15-10-2018 15:49

Сколько получает следователь: уровень заработной платы по регионам, перспективы

Одним из самых популярных жанров, востребованных современными читателями, является, безусловно, детектив. Там опытный, мудрый и харизматичный следователь блестяще справляется с самыми запутанными делами, выводя убийц, воров, бандитов и прочих негодяев на чистую воду. Все дела в книгах заканчиваются эффектным застегиванием наручников на преступных руках. Но это зачастую художественный вымысел. Нужно разобраться, что же делает следователь в реальном мире и сколько он получает за свою нелегкую и порой опасную работу.

Какие бывают следователи

"Альфа Директ": отзывы клиентовВам будет интересно:"Альфа Директ": отзывы клиентов

В России имеется три самых крупных силовых ведомства, обладающих собственным следственным аппаратом. Это Следственный комитет, Министерство внутренних дел и Федеральная служба безопасности. Формально по функциям они отличаются, но в последнее время направления их деятельности зачастую перемешиваются и иногда даже приводят в межведомственным конфликтам. Примеров этого достаточно много в средствах массовой информации. Если попробовать разобраться, чем же они должны заниматься, получается следующая картина.

Следователи, работающие в Следственном комитете, занимаются тяжкими и особо тяжкими преступлениями, убийствами, изнасилованиями, крупными хищениями и подобными правонарушениями. Следователи органов внутренних дел сосредоточены на делах меньшей социальной значимости, хотя также подпадающими под действие Уголовного кодекса (например, побои и грабежи), а также на административных делах. Ну а следователи ФСБ – как следует из названия — расследуют дела, связанные с государственной безопасностью — поимкой и разоблачением шпионов, которые существуют не только в фильмах о Джеймсе Бонде, но и в реальности. Помимо этого, в сферу интересов следователей ФСБ попадают и крупные внутренние дела, имеющие значение для государственной безопасности, например, захват заложников или же экономические преступления в соответствующих отраслях. Любопытно, что большинство следователей в Следственном комитете – мужчины, а в органах внутренних дел – женщины. И в подавляющем большинстве – это молодые люди в возрасте до 30 лет.

Кроме упомянутых крупных ведомств свои следователи и дознаватели в небольшом количестве имеются у Государственного таможенного комитета, Госпожнадзора, Федеральной службы исполнения наказаний и ряде других ведомств страны. Основная масса преступлений регистрируется и расследуется в системе Министерства внутренних дел, из 740 тысяч дел предварительного следствия более 600 тысяч приходится на полицию и лишь около 100 тысяч выпадают на Следственный комитет.

Особо ценное имущество: понятие, перечень, категория, требования ПП РФ №538-п4, правила внесения и списанияВам будет интересно:Особо ценное имущество: понятие, перечень, категория, требования ПП РФ №538-п4, правила внесения и списания

Специальные звания

Помимо должности каждый следователь, например, Следственного комитета, имеет еще и специальное звание — от младшего лейтенанта до генерала юстиции, причем сроки присвоения званий до звания подполковник юстиции регламентированы соответствующим положением по этому комитету. Если сотрудник добросовестно трудится, не имеет взысканий, то сроки предоставления очередного звания могут составлять от 1 года (от младшего лейтенанта до лейтенанта) до 5 лет (от подполковника до полковника). Помощники следователя имеют звания прапорщика или старшего прапорщика.

Факторы, определяющие уровень оплаты труда следователя

Три основных фактора определяют, сколько получает следователь. Это зависит от должности, занимаемой следователем, от его специального звания и региона службы. Разумеется, на уровень оплаты труда, точнее – службы, влияет также и добросовестность исполнения своих служебных обязанностей. Цифры того, сколько получает следователь в Москве, сильно отличаются от уровня доходов следователей в регионах.

Перспективна ли работа следователем

По уровню преступности Россия находится ближе к середине общемировой статистики, но тем не менее количество различного рода правонарушений и их тяжесть не позволяют говорить о том, что проблема в основном решена или находится на пути своего решения. Поэтому профессия следователь была и остается востребованной в современном обществе. Слабо верится в предсказания наивных футурологов о том, что когда-нибудь настанут светлые времена и преступность полностью исчезнет. Пока такого не наблюдается.

Состав заработной платы следователя

Забалансовый учет: назначение, правила веденияВам будет интересно:Забалансовый учет: назначение, правила ведения

Поскольку следователь как должностное лицо является, прежде всего, государственным служащим и имеет специальное звание, говорить именно о заработной плате здесь не совсем уместно в смысле терминологии. Так же как и военнослужащие, следователи имеют денежное содержание, определяемое их должностью и званием, размеры которого зависят еще и от региона, где проходит служба. Помимо этого, предусмотрены дополнительные выплаты за результативность и объемы работ. Причем эти премии могут выплачиваться как в денежной форме, так и ценными подарками. Имеются доплаты за выслугу лет, за добросовестное выполнение служебных обязанностей, за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, особые условия службы и ряд других. Кроме того, следователи пользуются большими привилегиями в части социальных и правовых гарантий, то есть тем, что в гражданской жизни называется социальным пакетом. Имеются в виду льготные или бесплатные путевки, медицинское обслуживание, льготы по проезду, компенсации личных затрат и прочие приятные вещи, которые, кстати, распространяются и на членов семьи следователя. Существуют также и помощники следователя. Сколько получают помощники следователя, зависит от их статуса. Если помощник следователя работает на общественных началах, заработной платы он вообще не получает. Штатные помощники могут зарабатывать 15000-20000 рублей в месяц.

Следственный комитет

На вопрос, сколько получает следователь Следственного комитета, можно ответить, изучив социальные сети и достаточно разрозненные данные в интернете. В среднем зарплаты в Москве, в центральном аппарате, могут доходить до 80000-90000 рублей в месяц. Столько зарабатывает начальник Следственного управления этого комитета по г. Москве. Рядовой состав получает меньше, в среднем 45000-60000 рублей. В регионах оплата еще ниже и находится в диапазоне от 30000 до 50000 рублей.

Органы внутренних дел

Следователи органов внутренних дел, по сравнению с упомянутыми сотрудниками Следственного комитета, получают доход несколько меньший. Сколько получают следователи полиции в Москве? Это 40000-50000 рублей в месяц. Отсюда переходим к ответу на вопрос о том, сколько получают следователи МВД в провинциальных городах, там их зарплата может начинаться даже с 15000 рублей, что абсолютно не соответствует значимости и сложности их труда. Следователь полиции, служащий в центральном аппарате в Москве, является высшей категорией в отношении того, сколько может получать следователь полиции вообще. И этот потолок хотя и ниже, чем у его коллег из Следственного комитета, но все же достаточно высок. Это 60000-80000 рублей.

Вакансии для следователей

На общедоступных рекрутинговых ресурсах имеется слишком мало вакансий по этой должности, например, по Москве удалось найти лишь 12 вакансий на огромный город, по Новосибирску, Краснодару и ряду других больших городов России вакансий вообще нет. То же нужно сказать и про сайт Следственного комитета, где также стоит лаконичная фраза: «В настоящее время вакансий нет». И это неудивительно, поскольку специфика работы предполагает, что значительное количество сотрудников приходят на службу через рекомендации знакомых либо путем активного поиска потенциальных работников, например, из числа уволившихся из Вооруженных сил и прочих силовых ведомств.

По факту следственные органы представляют собой достаточно закрытое сообщество, предпочитающее пополнять свои ряды проверенными людьми. Поэтому ответ на вопрос, сколько получает следователь с учетом всех социальных льгот и неденежных выплат, достаточно сложен. На ряде сайтов по всей стране удалось найти лишь несколько десятков объявлений о вакансиях следователя. Для новичков в этом деле предлагаются суммы от 44000-50000 по Москве и Санкт-Петербургу до 30000-40000 по небольшим городам, таким как Верхний Волочек, Волжск, Королев. Эти сведения не могут дать полного представления о том, сколько же в действительности получает следователь в России.



Источник