02-11-2018 01:53

Самая стабильная валюта: обзор мировых валют

В наше непростое время практически каждый человек задумывается о том, куда вложить свои деньги наиболее рационально. Однако при этом далеко не все люди отдают себе отчет в том, что любой вклад – существенный риск, особенно, когда это касается не совсем стабильной валюты. В этой статье мы рассмотрим, какая самая стабильная валюта в мире сегодня, ее особенности, а также сделаем обзор других крепких национальных денежных единиц планеты, способных также претендовать в перспективе на лидерство в финансовом секторе.

Самая надежная валюта в мире

Ситуация с рублем

Как получить карту "Много.ру": пошаговая инструкция, документы и отзывыВам будет интересно:Как получить карту "Много.ру": пошаговая инструкция, документы и отзывы

Российская валюта – далеко не самый удачный вариант для подражания другим деньгам. А все, потому что если проанализировать тенденцию от периода создания рубля и до его современного состояния, то станет понятно: валюта практически постоянно показывает негативные показатели, снижаясь по отношению к другим деньгам. Буквально за последние 20 лет «деревянный» (именно такое название в народе у российского рубля) подешевел относительно американского доллара практически в 14 раз.

Абсолютный лидер

Наказание за отсутствие ОСАГО: размер штрафа, правовые нормыВам будет интересно:Наказание за отсутствие ОСАГО: размер штрафа, правовые нормы

Изучая валюты мира, стоит обратить свое пристальное внимание на страну под названием Швейцария. Да, не каждый из нас сразу найдет эту маленькую державу на карте, однако уже на протяжении многих лет именно эта страна уверенно удерживает пальму первенства в своей экономической и финансовой стабильности. В связи с этим можно с полной уверенностью сказать, что самая стабильная валюта в мире – швейцарский франк. Во многом сей факт объясняется мудрой макроэкономической политикой руководства государства, а также наличием банковской тайны, гарантирующей конфиденциальность частному лицу, компании, корпорации.

В 2011 году франк имел реальную возможность вырасти по отношению к евро по причине экономического кризиса в ЕС, однако глава Национального банка Швейцарии принял, казалось бы, непопулярное для многих людей постсоветского пространства решение - не позволять расти франку выше показателя 1,2 евро, то есть удерживать свою собственную валюту от укрепления.

Как накопить денег при маленькой зарплате? Как экономить правильно?Вам будет интересно:Как накопить денег при маленькой зарплате? Как экономить правильно?

швейцарский франк

Безусловно, то, что самая сильная валюта в мире не допускает резкого собственного возвышения и девальвации – это очень важно с точки зрения инвесторов, которые могут спокойно делать свои вложения во франках или держать банковские сбережения с использованием этих банкнот, не переживая по поводу резких скачков курса в ту или иную сторону.

Чудо из Поднебесной

Конечно же, нельзя однозначно заявить, что самая стабильная валюта – китайский юань. Несмотря на свой авторитет, азиатская банкнота все еще не является безусловным лидером. Тем не менее, эта денежная единица уверенно удерживает за собой вторую позицию в условном рейтинге самых сильных национальных валют мира.

Мировые деньги

Юань стал набирать силу после того, как в 2005 году он потерял привязку к американскому доллару. В последние несколько лет китайские государственные руководители взяли курс на управляемую девальвацию собственной валюты с целью увеличения экономического роста державы. При этом по отношению к рублю юань за последние десять лет подорожал на 228 %.

Третье место

Изучая вопрос, какая же самая стабильная валюта мира, нельзя не уделить внимание израильскому шекелю. Многие не поймут, почему же именно он, но все дело в том, что его курс, хоть и плавающий, но все же достаточно стабильный. За последние десятилетия шекель совсем незначительно «просел» по отношению к доллару США.

Норвежская крона

Именно она была самой стабильной валютой планеты в 2008-2009 годах по версии аналитиков HSBC. Стоит понимать, что экономика Норвегии очень сильно зависит от объемов экспорта нефти, а потому курс кроны находится в группе риска, потому что стоимость нефти колеблется. Но все же государству удалось накопить колоссальный резервный фонд, который позволяет поддерживать крону на высоком и стабильном уровне уже довольно долгий период времени.

Деньги страны Восходящего Солнца

Послевоенное «экономическое чудо» японцев привело к тому, что их йена уже много лет является одной из самых надежных и стабильных валют мира. При этом инфляция в государстве находится в пределах 1,2 %, а деноминация не осуществлялась за последние 65 лет ни разу. Все это говорит о том, что этой валюте можно доверять.

Японская йена к доллару на сегодняшний день имеет соотношение 100 к 0,89. Но так было не всегда. Еще шесть лет назад японская йена к доллару имела курс 1 к 1,25, однако по причине спада интереса к высокотехнологичным продуктам азиатов произошло снижение стоимости их валюты.

Китайская валюта

Поговаривают, что в скором времени японские банкиры начнут достаточно активно выделять весьма крупные суммы на закупку золота с целью максимально возможного усиления своей валюты. Кстати, сейчас Япония расположилась на восьмой позиции в мире по количеству запасов золота, что тоже не может не сказаться позитивно на положении иены.

Ближний Восток

На данный момент кувейтский динар - это самая дорогая валюта в мире. В рублях нужно будет отдать более 200 единиц за один кувейтский динар. Такой курс можно объяснить огромным экспортом нефти из Кувейта на мировой рынок.

Европейская валюта

Бахрейнский динар – эта еще одна национальная валюта Ближневосточного региона, которая отличается своей устойчивостью в целом и дороговизной по отношению к российскому рублю. Такое положение наблюдается по причине внушительных нефтяных запасов этой маленькой страны.

Такую валюту мира, как оманский риал также нельзя не вспомнить в обзоре самых мощных денежных единиц планеты. Риал настолько силен, что правительство Омана выпускает купюры, номинал которых составляет 1/2 и даже 1/4.

Европейский титан

Валюта ЕС – евро – в принципе, не самая стабильная валюта, но все же является довольно сильной. Само собой, а как же могло быть иначе, если на европейском континенте евро ходит в нескольких десятках стран, среди которых немало и экономических настоящих «супертяжеловесов». Помимо этого, евро является второй резервной валютой в мире, которая охватывает 22,2 % всех накоплений на планете, в то время как у доллара США этот показатель равен 62,3 %.

Деньги Туманного Альбиона

Британский фунт стабильно входит в число лидеров по своей стоимости на планете. Между прочим, колонии Королевства также выпускают свои купюры, котируются к британским деньгам в соотношении 1:1, хотя и имеют другой внешний вид. Однако коренные англичане крайне неохотно принимают «прочие» фунты в качестве оплаты за товары и услуги.

Деньги ОАЭ

Американские деньги

Доллар США за счет того, что является основной мировой резервной валютой, получил возможность своего «хождения» по всему миру. Проще говоря, этими деньгами каждый желающий может расплатиться практически в любой стране на земле. При этом в 2018 году доллар уже не так хорош, как был раньше. Даже тайская валюта смогла показать более высокий темп собственного роста, чем национальная денежная единица США.

Деньги в кошельке

Австралийская валюта

Австралийский доллар – денежная единица, которой пользуется целый материк. Во многом из-за этого эти деньги достаточно популярны в мире, так как они охватывают весьма большой планетарный регион. При этом Австралия оторвана от других стран мира в географическом плане и занимает нейтральную позицию в военном отношении. Благодаря всему этому национальная валюта Австралии крепка и устойчива. Этот доллар еще называют сырьевым, поскольку с его помощью расплачиваются за поставляемую на мировой рынок с этого континента нефть, химическую и сельскохозяйственную продукцию и прочее.

Также хотелось бы отметить, что самые надежные мировые валюты – это не только вышеуказанные деньги, но и, по мнению уважаемого всеми американского финансового холдинга JP Morgan, сингапурский доллар. Именно на эту денежную единицу обращает внимание не только гигант финансового сектора США, но и Всемирный банк, который в свою очередь вновь прогнозирует в период 2018-2019 годов начало нового кризиса, повторяющегося с периодичностью в 10 лет. Сингапурский доллар же при этом кажется современным специалистам одним из самых устойчивых к рецессии валют, способных выстоять и с успехом выдержать все трудности и угрозы критического периода в мировой экономике и финансировании.



Источник