12-10-2018 19:45

Сколько зарабатывают строители в России и за границей?

Найти работу в строительной области можно всем, как квалифицированным специалистам с образованием по специальности, так и обычным рабочим. Люди, хорошо знающие свою работу, востребованы, если не в нашей стране, так за границей. Большая часть населения уезжает на работу в страны Европы и Азии, и даже в Америку, чтобы заработать больше денег за свой труд. Почему же так происходит?

Специфика работы на стройке

Подбор рабочих на строительные объекты проводится двумя способами:

  • Один рабочий в отдельности выполняет работу по своей специальности, получая за это стабильную зарплату в месяц.
  • Либо набирается бригада рабочих, и оговоренная сумма оплаты делится по сдаче объекта на всех.
  • Сколько получает электрик: уровень заработной платы по регионам, перспективыВам будет интересно:Сколько получает электрик: уровень заработной платы по регионам, перспективы

    Сколько зарабатывают строители в России? В среднем на стройке обычному рабочему можно заработать от 24 до 35 тысяч рублей. Квалифицированные рабочие, например монтажники, электрики, промышленные высотники с высоким разрядом, получают в среднем от 70 до 100 тысяч рублей в месяц. Те, кто занимается внутренней отделкой квартир, бетонщики, маляры зарабатывают примерно по 1-2 тыс. рублей в день, но в большей степени такую оплату труда предлагают нелегалам, приехавшим из других стран СНГ на заработки.

    Как получить страховую часть пенсии единовременно?Вам будет интересно:Как получить страховую часть пенсии единовременно?

    Есть немало открытых вакансий для квалифицированных специалистов строительной области на должность менеджера компании и даже генерального директора. Чтобы занять такое высокооплачиваемое место, нужно иметь опыт работы на такой же должности минимум пять лет, быть ответственным, общительным, уметь вести переговоры. Оплата - примерно 3 тысячи долларов и бонусные надбавки за хорошую работу и ненормированный график.

    Инженеры

    Востребованной профессией в сфере строительства является и инженер. Сколько зарабатывает инженер-строитель в России? Тут многое зависит от региона страны. Больше всего требуются инженеры на строительные объекты в Московской области и Санкт-Петербурге, а заработная плата в среднем составляет 35-45 тысяч рублей. Сколько зарабатывает техник-строитель в сибирских регионах? Значительно больше: от 50 до 200 тысяч рублей. Обязанности инженера-строителя:

    • Анализ будущих работ и составление сметы.
    • Техническая документация.
    • Сотрудничество с подрядчиками.
    • Поставка материалов, контроль качества работы и их выполнение в срок.
    • Регистрация новых объектов и перепланировки.
    • Согласование проектов в надлежащих органах.
    • Сдача объекта в эксплуатацию.

    Банк «Открытие»: вклады для физических лицВам будет интересно:Банк «Открытие»: вклады для физических лиц

    Чтобы получить должность инженера, нужно:

    • хорошо разбираться в законодательной базе, относящейся к строительству;
    • владеть сметными программами в электронном виде;
    • знать законы, СНИП и ГОСТ;
    • современные технологии в монтажно-строительной сфере;
    • принципы, применяемые в возведении новых и реконструкции старых объектов.

    Как правило, те, кто имеет неплохой опыт в должности инженера, может претендовать на более высокую зарплату. Примерно столько же зарабатывает и техник-строитель - в пределах 40 тысяч рублей. Чтобы получить должность в иностранной компании, работающей на территории России, нужно иметь опыт минимум три года и обладать одним или двумя иностранными языками. В частности, к заработной плате причисляются и бонусы.

    Инженеры по строительству дорог

    Инженеры путей занимаются разработкой и проектированием транспортных и железных дорог, устройством тоннелей, мостов и их обслуживанием. Это одна из самых востребованных профессий России, так как транспортное сообщение нуждается в постоянном обновлении и реконструкции. Высококвалифицированные работники в спросе и за границей.

    Сколько зарабатывают строители дорог? В России, а именно в Москве зарплата колеблется в пределах 90-100 тысяч рублей. Работники, которые занимаются конкретно укладкой асфальта или железной дороги, получают около пятидесяти тысяч рублей. Многое зависит от региона, способностей и навыков самого человека. Если работник устроен в государственное учреждение, то получает фиксированную плату. Зарубежные и частные фирмы зачастую предлагают своим специалистам премии и надбавки. По такому же методу рассчитывается, сколько зарабатывают строители железных дорог.

    Работа строителем за границей

    Европейские работодатели ценят рабочих из стран бывшего СССР за их работоспособность и неплохую квалификацию. При этом их труд стоит намного дешевле, чем потребуют свои граждане с такими же навыками и опытом в строительстве. Даже несмотря на такое расхождение в оплате труда, иммигранты соглашаются на эту работу, потому что то, сколько зарабатывают строители в Европе, в несколько раз больше того, что можно заработать в своей стране.

    Не стоит думать, что для трудоустройства в строительной сфере за рубежом хватит поверхностных знаний. Там тоже нужно иметь какую либо специальность и хорошо разбираться в строительстве. Возможно, немного отличаются технологии, но в целом принцип работы один. Помимо этого, если вы собираетесь работать в Европе, скорее всего придется выучить язык той страны, куда едете, или в крайнем случае английский. Вот сколько зарабатывают строители за границей: в зависимости от опыта и умения - от 700 до 4000 евро.

    Те, кто занимается инженерией и проектированием востребованы везде. Если обладаете хорошим опытом и квалификацией, зарубежные работодатели готовы предоставить высокую заработную плату, условия для проживания и комфорт. Например, в США инженеры получают от 1 до 4 тысяч долларов.

    За океаном

    Если в России заработную плату выдают с расчетом в один отработанный месяц, то за границей оплата труда измеряется в год, согласно контракту, или почасово. В Соединенных Штатах заработная плата зависит от специальности рабочего и территориальной расположенности. В каждом регионе Америки свой расчет средней оплаты труда, начиная от самой высокой стоимости работы на Аляске и заканчивая штатами материковой части США. Минимальный уровень заработка регулируется властями каждого штата отдельно. Вот минимальные показатели того, сколько зарабатывают строители в США: от 15 тысяч долларов в год для разнорабочего; до 40 тысяч долларов и выше для инженера и других специалистов в области строительства.

    Проблема заработков в Америке в том, что после того, как работник получает наличные средства, сумма которых указана в контракте, он обязан отдать часть этих денег в налоговую службу. Это максимум 35 % от заработной платы.

    Европа

    За последние 30 лет возросла миграция специалистов и дешевой рабочей силы во все страны Европы. Согласно графикам исследований, проведенных в 2013 году, больше всего профессиональных строителей мигрируют из Индии, Израиля и Ирландии. Остальные же работники выезжают в поисках лучших заработков из Африки, стран СНГ, Азии, России, Украины и других регионов.

    По сравнению с Россией вот сколько зарабатывают строители в Германии и других европейских странах:

    • Германия – 120 тысяч в перерасчете на рубли;
    • Франция – 100 тысяч рублей;
    • Польша, Чехия – 80 тысяч рублей.

    Если бы среднемесячная зарплата в России была 100-120 тысяч рублей, то скорее всего никто бы не уезжал за границу.

    Строители в Германии

    В Германии мало кто рассказывает о своих доходах, поэтому среднюю заработную плату немцев можно узнать на бирже труда или специальных сайтах. Но в общем иностранцы зарабатывают меньше, чем граждане Германии, только если вы не владеете специальностью, которая пользуется спросом у местных. Сравнивая зарплаты Германии и России, помните, что в немецком контракте указана сумма того, сколько зарабатывают строители домов, без учета налогов, в то время как в России на руки выдается сумма оплаты труда, а налоги оплачиваются работодателем или вносятся отдельно. Поэтому разница сумм будет значительной.

    Расчет зарплаты в Германии

    Вот несколько факторов, влияющих на сумму, которую получит работник на руки:

    • Семейное положение.
    • Дети.
    • Место работы и занимаемая должность.
    • Налоговые послабления между мужем и женой.
    • Размер зарплаты.
    • Медицинская страховка.

    Однако приезжие работники мало вникают во все эти детали, и чтобы знать точно, сколько денег вы получите из нетто зарплаты, нужно хоть примерно знать, сколько будет из нее высчитываться.

    Заработки за границей

    Давайте проанализируем, насколько выгодно уезжать за границу на заработки, с учетом трат на проезд, питание, жилье и другие факторы. Где выгоднее условия труда, и сколько зарабатывают строители чистыми наличными?

    • Польша: минимальная зарплата в год – 10 тыс. долларов. Вычитаем 100 $ за проезд, 250 $ - виза, 6 тыс. долларов в год - на питание и жилье. В общей сложности простому работнику чистыми остается 3650 долларов в год.
    • Турция: минимальная годовая зарплата - 6 тыс. долларов. Отнимаем траты на жилье около 500 долларов в месяц, дорогу - 200 долларов и визу - примерно 180 $. Чистыми остается около 400 $. Профильные специалисты получают з/п от 15 тысяч в год и выше.
    • США: минимальная заработная плата в год - 20 тыс. долларов. Проезд - 600 $, рабочая виза на 6 месяцев - около 2500 $, питание и жилье обойдется от 1000 долларов в месяц. Чистый заработок составляет примерно 4000 долларов. Знание языка обязательно.

    Вот несколько наглядных примеров, сколько зарабатывают строители в разных странах мира. Это минимальные показатели, поэтому всегда есть куда стремиться. Есть такие вакансии, где часть трат на оформление визы, питание и проживание работодатель берет на себя. Велик спрос на хороших специалистов, поэтому оплата их труда выше, особенно если есть высшее образование и опыт работы.



    Источник