26-10-2018 16:23

Как пользоваться бесконтактной картой Сбербанка: инструкция

Российский рынок банковских карт с 2016 года радует клиентов возможностью еще быстрее совершать покупки в магазинах. Это стало возможным с помощью бесконтактных технологий - PayPass и PayWave. ПАО "Сбербанк" одним из первых в России стал использовать технологию при изготовлении новых кредиток и дебетовых карт. Те, кто ранее оплачивал покупки с использованием ПИН-кода, стали учиться, как пользоваться бесконтактной картой Сбербанка.

Что собой представляет технология бесконтактной оплаты?

Ипотека и кредит: в чем разница, что выгоднее и прощеВам будет интересно:Ипотека и кредит: в чем разница, что выгоднее и проще

Ранее, до появления пластиковых карт с PayPass и PayWave, владельцы банковских продуктов для совершения покупок набирали ПИН-код. Процесс оплаты занимал от 45 секунд до 1,5 минут.

С внедрением технологии бесконтактных платежей у покупателей появилась возможность оплачивать покупки не более чем за 5 секунд.

Технология бесконтактной оплаты представляет собой процесс совершения расходной операции без ввода ПИН-кода банковской карточки на POS-терминале при оплате покупки на сумму до 1000 рублей. Ограничение на сумму выбрано неслучайно: несмотря на удобство, оно защищает средства клиента в случае кражи.

Сколько получают таможенники в России?Вам будет интересно:Сколько получают таможенники в России?

Покупки на сумму свыше 1000 рублей совершаются привычным способом - после ввода кода клиента. Как пользоваться бесконтактной картой Сбербанка в банкомате без ввода ПИНа, так и оплачивать покупки в магазине клиент сможет только в рамках лимита.

Как узнать, есть ли на карте бесконтактная технология?

Карточки, по которым можно расплатиться без ввода ПИНа, отличаются от обычных платежных средств наличием значка с изображением "волн" (как при вай-фай соединении). Он располагается на лицевой стороне пластика, чаще всего в правом углу карточки.

Если на карте есть такой значок, значит она является бесконтактной. С 2017 года все карты ПАО "Сбербанк", кроме моментальных и социальных, оснащены бесконтактной технологией оплаты. Клиенты с карточками, которые до этого не могли оплачивать покупки без ввода ПИНа, после планового перевыпуска получали новые кредитки со значком бесконтактной оплаты на лицевой стороне.

Особенностью таких карт является то, что технология оплаты активируется автоматически. Владельцу платежного средства не нужно ничего делать для того, чтобы использовать карту для покупок без ввода ПИН-кода.

Как сделать карту бесконтактной?

Как проверить застройщика: способы и рекомендацииВам будет интересно:Как проверить застройщика: способы и рекомендации

Если клиент знает, как пользоваться бесконтактной банковской картой Сбербанка, но его кредитка не позволяет это сделать, он может заказать себе новую или оформить перевыпуск.

Срок изготовления новой или перевыпущенной карточки составляет от 1 до 14 дней. На новой карте, в случае перевыпуска, будет указываться все, что было на предыдущем платежном средстве, включая специальный значок на лицевой стороне. При досрочном перевыпуске придется заплатить комиссию в размере 150 рублей. Номер банковской карты (16 или 15 цифр на лицевой стороне) изменится.

Где можно оплачивать картой с бесконтактной технологией?

Одним из недостатков, по мнению владельцев таких платежных средств, является невозможность использовать технологию карточки на 100 % во многих магазинах. Речь идет только о бесконтактной оплате, то есть без ввода ПИНа на сумму до 1000 рублей. Покупки с вводом кода можно совершать в любом POS-терминале, вне зависимости от технического обеспечения.

Чтобы оценить, можно ли оплатить покупку без ввода ПИНа, клиент должен:

  • уточнить данную особенность у кассиров. Они первые, кто узнал о возможности бесконтактной оплаты в магазине. Кассиры всегда помогут правильно совершить платеж с кредитки и укажут на возможные ошибки.
  • посмотреть, есть ли возле кассы значок радиоволн, обозначающий бесконтактную технологию оплаты. Иногда вместо него указываются названия технологий - PayPass и PayWave.
  • при оплате увидеть на терминале надпись "Поднесите или вставьте карту" + значок технологии.

В каких случаях оплатить без ввода ПИН-кода не получится?

Зная, как пользоваться картой Сбербанка с бесконтактной оплатой, клиенты не всегда могут ее применить. Одной из причин является превышение суммы платежа.

Важно помнить, что платеж без ввода ПИН-кода возможен только на сумму 1000 рублей и менее. Покупки сверх лимита оплачиваются как и прежде - с вводом кода клиента. При этом клиенту необязательно вставлять карточку в терминал. Он может прислонить ее к устройству, а затем ввести ПИН.

Не получится использовать технологию на старых POS-терминалах. Они располагаются в небольших магазинах или частных торговых точках.

После введения технологий PayPass и PayWave большинство крупных магазинов и сетей стали массово закупать новые устройства для оплаты. Это привлекает современных пользователей банковских карт и ускоряет процесс оплаты товара. Процесс оплаты покупки сократился всего до 5 секунд. Кроме того, клиенты на таких терминалах могут расплатиться с помощью мобильного телефона, так же используя бесконтактную технологию.

Как пользоваться бесконтактной картой Сбербанка: инструкция

Чтобы платить без ввода ПИНа, не требуется особых знаний и навыков, а сама операция занимает не более 5 секунд. Клиенту при этом необязательно доставать карточку из кошелька или кредитницы: технология позволяет совершать расходную операцию даже на небольшом расстоянии.

Как пользоваться бесконтактной картой Сбербанка в магазине:

  • Дождаться, пока на экране терминала появится указание "Поднесите или вставьте карту".
  • Слегка прикоснуться или приблизить платежное средство одной из сторон к POS-терминалу.
  • Дождаться, пока прозвучит сигнал или выйдет чек из устройства кассира.
  • Что делать, если оплата не произошла?

    Даже клиенты, которые изучили, как пользоваться картой Сбербанка с бесконтактной технологией, иногда не могут совершить платеж при поднесении кредитки.

    Причиной для этого может служить:

    • неисправность карточки. Если проблема повторяется неоднократно, рекомендуется оформить ее перевыпуск через Контактный центр, "Сбербанк Онлайн" или один из офисов Сбербанка;
    • неправильное использование технологии. Слишком большое расстояние до терминала или плотный чехол могут помешать оплате;
    • неисправность терминала. Не все новые устройства работают корректно. Иногда даже при внешних признаках возможной оплаты без ввода ПИН-кода у покупателя могут возникнуть трудности;
    • отсутствие связи с банком. Это временные трудности, исключающие любую возможность безналичного платежа, в том числе и с вводом ПИНа.

    Оплата с помощью смартфона без карты Сбербанка

    Наиболее продвинутые владельцы не только научились расплачиваться без ввода ПИН-кода в магазинах, но и используют для этого возможности смартфона. Оплатить с карты без ее использования можно с помощью следующих приложений: Samsung Pay, Apple Pay или Android Pay. Их можно скачать и установить бесплатно.

    Перед использованием приложения клиент должен добавить карточку. Это можно сделать, внеся все данные в систему или просто сфотографировав платежное средство.

    Как пользоваться бесконтактной картой Сбербанка с телефона:

    • войти в приложение.
    • выбрать банковскую карточку.
    • поднести телефон к платежному терминалу.
    • дождаться оплаты покупки.

    Если операция выполняется через Apple Pay, в процессе оплаты необходимо удерживать Touch ID. В остальных приложениях в этом нет необходимости.

    Недостатком способа является то, что не все работники торговой сети знают, как пользоваться бесконтактной картой Сбербанка без самой карточки. Поэтому некоторых кассиров такой способ оплаты, даже спустя 2 года после его внедрения, удивляет. Но они не имеют права отказать клиентам в оплате покупки с помощью смартфона, если их терминал поддерживает данную функцию.

    Безопасно ли оплачивать картой без ПИН-кода? Советы владельцам

    Использование бесконтактной технологии значительно сокращает время, но и несет дополнительные риски для клиентов.

    Во-первых, появление технологии повлекло за собой активные действия со стороны мошенников. Похитители таких карт с легкостью могут совершать мелкие покупки, не тратя время на поиск конфиденциального кода.

    Во-вторых, появились устройства, позволяющие украсть средства со счетов клиентов. Бесконтактная технология слабо защищена, что дает доступ злоумышленникам к счетам владельцев. Они пользуются этим, используя специальные программы для считывания данных и хищения средств при приближении к клиентам с такими кредитками.

    В-третьих, при бесконтактной оплате многие клиенты неоднократно жаловались на повторные списания средств в случае зависания терминала. Чтобы избежать переплаты, не требуется убирать карточку, не дождавшись сигнала об оплате или выхода чека.

    Как пользоваться бесконтактной картой Сбербанка, чтобы обезопасить себя от мошенников:

  • Не носить платежное средства в кошельке.
  • Не приближаться к незнакомым гражданам, неся карточку в карманах снаружи.
  • Сразу блокировать ее при утере, краже или "заглатывании" банкоматом.


  • Источник