26-09-2018 15:07

Формула прибыли от продаж: рассчитываем правильно.

Одним из значимых экономических показателей эффективной деятельности предприятия является прибыль. Именно эта величина, динамика ее соотношения с другими ключевыми коэффициентами дает возможность экономисту проанализировать эффективность стратегии развития предприятия. Прибыль дает возможность вкладывать денежные средства в расширение производства, повышать качество продукции, обеспечивать работников пакетом социальных благ и многое другое.

Менеджмент предприятия должен стремится к получению максимальной выгоды. О формуле прибыли от продаж, факторах, которые на нее влияют, расскажет эта статья.

Сущность показателя

Доминиканское песо: история, описание и курсВам будет интересно:Доминиканское песо: история, описание и курс

Прибыль предприятий в широком значении - это экономическая категория, представляющая собой денежное выражение выгоды, полученной организацией.

Однако для возможности всестороннего экономического анализа выделяют следующие виды данного показателя:

  • Валовая.
  • Прибыль от продаж.
  • Прибыль от операций вне реализации.
  • Балансовая.
  • Налогооблагаемая.
  • Чистая.
  • Дивергенция и конвергенция на "Форексе": понятие и видыВам будет интересно:Дивергенция и конвергенция на "Форексе": понятие и виды

    Необходимо отметить, что каждая организация, в зависимости от целей, которые ставятся перед экономическим анализом, может принимать для себя другие формы прибыли.

    Понятие

    Факторному анализу на предприятиях обычно подвергается прибыль от продаж как наиболее информативный показатель. Она входит в состав валовой и отличается от нее на сумму затрат на реализацию товаров (коммерческих расходов) и управленческих вычетов. Прибыль от продаж - это экономический показатель не только предприятий торговли, как мог бы подумать несведущий обыватель, исходя из названия показателя. Производственные организации также сталкиваются с понятием продаж - они реализуют выпущенную продукцию.

    Почему чаще всего анализируется именно прибыль от продаж, а не валовая или балансовая, например? При учете общей валовой выручки в ее величине есть траты, которые понесло предприятие для производства (переменные расходы), реализации продукции (коммерческие вычеты), а также для обеспечения жизнедеятельности самого предприятия (постоянные затраты). Только очистив показатель прибыли от убытков, можно получить данные для наиболее объективного анализа.

    Также необходимо понимать, какой перечень основных факторов может повлиять на сумму полученной в итоге выручки. Первым шагом к факторному анализу станет конкретизация формулы прибыли от продаж. Ведь именно от составляющих показателя зависит конечная величина. Стоит отметить, что формула прибыли от продаж, применяемая экономическими отделами разных предприятий, может отличаться в зависимости от учетной политики предприятия. О расчетах подробнее в следующем разделе.

    Формула расчета прибыли

    Как же высчитывается данный показатель?

    В большинстве случаев для вычисления прибыли от продаж формула расчета такова:

    ПП = ПВ– РК , где ПП - прибыль от продаж, ПВ - прибыль валовая, РК - расходы коммерческие (все расходы, связанные с реализацией, например, на доставку, рекламу).

    В представленной формуле прибыли от продаж одна из величин, в свою очередь, также является расчетной. Это валовая выручка. Она рассчитывается по формуле:

    ПВ = ВП - ПС, где В - выручка от продаж, ПС - производственная себестоимость.

    Углубляясь дальше, можно разложить на составляющие производственную себестоимость:

    ПС = ПерР + ПостР, где ПерР - переменные расходы, ПостР - постоянные расходы.

    Учитывая вышеизложенное, можно получить более расширенную формулу прибыли от продаж, позволяющую учесть все составляющие этого показателя:

    ПП = ВП - (ПерР + ПостР) - КР

    Как видно из формулы, на показатель выручки от продаж влияет множество экономических величин, она является результирующей по нескольким сферам деятельности организации, что еще раз подтверждает важность этой экономической величины.

    Понятие рентабельности прибыли от продаж

    Выручка и в экономическом, и в управленческом учете выражается в виде величины абсолютной, обычно в тысячах рублей. Для предприятий с разными объемами продаж одинаковый размер доходов от продаж может быть как плохим, так и хорошим результатом.

    Для сопоставления экономического показателя и объема выручки введено отдельное понятие.

    Рентабельность прибыли от продаж - это значение, которое показывает, какую долю занимает рассматриваемый показатель в общей выручке. Чаще всего это процентная величина.

    Рентабельность прибыли от продаж: формула расчета

    Формула расчета рентабельности прибыли от продаж полностью основывается на определении показателя:

    РПП = ПП/ВП (%), где РПП - рентабельность прибыли от продаж, ПП - прибыль от продаж, ВП - выручка от продаж.

    Показатель рентабельности прибыли от продаж в размере 8-10 процентов считается нормой. Однако все индивидуально.

    Пример применения формул прибыли от продаж и рентабельности прибыли от продаж

    В таблице ниже схематично показаны экономические результаты деятельности ООО "Вегас".

    Выручка от продаж, рассчитанная как произведение цены товара на проданное количество, составила 1 000 000 рублей. Переменные затраты - в сумме 650 тысяч рублей. Постоянные - 190 тысяч рублей. Затраты на реализацию составили 50 тысяч рублей.

    Формула расчета прибыли от продаж описана выше. Если подставить заданные значения, получается следующее:

    ПП = 1000 - (650 + 190) - 50 = 110 (тысяч рублей)

    В абсолютном выражении выручка ООО "Вегас" составила 110 тысяч рублей.

    Расчет рентабельности прибыли от продаж:

    РПП = 110/1000 * 100 % = 11 %

    Из последнего расчета видно, что доля прибыли от продаж в выручке составила 11 процентов, этот показатель вписывается в нормативное значение.

    Анализ

    Формула прибыли от продаж сама по себе дает четкое представление о том, какие показатели влияют на эту величину.

    Увеличение доходов произойдет если увеличится количество сделок. Даже в если в этом случае пропорционально увеличатся переменные издержки (что экономически логично), можно предположить, что постоянные затраты не вырастут, соответственно, прибыль увеличится. Если менеджменту предприятия удастся снизить коммерческие и постоянные затраты, доход также увеличится.

    Управление предприятием - это огромная ответственность. Именно менеджмент играет самую важную роль и определяет курс развития. Грамотное управление прибылью - один из важнейших аспектов успешного управления организацией.



    Источник