- СМС-сообщение
 - Звонок на горячую линию
 - Терминал
 - Интернет-банкинг
 - Мобильное приложение
 - Посещение отделения банка
 - Проверка счета сберкнижки Сбербанка
 - Почему стоит отказаться от сберкнижки
 - Что делать, если банкомат не отдает карту
 - Восстановление карты
 - Как снять деньги со счета, если карта утеряна
 - Общие рекомендации
 
Наличные деньги медленно, но верно уходят в прошлое, становясь частью истории. Сегодня расчеты почти во всех сферах жизни производятся с использованием банковских карт. Преимущества таких изменений очевидны:
- Неограниченный доступ к собственным финансам. Снять деньги со счета с помощью карты можно в любое время суток и практически в любом уголке мира.
 - Отсутствие необходимости носить с собой наличные деньги, совершая покупки в магазинах.
 - Возможность не выходя из дома оплачивать налоги, штрафы, коммунальные услуги и прочие обязательные платежи.
 - Перечисление заработной платы и других доходов на банковскую карту, благодаря чему исключается риск получения поддельных бумажных купюр.
 - Удобство и безопасность при осуществлении расчетных операций с крупными денежными суммами.
 - Защита от разного рода мошенников. Даже если карта утеряна или украдена, можно сразу заблокировать свой счет, позвонив на горячую линию банка.
 - Планирование расходов. Снимая с карты ровно столько, сколько нужно для конкретной цели, легко справиться с соблазном потратить все средства на спонтанную покупку.
 - Удобство совершения расчетов во время путешествия в другую страну.Наличие платежной карты избавляет от необходимости приобретения местной валюты. Достаточно провести безналичную конверсионную операцию.
 - Отсутствие лишних проблем с таможней и оформлением декларации при выезде за границу. Максимальная допустимая сумма наличности для вывоза - 10000 $, а на карте лимит не ограничен.
 - Простой и быстрый способ оформить покупку в интернет-магазине.
 - Предоставление ряда дополнительных услуг: информирование банка об операциях по счету, начисление годовых процентов на остаток средств, бонусные программы, разовые акции.
 - Контроль. В любое время можно получить информацию о состоянии своего счета.
 
    
Вам будет интересно:Как девушке заработать деньги: виды и список работ, идеи для заработки в Интернете и примерная оплата
    
Вам будет интересно:Можно ли отказаться от ипотеки: условия заключения договора, как расторгнуть
Последний пункт мы рассмотрим подробнее на примере самого крупного участника российской банковской системы.
Итак, как проверить счет в Сбербанке?
СМС-сообщение
При открытии счета вам обязательно предложат прикрепить к нему номер мобильного телефона, что даст возможность контролировать любые операции, проводимые по карте, не выходя из дома, а также при необходимости проверять состояние счета в Сбербанке. Для этого достаточно отправить сообщение, состоящее из слов: остаток/баланс, 4 последние цифры номера карты. В ответном письме будет указана доступная сумма. Помните, что воспользоваться данным способом можно при наличии на счете телефона денег, достаточных для отправки СМС-сообщения.
Звонок на горячую линию
    
Вам будет интересно:"Юнайтед Трейдерс": отзывы. Трейдинговая компания United Traders
Можно просто позвонить на телефон горячей линии банка: 88002003747.
В этом случае важно придерживаться следующего алгоритма действий:
- звоните по номеру и ждете ответа автоответчика;
 - набираете решетку, номер карты и снова решетку;
 - вводите кодовое слово цифрами.
 
После данных манипуляций откроется основное меню, в котором необходимо выбрать нужную строку и сформировать запрос на получение информации об остатке средств на карте.
Терминал
Простой способ проверить счет в Сбербанке — воспользоваться ближайшим терминалом. Для этого необходимо:
- вставить карту и ввести ПИН-код;
 - в открывшемся меню выбрать соответствующий раздел;
 - получить данные (вывести на экран или распечатать в виде чека).
 
Интернет-банкинг
Самый удобный вариант проверки счета на карте Сбербанка — зайти в личный онлайн-кабинет, где находится вся информация о ваших счетах. Подключить такую услугу можно, зарегистрировавшись в системе обслуживания клиентов банка. Функционал программы богат и разнообразен. Здесь размещены сведения об услугах банка, предусмотрены возможности для перевода средств, пополнения счета, совершения платежей.
Алгоритм действия при проверке счета карты Сбербанка через Интернет следующий:
- авторизация в системе;
 - ввод кода (из СМС-сообщения);
 - получение информации по всем действующим счетам.
 
Мобильное приложение
Еще один несложный способ проверить счет в Сбербанке – скачать специальное мобильное приложение. Это возможно сделать после регистрации на сайте банка и получения кода, который откроет доступ в систему.
Инструкция приведена ниже:
Посещение отделения банка
Если современные способы проверки баланса счета в Сбербанке вам не подходят или у вас нет возможности сделать это удаленно, то прогуляйтесь до ближайшего банковского отделения, взяв с собой паспорт и карту. Обратитесь к менеджеру. Он идентифицирует вашу личность, сверив с данными, внесенными в базу Сбербанка, и проверит сберегательный счет, предоставив по нему всю необходимую информацию.
    
Вам будет интересно:Квартира-студия: плюсы и минусы недвижимости, отзывы владельцев
Проверка счета сберкнижки Сбербанка
Старая добрая сберкнижка уже почти не используется для расчетов. Но старшее поколение по-прежнему доверяет ей больше, чем пластиковой карте.
Чтобы проверить лицевой счет в Сбербанке, необходимо воспользоваться одним из указанных способов:
Обратиться к банковскому работнику, имея при себе паспорт и сберегательную книжку.
Зайти в Сбербанк Онлайн и получить нужную информацию. Для подключения данной услуги необходимо написать заявление в отделении банка. После этого менеджер предоставит вам логин и пароль от личного кабинета, проинструктировав, как проводить проверку счета в Сбербанке через Интернет. В этой программе вы сможете не только контролировать свой баланс, но и оплачивать налоги, штрафы, коммунальные платежи и прочие услуги.
Конечно, пожилому человеку проще дойти до банка и воспользоваться помощью реального человека.
Помогайте своим близким осваивать новые технологии, проверяя деньги на счете Сбербанка другими способами. Эти навыки сэкономят им время и избавят от необходимости стоять в очереди.
Почему стоит отказаться от сберкнижки?
Сберегательные книжки – старый банковский инструмент, постепенно уходящий в прошлое из-за низкой степени защиты и неудобного сервиса. Уже с середины этого года планируется частичная отмена сберегательных книжек. Однако отдельные их виды, например, для перечисления пенсий, пока будут действовать.
У старшего поколения современные нововведения логичным образом вызывают подозрения и страх. Справедливости ради стоит отметить, многие из них вполне резонны. Например, часто отмечаются следующие недостатки платежных карт:
- Технические сложности в использовании терминала. В солидном возрасте тяжело запомнить новый алгоритм действий, да еще в автоматизированной системе. К тому же все банковские устройства работают по-разному.
 - Необходимость постоянно помнить или хранить в написанном виде ПИН-код карты.
 - Наличие комиссии при ведении счета и совершении некоторых покупок.
 - Периодические сбои в работе банкоматов, например, задержание карты. Ситуация неприятная, а если это случилось не в отделении банка, а на улице, то почти катастрофическая.
 - Обилие мошенников, каждый день оттачивающих и совершенствующих способы обмана доверчивых граждан.
 
Как же успокоить старшее поколение? Только терпением и заботой. Объясняйте, показывайте необходимые действия шаг за шагом. Помогите престарелым родственникам получить пенсию с карты. Покажите старику в очереди, как выбить талон в терминале, чтобы занять место в ряду других клиентов. Объясните соседской бабушке, каким образом с помощью СМС-сообщения проверить деньги на счете Сбербанка.
Что делать, если банкомат не отдает карту?
Бывают ситуации, когда банкомат захватывает карту и не возвращает ее обратно. Почему это происходит?
- Программа отнесла выполняемую операцию к разряду подозрительных (например, вы несколько раз вводите сумму, отсутствующую на счете).
 - Клиент забыл ПИН-код и «методом тыка» ввел не те цифры определенное количество раз.
 - Клиент замешкался и не успел (забыл) вовремя извлечь карту из банкомата.
 - Карта заблокирована или просрочена.
 - Карта повреждена.
 - Произошел сбой связи или технические неполадки в самом банкомате. В этом случае на мониторе появится соответствующее сообщение. Подождите минут десять. Вполне вероятно, что работа устройства восстановится, и ваша карта будет возвращена.
 
Во всех перечисленных ситуациях следует сразу обратиться к сотруднику ближайшего отделения, следуя далее его инструкциям.
Если поблизости нет ни одного филиала Сбербанка, необходимо воспользоваться одним из предложенных вариантов действий:
- Позвоните в службу поддержки банка и сообщите о случившемся. Затем действуйте согласно инструкции оператора.
 - Свяжитесь с технической поддержкой. Ее номер должен быть указан на устройстве. Вас проинформируют о том, когда будет проведена работа с данным банкоматом, а также где и каким образом вы сможете забрать карту.
 - Даже если специалист технической службы пообещал, что карту извлекут и отдадут уже завтра, все равно ее необходимо заблокировать. Поскольку, когда вы отойдете от банкомата, он может заработать и выдать карту человеку, подошедшему после вас.
 
Если вашу карту «проглотил» терминал другого банка, действуйте по той же схеме:
- свяжитесь с банком, обслуживающим данный банкомат, и узнайте, как забрать вашу карту;
 - позвоните в свой банк, чтобы заблокировать счет.
 
Запомните три главных действия, гарантирующих сохранность ваших средств в любой форс-мажорной ситуации :
Восстановление карты
Выполнив процедуры по блокировке карты, необходимо перейти к ее восстановлению. Срок выпуска нового экземпляра составит от двух дней до недели. За досрочный перевыпуск придется заплатить 200 рублей.
Если вы находитесь далеко от того филиала, в котором оформляли карту, то можете обратиться в любое ближайшее отделение. Сотрудники перешлют ваше заявление по нужному адресу. Не забудьте указать место получения новой карты.
Как снять деньги со счета, если карта утеряна?
Карта еще не готова, а деньги нужны. Что делать? Обращайтесь в ваш банк и пишите заявление о выдаче средств без карты. В подобных ситуациях банки идут навстречу своим клиентам.
Общие рекомендации
Еще несколько полезных советов:
- Не оставляйте карту без присмотра. Чтобы скопировать с нее ваши данные, много времени не потребуется.
 - Никому не сообщайте ПИН-код, а самое главное, не храните его вместе с картой.
 - Если у вас несколько карт, очень трудно запомнить все коды, не перепутав их. Зашифруйте комбинацию цифр определенным образом, например, к каждой цифре прибавьте 1 (ваш код 1234, получится 2345). Исходный код можно записать на карту. Вы знаете, что при вводе от каждой цифры следует отнять единицу. А если карта попадет в руки мошенников, то они станут набирать исходную комбинацию, и банкомат ее заблокирует. Варианты шифрования могут быть разные. Главное, чтобы вы сами их запомнили.
 - Сохраните в своем телефонном справочнике номер горячей линии банка.
 - Прежде чем снимать деньги, убедитесь в отсутствии лишних камер и накладных клавиатур. Также проверьте, чтобы на банкомате была размещена общая информация о банке и его телефон.
 - Если вы планируете дальнюю поездку, заранее известите об этом банк. Поскольку операции, совершаемые в другом регионе, могут расцениваться как подозрительные, что приведет к блокировке вашего счета.
 
 
 
Придерживайтесь указанных рекомендаций, чтобы без труда проверять счет в Сбербанке, пользуясь возможностями современных технологий, и при этом не бояться за сохранность и безопасность собственных средств.