есть возможность перенести свой инвестиционный счет из одной компании в другую, не потеряв при этом права на налоговые льготы. Но категорически запрещается осуществлять деятельность на рынке "Форекс", а также присваивать раннее открытому брокерскому счета статус ИИС. Прибыль, полученную в виде дивидендов, можно переводить на любые банковские счета.

    Для кого подходит ИИС

    Доверенность для банка от юридического лиц: образец, особенности заполнения, необходимые бланки и документыВам будет интересно:Доверенность для банка от юридического лиц: образец, особенности заполнения, необходимые бланки и документы

    Индивидуальный инвестиционный счет может открыть любое частное лицо, достигшее восемнадцатилетнего возраста. При этом максимального порога нет. Вне зависимости от того, где человек работает и какой у него трудовой стаж, он сможет открыть этот счет. Главное, чтобы он был резидентом и налогоплательщиком Российской Федерации.

    Условия открытия ИИС в Сбербанке

    Офис

    Сбербанк является довольно крупной организацией и также предоставляет возможность открывать индивидуальные инвестиционные счета.

    Он выставляет свои определенные условия для данных операций.

  • Открывается счет только физическому лицу.
  • Воспользоваться данной услугой могут только граждане Российской Федерации.
  • Есть возможность открыть только один личный инвестиционный счет Сбербанка на одно лицо.
  • Расчеты на ИИС производятся только денежными средствами.
  • Можно совершать приходные операции. Расходные операции не предусмотрены.
  • Максимальная сумма взносов в год – 400 тысяч рублей.
  • Открыть счет могут как действующие клиенты, с которыми существует договор на брокерское обслуживание, так и совершенно новые лица.
  • Минимальный срок существования счета не менее 3 лет с даты подписания договора. Можно внести средства как сразу, так и позже, главное – сделать приход до 31 декабря текущего года. Максимальный срок пользования – 5 лет.
  • Все комиссии за пользование оплачиваются не с ИИС, поэтому придется открыть дополнительный дебетовый счет.
  • Необходимо изначально определиться с типом налогового вычета, иначе потом его нельзя будет изменить. Да и совмещать 2 вида льгот невозможно.
  • Если клиент решит закрыть счет, то он лишится всех налоговых льгот.
  • Многим клиентам пришелся по нраву в Сбербанке индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Отзывов насчет него довольно много положительных.

    Как открыть ИИС в Сбербанке

    Чтобы понять, как открыть инвестиционный счет в Сбербанке, необходимо обратиться в отделение банка лично, либо предварительно позвонив на горячую линию. Важно знать, что не все отделения предоставляют такие услуги, поэтому предварительно стоит разузнать этот вопрос.

    Банк "Хоум Кредит": отзывы клиентов по кредитам, процентная ставка, погашение и предоставление рассрочкиВам будет интересно:Банк "Хоум Кредит": отзывы клиентов по кредитам, процентная ставка, погашение и предоставление рассрочки

    Проконсультировавшись и узнав тарифы и условия, нужно собрать определенный пакет документов, а именно паспорт, свидетельство ИНН и СНИЛС. В назначенный день прийти в отделение и подписать анкету и заявление, которые подготовит специалист.

    Можно управлять счетом самостоятельно, тогда Сбербанк оказывает только брокерские услуги, а именно – площадку для торгов. А если клиент не разбирается в этом вопросе, тогда он передает управление своими средствами управляющей компании, которую он должен предварительно выбрать и заплатить комиссию за ее услуги.

    После того как все нюансы будут согласованы, от банка придет извещение и только тогда можно пополнить свой инвестиционный счет.

    Также инвестиционный брокерский счет Сбербанка можно открыть онлайн, если человек уже является клиентом этого банка и у него подключен интернет-банк. Но все же важно сразу по телефону или при личном присутствии задать все необходимые вопросы грамотному специалисту, тогда и не будет проблем при управлении данным счетом.

    Управление ИИС

    Управление счетом

    Как раннее и говорилось, управлять счетом можно двумя способами: самостоятельно или с помощью управляющей компании.

    При первом способе Сбербанк предоставляет возможность посещать обучающие семинары, получать консультации по телефону и бесплатно иметь подписку на новости и обзоры рынков ценных бумаг. Да и управлять в личным кабинете индивидуальным инвестиционным счетом Сбербанка довольно легко.

    Есть возможность вкладывать средства в различные активы:

    • облигации (низкая доходность, минимальный риск),
    • ПИФы (средняя доходность и риск),
    • акции (высокая доходность и риск) и многие другие инструменты.

    Если все права переданы управляющей компании, то она уже сама распоряжается, куда и сколько вложить денежные средства, чтобы получить максимальную прибыль. И судя по отзывам, индивидуальным инвестиционным счетом (ИИС) Сбербанка в основном так и пользуются, передавая права в доверительное управление.

    ИИС и налоговые вычеты

    Открытие счета ИИС

    У человека есть выбор, какими именно воспользоваться налоговыми льготами при пользовании индивидуальным инвестиционным счетом.

    Первый вид налогового вычета предусматривает, что по истечении налогового периода у клиента будет возможность получить 13 % от общей суммы, которую он вкладывал на счет в течение предыдущего года. И если брать максимально возможную сумму, а это 400 000 рублей, то вычет составит 52 000 рублей.

    Второй вид налогового вычета предполагает избавление от уплаты НДФЛ на доход, полученный от всех инвестиционных операций за 3 года. Иными словами, у клиента будут налоговые каникулы, где тоже можно неплохо сэкономить.

    Как получить налоговый вычет 1 типа

    Для того чтобы иметь право на налоговые льготы первого типа, необходимо, чтобы человек имел статус налогоплательщика НДФЛ, то есть получал доход, который составляет базу для этого налога. При этом, когда владелец счета решит закрыть его по истечении 3 лет, он будет обязан оплатить НДФЛ от суммы, полученной в результате совершения инвестиционных операций. А если счет закроется ранее 3-х лет, тогда клиенту придется еще и вернуть полученную сумму налогового вычета.

    Для того чтобы получить этот вычет, необходимо до 30 апреля обратиться в налоговую с декларацией 3-НДФЛ с указанием полученного дохода за предыдущий год. При этом нужно также предоставить документы, подтверждающие этот доход, справку о внесении средств на инвестиционный счет, заявление, с просьбой сделать возврат налога и реквизитами, куда перевести эти средства. Если клиент работает и официально получает свою заработную плату, то он в том числе должен показать справку с работы, а именно 2-НДФЛ.

    Также есть возможность подать документы через Интернет и сделать все удаленно, чтобы никуда не ездить и не стоять в огромных очередях.

    Подойдет этот вариант налоговых льгот, клиентам, которые передали свой счет управляющей компании, у них официальный доход и их сумма близка к максимальной. Чаще всего данными вычетами пользуются консервативные люди, которые ранее хранили свои средства на депозитах.

    Получение налогового вычета

    Как получить налоговый вычет 2 типа

    Получить вычет данного типа возможно только по истечении 3-х лет. Если владелец счета закрывает его ранее, то он обязан выплатить НДФЛ на полученный доход от инвестиционного вида деятельности.

    Для того чтобы появилась возможность воспользоваться льготами второго типа, необходимо предоставить справку своей брокерской компании из налоговой, что выбран именно этот вид вычета и ранее клиент не получал других налоговых льгот. Именно эта компания и является налоговым агентом, которая не станет удерживать этот налог с дохода от инвестиционных операций.

    Второй тип вычета подойдет больше активным инвесторам, которые решили самостоятельно вести деятельность по своему инвестиционному счету и хорошо разбираются в этом вопросе, а значит, совершают более рискованные операции, чтобы получить максимальную прибыль. Еще этот вариант подойдет для людей, которые работают неофициально или в принципе не осуществляют трудовую деятельность. Сюда можно отнести студентов и пенсионеров.

    Glorax Development: отзывы сотрудников и клиентов, дата создания компании, руководствоВам будет интересно:Glorax Development: отзывы сотрудников и клиентов, дата создания компании, руководство

    Так как вычет уплачивается по истечении 3-х лет, то при досрочном расторжении возвращать никаких сумм не требуется, а только заплатить за доход, который был получен в результате инвестиционных операций.

    Нет необходимости делать выбор налоговых льгот в момент открытия счета. Можно это сделать и по истечении трехлетнего срока, так как первый вид вычета не обязательно получать сразу, после окончания первого налогового периода.

    Плюсы и минусы ИИС в Сбербанке

    Как и у любого другого банковского продукта, ИИС в Сбербанке обладает своими преимуществами и недостатками. Рассмотрим их по отдельности.

    Плюсы ИИС:

  • Возможность заниматься инвестициями людям, которые даже не разбираются в этих вопросах и ни разу не работали на фондовых биржах и даже не слышали про инвестиционный счет Сбербанка. Отзывы по поводу увеличения финансовой грамотности людей мотивируют и дают понять, что инвестициями может заниматься любой человек.
  • Прибыль получится значительно выше, чем при пользовании обычным депозитом в банке.
  • Необходима небольшая сумма инвестирования, что очень выгодно для начинающих клиентов.
  • Даже если нет опыта, есть возможность его получить, так как если даже выбран способ самостоятельного ведения счета, Сбербанк все равно оказывает необходимую помощь и даже проводит семинары и обучает. А в личном кабинете Сбербанка инвестиционный счет легко освоить.
  • Предоставление надежности, так как Сбербанк - довольно крупная организация и очень давно существует на рынке, поэтому вызывает больше доверия, нежели другие неизвестные организации.
  • Работа с инвестиционными счетами

    Минусы ИИС:

  • Все равно есть риски, так как государство не предоставляет гарантии на этот вид деятельности.
  • Сложно будет заниматься инвестированием в период экономического спада, тогда он принесет небольшой доход.
  • Может попасться нечестная управляющая компания, которая не укажет в отчетах весь реальный доход, который был получен. Здесь важно выбрать надежную компанию, чтобы не потерять в доходе.
  • Плюсы и минусы индивидуального инвестиционного счета Сбербанка дают возможность оценить риски вложения и уберечь от ненужных ошибок. Это важно учитывать.

    Инвестиционный счет в Сбербанке: отзывы клиентов

    Существуют разные отзывы по поводу данного продукта, но в основном положительные. Неопытным инвесторам специалисты Сбербанка настоятельно рекомендуют воспользоваться услугами профессионала. Тогда клиентам нет необходимости следить за фондовым рынком. Многие говорят о том, что они не пожалели, а даже приобрели финансовую грамотность. Некоторые получили доход до 20 %, не имея особого опыта в инвестировании, а это существенно превышает прибыль, полученную, если бы использовался обычный вклад в банке.

    Отзывы клиентов

    Негативные же отзывы спровоцированы незнанием всех нюансов работы с инвестиционным счетом Сбербанка, поэтому прежде чем заниматься этим делом, стоит задать все волнующие вопросы перед подписание договора, с которым тоже необходимо внимательно ознакомиться. Также важно быть готовым к тому, что если захочется досрочно запросить средства, то придется заплатить комиссию и, возможно, не получить желаемого дохода, это тоже не многим по душе.

    Индивидуальный инвестиционный счет в Сбербанке отзывов собрал немало, но стоит в первую очередь попробовать самому этот инструмент, опираясь на ошибки других, тогда и будет хорошая прибыль.

    ИИС в первую очередь создан государством для того, чтобы улучшить финансовую грамотность людей. Благодаря этому поднимется рынок инвестиций, а следом и экономика в целом. Когда люди перестанут хранить свои средства дома под подушкой и начнут разбираться в мире инвестирования, тогда их доход не будет уменьшаться инфляцией, а средства, пущенные в оборот, благоприятно скажутся на быстром росте экономики.

    При открытии индивидуального инвестиционного счета, человек в любом случае получит двойную выгоду. Во-первых, налоговые льготы от государства, а во-вторых, хорошую прибыль от деятельности на фондовом рынке. Это все равно намного больше, нежели чем клиент внес бы средства на простой депозит в банке.

    Да и сейчас нет необходимости бегать по банкам и налоговым органам, так как все можно сделать удаленно, даже подать документы на налоговые вычеты и не стоять в огромной очереди.

    Да, есть небольшие минусы, касающиеся максимальной суммы и срока пользования, но и этот вопрос рассматривается и, возможно, в ближайшем будущем у опытных инвесторов будет больше возможности получить максимальную прибыль.



    Источник