13-10-2018 16:23

В каком случае налог на доходы составляет 13 %?

В каком случае налог на доходы составляет 13 %? Многие привыкли считать, что именно таким должен быть НДФЛ. Однако ставки по налогу могут быть от девяти и до 35 процентов. Что говорит об этом закон?

Какие доходы облагаются налогом?

Налогообложению подлежат все доходы, которые получило физическое лицо, а именно:

  • от продажи имущества;
  • от сдачи имущества в аренду;
  • доходы от каких-либо выигрышей (например, в лотерее).

Также налогообложению подлежат иные доходы, к которым относится заработная плата.

Платформа - это что такое?Вам будет интересно:Платформа - это что такое?

Сколько и кому платить

В каком же случае налог на доходы составляет 13 процентов от заработной платы? В этом случае играет роль и сам вид дохода, и то, является ли гражданин резидентом страны.

Для резидентов существует три ставки:

  • 9 %;
  • 13 %;
  • 35 %.

Ставка в девять процентов актуальна для доходов по облигациям, 35 % – от выигрышей. А в каких случаях налог на доходы составляет 13 %? Он актуален для удержаний из заработной платы и вознаграждения за какую-либо деятельность.

Следует отметить, что гражданами, не являющимися резидентами страны, считаются лица, которые проживают на ее территории менее 183 дней. Для них определены ставки 15 и 30 процентов – для дивидендов и доходов от какой-либо деятельности соответственно.

Как рассчитывается налог с заработной платы?

Чтобы рассчитать налог с заработной платы, сумму начисления необходимо умножить на 13 %. Ведь налог на доходы составляет 13% от зарплаты. Но и здесь есть свои нюансы.

Например, многие категории лиц пользуются налоговыми вычетами, которые уменьшают размер налогооблагаемой базы. К ним относятся участники боевых действий, родители несовершеннолетних детей или те, чьи дети учатся на дневном отделении, а также инвалиды первой и второй группы.

Также многие используют имущественные вычеты, которые полагаются после покупки квартиры. В таком случае из начислений отнимают сумму вычета, а уже от оставшейся суммы берут 13 %.

Учитывается и материальная помощь. Согласно законодательству, сумма менее 4000 рублей налогом не облагается. Но здесь учитывается именно нарастающий итог. То есть необходимо сложить все суммы материальной помощи с начала календарного года.

В каких же случаях налог на доходы составляет 13 процентов? Эта цифра актуальна для резидентов страны. По такой ставке облагается, в основном, заработная плата. Проверить сумму налога можно и самостоятельно. Для этого достаточно высчитать свою налогооблагаемую базу, для чего, в свою очередь, учитывают начисления, материальную помощь, а также налоговые вычеты.



Источник