27-09-2018 12:49

Депозитарное обслуживание физических лиц: тарифы, отзывы. Услуги банков для юридических лиц

Депозитарное обслуживание – это разновидность коммерческих услуг, которые связаны с хранением ценных бумаг, а также с операциями по изменению их собственника. Организация, которая имеет лицензию на осуществление депозитарной деятельности, заключает соглашение с акционером, который передает свои активы ей на хранение. Банковские депозиты, а также вложения денежных средств, не имеют ничего общего с депозитарным обслуживанием, несмотря на то что понятия эти созвучны.

Яндекс.Маркет

Что же подразумевают под собой услуги депозитария?

Хранение ценных бумаг

Что такое средневзвешенная процентная ставка по кредитам?Вам будет интересно:Что такое средневзвешенная процентная ставка по кредитам?

AliExpress RU&CIS
AliExpress RU&CIS

Согласно депозитарному соглашению, акционеру, который желает передать на хранение в депозитарную организацию свои ценные бумаги, присваивают индивидуальный счет так же, как это делается с обычными расчетными и накопительными счетами. Только зачисляются на счет в данном случае именно ценные бумаги, а не денежные средства. И единицей измерения здесь выступают именно определенные активы, а не конкретная сумма валюты. Услуги банков для юридических лиц сейчас самые разнообразные.

Какая процентная ставка по ипотеке в США?Вам будет интересно:Какая процентная ставка по ипотеке в США?

Акционер имеет право управлять своим счетом, а также хранящимися на нем активами так, как он посчитает нужным. Делать это можно с помощью специального интерфейса, а также программного обеспечения, которое представлено депозитарной организацией. Данные операции также имеют большое сходство с теми, которые производятся в отношении обычных счетов. Каковы тарифы на обслуживание?

Плата в адрес организации, оказывающей депозитарные услуги, осуществляется пропорционально числу дней, в течение которых был открыт счет депо. Это около 0,12 % годовых, минимум 10 рублей в день. За хранение активов, срок обращения которых истек, плата не взимается. К примеру, открытие нового счета номинального держателя обойдется приблизительно в 10000 рублей. За каждую операцию по поручению депонента (лица, внесшего депозит) взимается плата от 150 до 800 рублей, в зависимости от ее типа.

Услуги депозитария

Депозитарное обслуживание физических и юридических лиц включает в себя:

  • открытие и обслуживание счета;
  • учет прав собственности на различного рода ценные бумаги и их хранение;
  • депозитарные переводы данных активов по желанию клиента, а также переводы векселей;
  • оформление залогов ценных бумаг по гарантиям, а также кредитам;
  • учет ценных бумаг по проводимым посредством брокера торговым операциям;
  • обременение векселей или снятие такого обременения, что осуществляется в целях обеспечения имущественных сделок;
  • выплата прибыли по ценным бумагам;
  • погашение купонов ценных бумаг;
  • иные услуги, которые могут быть связаны с ведением счета.

Преимущества услуг депозитария

К таким преимуществам относятся:

  • возможность беспрепятственного осуществления депозитарных переводов в любой регион страны;
  • широкий спектр ценных бумаг;
  • надежность хранения;
  • сокращение расходов на обслуживание.

Депозитарное обслуживание физических лиц предполагает, что клиенты имеют право оформлять ценные бумаги в качестве залога для получения банковских гарантий либо кредитов.

О ценных бумагах

В обеспечение исполнения каких-либо обязательств, связанных с кредитами и банковскими гарантиями, принимаются следующие ценные бумаги – векселя, сберегательные, а также сертификаты, акции, активы субъектов РФ и муниципальных образований, корпоративных эмитентов и кредитных организаций, а также обычные акции ОАО НК “Лукойл”, ОАО НК “Роснефть”, ОАО “Ростелеком”, ОАО “Газпром”, РАО “ЕЭС России”, ОАО “Сургутнефтегаз”, ОАО “ГМК Норильский никель” и другие.

Услуги банков, которые предоставляются юридическим лицам

Услуги банков для юридических лиц существенно отличаются от тех, которые могут быть предоставлены физическим. Отличие их заключается в самой природе экономических отношений и участниках финансового оборота. С одной стороны, спектр услуг для организаций и компаний намного шире, чем для граждан, а с другой – ответственность здесь намного выше. К таким услугам относятся:

  • Кредитование. Кредиты являются наиболее удобным выходом для тех предпринимателей, которые испытывают значительные финансовые трудности при покупке какого-либо движимого имущества, оборудования либо объектов недвижимости для осуществления своих бизнес-задач. Параметры и формы предоставления им кредитов могут также существенно различаться, зависит это от уровня взаимоотношений между банком и данной организацией, от формы собственности и от сферы деятельности конкретного предпринимателя.
  • Депозитные услуги. В этой сфере банковских услуг также есть различия между депозитами для физических и юридических лиц. Депозиты подразумевают начисление процентной прибыли на свободные денежные средства юридического лица, а дополнительные условия подобных начислений обычно обговариваются заранее с каждым конкретным клиентом банка. Депозитарное обслуживание очень удобно.
  • Обслуживание расчетных счетов. Данная услуга может быть не единичной, а даже комплексной. При обслуживании счетов организаций подразумевается высокая скорость совершения расчетно-денежных операций, а также высокое их качество. В эту сферу входит услуга по оптимизации операций управления денежными средствами.
  • Обслуживание, а также эмиссия пластиковых карт. Обычно эта услуга предполагает обслуживание так называемых зарплатных счетов.
  • Инвестирование. Клиент банка в этом случае может быть как инвестором, так и объектом инвестирования.
  • Услуги факторинга. Онипредусматривают передачу финансовых средств предприятию, являющемуся клиентом банка, взамен на право требования у дебитора (третьего лица) передачи товаров, услуг, возмещения задолженности. Тем не менее дебитор имеет право получить отсрочку платежа. Данная услуга очень удобна для тех предприятий, для которых это является стандартной практикой.
  • Разнообразные операции, связанные с документами. Это могут быть международные операции, проводящиеся с целью минимизировать риски, возникающие при осуществлении внешнеэкономической деятельности.
  • Инкассация. Данная услуга заключается в своевременной транспортировке, а также сохранности денежных средств либо других ценностей.
  • Отзывы

    Помимо данных услуг, банк предоставляет юридическим лицам услуги аудита их финансовой деятельности, а также возможность выступать гарантом или посредником сделок, предоставляет право участия в аукционах. Таким образом, перед тем как выбрать партнера, нужно провести анализ деятельности банковской организации и оценить, насколько удобно депозитарное обслуживание. Судя по отзывам клиентов, у депозитарного обслуживания много преимуществ. Можно получать, проверять, перечислять доходы по ценным бумагам, хранить их, открывать и вести счета, многое другое. Клиентам гарантируется безопасность и соблюдение их прав.



    Источник