26-09-2018 15:01

Код 104; вычет, сумма и описание

Налоговые вычеты – это льгота для определенных лиц, которые могут платить меньшую сумму налога со своего дохода. Таким образом, код вычета 104 предполагает наличие ряда справок, а полагается он небольшой категории лиц, на основании предоставленных в бухгалтерию документов. Он относится к категории так называемых стандартных налоговых вычетов. Каждый работник может самостоятельно проверить правильность его применения.

Что вообще такое налоговый вычет?

Для начала стоит узнать, что собой представляет такое понятие, как «налоговый вычет». Это льгота, которую предоставляют налоговые органы на основании определенных документов. Так, можно выделить несколько категорий вычетов:

  • стандартные;
  • имущественные;
  • социальные.

Страховые продукты - это... Понятие, процесс создания и реализация страховых продуктовВам будет интересно:Страховые продукты - это... Понятие, процесс создания и реализация страховых продуктов

Первую категорию стоит рассмотреть более подробно, так как код вычета 104 обозначает один из стандартных налоговых вычетов.

Стандартные налоговые вычеты: на себя и на ребенка

Наиболее распространенными бывают вычеты на детей. Так, сотрудник, имеющий несовершеннолетнего ребенка или же учащегося дневного отделения в возрасте до 24 лет, имеет право на уменьшение налогооблагаемой базы.

Однако не все знают, что есть так называемые личные вычеты. Именно о них и пойдет речь. Вычеты по коду 104 и 105 полагаются человеку на себя.

Код 105 встречается реже. Согласно законодательству страны, подобный вычет в размере трех тысяч рублей полагается лицам, которые перенесли лучевую болезнь, участником ликвидации аварии на злополучной Чернобыльской АЭС, а также лицам, получившим после трагедии инвалидность. Более подробно каждый пункт расписан в 218 статье Налогового кодекса.

Вычет по коду 104 полагается тем, кто имеет первую или вторую группу инвалидности или же является участником, ветераном боевых действий, что подтверждает удостоверение. Таким гражданам полагается льгота в размере 500 рублей. Что это значит? Иными словами, налогооблагаемая база будет уменьшена именно на эту сумму.

Как рассчитать налог: вычеты и их применение

Чтобы рассчитать сумму налога, нужно отнять от налогооблагаемой базы сумму вычета. В случае с кодом вычета 104 это будет выглядеть следующим образом: (сумма заработной платы - 500 рублей) * 13 %.

Иными словами, если работнику начислена заработная плата в размере 10 000 рублей, при этом ему полагается вычет в размере 500 рублей, то работник может легко проверить правильность начисления налога.

Для этого нужно отнять от заработной платы сумму вычета. То есть:

10 000 – 500 = 9500 рублей.

Теперь 9500 * 13 % = 1235 рублей. Именно такая сумма налога должна быть удержана.

То есть, налоговый вычет в 500 рублей ежемесячно помогает работнику получить 65 рублей. Именно на эту сумму уменьшается перечисляемый налог.

Что нужно, чтобы получить вычет

Налоговый вычет с кодом 104, как, впрочем, и все остальные, получают на основании предоставленных документов.

Так, если работник имеет инвалидность первой или второй группы, то ему нужно подойти в бухгалтерию и принести следующие документы:

  • копию справки об инвалидности, отснятую с двух сторон;
  • личное заявление с датой подачи и подписью.

Также на справке указано, по какой число человеку присвоена инвалидность, или же то, что является она бессрочной. В первом случае сотрудник должен приносить справку каждый год, после прохождения МСЭ.

Участники боевых действий должны принести также копию удостоверения и личное заявление, в котором указывают причину получения вычета, дату предоставления документов и проставляют подпись. Копию удостоверения обновлять стоит только по просьбе бухгалтерии.

Вычет по коду 104 предоставляется либо участникам боевых действий, либо инвалидам первой и второй групп. Разумеется, чтобы воспользоваться правом на получение подобной льготы необходимо представить все документы. Также каждый работник может самостоятельно просчитать сумму налога, чтобы проверить работодателя. Сумма этого вычета составляет 500 рублей, то есть ежемесячно гражданин получает больше на 65 рублей.



Источник