22-10-2018 21:00

Сколько зарабатывают прокуроры в России?

Основная обязанность прокуроров – защита правопорядка. Они осуществляет свою работу в органах государственной власти и представляют на суде обвинительную сторону. Каждое государство стремится минимизировать коррупционные процессы в стране. Без грамотных прокуроров добиться этих целей очень трудно. Поэтому защитники правопорядка получают достойное денежное вознаграждение за свой нелегкий труд. Выясним, сколько зарабатывает прокурор в разных регионах страны.

Каких навыков требует должность прокурора?

Отделения Сбербанка в Казани: адреса, телефоны, режим работыВам будет интересно:Отделения Сбербанка в Казани: адреса, телефоны, режим работы

На судебном процессе всегда присутствует человек, который разъясняет мотивы совершения преступления против осуждаемой личности. Этим занимается прокурор. Но его задача не сводится к обязательному доказыванию виновности преступника. При грамотной работе адвоката и наличии достаточных оснований невиновности осужденного, прокурор может закончить процесс его обвинения.

Молодые люди, решившие связать свою жизнь с прокуратурой, интересуются, сколько зарабатывает прокурор. Прежде, чем озвучивать эту цифру, уточним, какими знаниями должен обладать кандидат на эту должность.

  • Он обязан хорошо ориентироваться в области конституционного права, нормативных актов, посвященным правам и свободам человека; принятых постановлениях, решениях судов.
  • Знать трудовое, военное законодательство.
  • Понимать порядок действия прокурорских работников.
  • Уметь обращаться со служебным оружием и знать правила его использования.
  • Прокурор должен понимать, как работать со сведениями, которые представляют государственную тайну.
  • Отделения Сбербанка в Орле: полный список отделений, режим работы, адреса и отзывыВам будет интересно:Отделения Сбербанка в Орле: полный список отделений, режим работы, адреса и отзывы

    Вести в суде обвинительный процесс – дело нелегкое и ответственное. Оно требует отличного знания нормативной базы. Кроме этого, прокурор должен обладать деловыми качествами, уметь грамотно и правильно поставить свою речь.

    От чего зависит зарплата работников прокуратуры?

    Занимаемая должность влияет на то, сколько зарабатывает прокурор в месяц. Денежное вознаграждение генерального прокурора, его помощника и ассистента значительно отличаются.

    Заработная плата работников органов прокуратуры состоит из:

    • должностного оклада;
    • доплат за выслугу лет и за особые условия работы;
    • надбавок за имеющийся чин и высокие профессиональные достижения;
    • доплаты за напряженность работы, ученое звание или степень по соответствующей специальности.

    Размер надбавок в совокупности может достигать 170% от основного денежного вознаграждения работников правопорядка. Можно представить, сколько зарабатывает прокурор каждый месяц. При высокой занимаемой должности и выполнении сложных задач, эта цифра достигает внушительных размеров.

    Зарплата прокурора: данные за 2018 год

    Сколько зарабатывает прокурор в месяц в России? По последним статистическим данным, средняя оплата труда работника органов прокуратуры составляет 96 000 рублей. Это данные 2018 года. При этом минимальная заработная плата прокурора – 70 000 рублей, а максимальная – 550 000 рублей.

    Сколько зарабатывают прокуроры в Москве? В российской столице среднее денежное вознаграждение генерального прокурора – 506 000 рублей.

    Помощник прокурора

    Эта должность требует от ее обладателя отличных знаний законодательных актов государства. Помощник подготавливает для прокурора основные процессуальные акты. Он имеет право:

    • возбуждать дело по определенным составам преступления;
    • давать указания в письменной форме о расследовании преступлений;
    • отказать в возбуждении уголовного дела;
    • проверять уголовные дела и иные материалы, касающиеся совершенных преступлений;
    • принимать участие в предварительных следствиях и производстве дознания.

    В случае болезни, отпуска, временного отстранения от выполняемых обязанностей, помощник замещает прокурора. Это требует от него определенных знаний и профессионализма. Поэтому и оплата труда у него будет достойная. В крупных российских городах денежное вознаграждение прокурора, имеющего право замещать главного начальника, составляет порядка 45 000 рублей.

    Зарплата прокурора в разных регионах России

    В Москве оплата труда защитников правопорядка самая высокая. Выясним, сколько зарабатывают прокуроры в России в разных регионах страны.

  • В Твери оплата труда прокурорских работников составляет порядка 226 000 рублей.
  • В Санкт-Петербурге прокурор получает за свою работу около 35 000 рублей.
  • В Симферополе этот показатель варьируется в пределах 92 000 рублей.
  • В Смоленске прокуроры получают около 89 000 рублей.
  • В Калининграде средняя оплата труда защитников правопорядка составляет 85 000 рублей.
  • В Нижнем Новгороде эта цифра существенно ниже – 21 000 рублей.
  • Прокурор в Екатеринбурге

    В России работники органов прокуратуры защищают законы, интересы своей страны. Спрос на эту должность высок независимо от региона государства. Многих интересует, сколько зарабатывает прокурор в Екатеринбурге. По сравнению с российской столицей, этот показатель здесь намного ниже. Согласно статистическим данным, собранным за последние 5 лет, на должность прокурора в Екатеринбурге всегда открываются вакансии. Их немного, но спрос на защитников правопорядка всегда существует. Максимальная цифра, которую можно заработать на этой должности, составляет 41 600 рублей. Минимальное значение – около 20 000 рублей.

    Выучиться на профессию прокурора в Екатеринбурге можно в Уральском государственном юридическом университете.

    Зарплата зарубежных коллег

    Доход российских работников органов прокуратуры достаточно высок, особенно в крупных городах. Сравним, сколько зарабатывает прокурор в странах Европы и близлежащего зарубежья.

    Самое высокое денежное вознаграждение получают швейцарцы – 7 000 евро. В Андорре сотрудники органов прокуратуры зарабатывают около 6 000 евро ежемесячно. Норвежцы получают порядка 3 000 евро.

    Наименьший показатель заработной платы зафиксирован в Молдове. Там прокурору платят около 170 евро в месяц. Небольшое денежное вознаграждение получают и украинские работники органов прокуратуры – 144 евро.

    В Белоруссии средний заработок прокурора составляет 3050 белорусских рублей, что равняется в эквиваленте 1500 долларам США. Максимальную сумму, которую может заработать работник органов прокуратуры в Белоруссии, – 7600 белорусских рублей (3800 долларов США).

    Если сравнивать заработную плату прокуроров в 2018 с аналогичным показателем предыдущих лет, то можно заметить, что она начала стремительно расти с 2014 года. В последующие годы денежное вознаграждение защитников правопорядка увеличивалось благодаря ежемесячным поощрениям в соответствии с занимаемыми должностями. Система бонусов и поощрений сохранилась и в настоящее время. Например, в Генеральной прокуратуре работники получают доход, состоящий из пяти окладов. Такие поощрения положительно сказываются на уровне их жизни, делая профессию прокурора одной из самых престижных.



    Источник