24-04-2020 10:30

Штраф за езду без ОСАГО для физических лиц

Опытные водители знают, что за отсутствие полиса страхования автогражданской ответственности, предусмотрен штраф. Не поможет избежать административного наказания просроченный или сезонный полис, а также документ, который не оформлен на управляющего транспортным средством человека. ГИБДД регулярно предупреждает водителей, что в 2020 году по-прежнему предусмотрен штраф за езду без обязательной страховки ОСАГО на автомобиль. В связи с этим владельцам транспортных средств целесообразно воспользоваться калькулятором расчета «автогражданки», перейдя по ссылке inguru.ru/kalkulyator_osago, чтобы определить оптимальную стоимость страховки, оформить полис и уберечь себя от штрафных санкций. Поскольку оформить обязательный страховой полис можно в режиме онлайн, водителю не потребуется посещать офис страховой компании, нарушая условия самоизоляции. 

Штраф за просроченный полис ОСАГО в 2020

С 2020 года договор ОСАГО оформляется сроком на один год, однако водители вправе получить сезонный полис, актуальный в том случае, когда они садятся за руль только в весенне-летний период или только зимой. Владельцу транспортного средства стоит строго соблюдать срок действия полиса, чтобы не бояться встречи с инспектором и не мучиться вопросом, какой штраф его ждет, если закончилась страховка ОСАГО. Временно недействительный сезонный полис (на 90 или 180 дней), согласно ч. 1, ст. 12.37 КоАП РФ, принесет водителю штраф в размере 500 рублей.

Давно упразднены правила, позволяющие водителю безнаказанно управлять машиной в течение 30 дней после завершения действия полиса. Сегодня последним днем действия полиса является тот, что указан в документе. Размер штрафа за езду без оформленного страхового полиса или с просроченной страховкой составляет 800 рублей (эти административные нарушения приравниваются друг к другу). Примечательно, что за повторное правонарушение и управление транспортным средством без «автогражданки» не предусмотрены дополнительные административные взыскания.

Забыл полис дома

Согласно действующим правилам ПДД, полис ОСАГО всегда должен присутствовать в авто наряду с другими документами. В том случае, если полис оформлен, но по невнимательности водителя был забыт дома, ему грозит штраф, размер которого определяется ч. 2 ст. 12.3 КоАП РФ. Точная сумма штрафа за управление автомобилем без договора ОСАГО в 2020 году составляет 500 рублей (размер административного наказания определяется автоматически). Инспектор ГИБДД вправе ограничиться предупреждением, поскольку каждый из них имеет доступ к специальному сервису ИМТС и сайту РСА, где они могут проверить слова остановленного им водителям. 

Если инспектор будет настаивать на штрафных санкциях, специалисты портала о страховании inguru.ru напоминают, что протокол можно оспорить в течение десяти дней с момента его оформления. 

Не вписан водитель

Никто не может быть допущен к управлению транспортным средством без наличия действующего полиса ОСАГО, оформленного на него. При этом автомобилистам следует знать, что каждый, кто находится на рулем, на это время получает юридический статус владельца, который обязан страховать риск своей гражданской ответственности — иметь страховой полис. Это важно понимать тем владельцам транспортных средств, которые находятся в салоне авто и пускают за руль других людей, не указанных в полисе. Согласно ст. 4 «Закона об ОСАГО», подобная хитрость не спасет от штрафа, даже если владелец машины будет сидеть рядом с управляющим авто водителем без полиса.  

В 2020 году водителям грозят равные по величине штрафы за просрочку ОСАГО и за то, что в полис не вписан второй или третий водитель. Именно поэтому, оформляя документ, стоит вписать в него всех членов семьи и друзей, которые потенциально могут сесть за руль этого автомобиля. Альтернативой является открытый полис, с которым любой водитель может управлять транспортным средством. Важно лишь иметь неограниченный ОСАГО при себе, чтобы не платить штраф в размере 500 рублей.

Скидки на штраф

Статья 12.3 КоАП определяет размеры штрафов для физических лиц за отсутствие страховки и за вождение машины с просроченным полисом ОСАГО в 2020 году. Но при желании каждый водитель может получить скидку на оплату штрафа в размере 50 %. Для этого оплату следует произвести в течение 20 дней с момента выдачи постановления. Согласно ст. 4.1 КоАП РФ, водитель может претендовать на снижение размера штрафа, если он:

  • является обладателем низкого дохода;
  • имеет на содержании большое число иждивенцев (инвалидов, детей и прочих);
  • может подтвердить наличие других обстоятельств.

Приятным бонусом является еще и тот факт, что за отсутствие страхового полиса транспортное средство больше не отправляют штрафстоянку, а номерные знаки не снимают.