26-09-2018 13:59

5 упражнений тибетских монахов - простой способ вернуть здоровье и продлить молодость. Польза, детальное описание комплекса, правила выполнения

Жизнь в городах предполагает постоянное движение и нехватку свободного времени. Работа занимает большую часть жизни современного человека. И порой люди не могут выделить себе даже нескольких минут на поддержание здоровья и физические упражнения. Человек часто болеет, мышцы после долгого рабочего дня не могут расслабиться. Многим приходится жить с постоянными болями в спине. И все из-за того, что тело не получает должного ухода. По этой причине появляются отсутствие жизнерадостности, хроническая усталость, преждевременное старение кожи и органов и проблемы со здоровьем.

Как выглядят голубые линзы на карих глазахВам будет интересно:Как выглядят голубые линзы на карих глазах

Уделяя двадцать минут в день физической зарядке, можно восстановить жизненный тонус и позабыть о болях в спине. Научиться правильно расслаблять и напрягать мышцы тела очень просто. Главное – выбрать нужную методику, которая поможет вам вернуть былые силы и почувствовать, как оживает каждая клеточка в вашем организме. О том, как вернуть здоровье при помощи практики 5 тибетских упражнений, рассказывается в статье.

5 тибетских жемчужин

Очень долго данная методика оставалась тайной, и знание о ней не выходило за границы Тибета. Хранителями тайного знания были тибетские монахи. 5 упражнений, которым они обучали только избранных, давали силу и энергию организму, продлевали молодость и избавляли от болезней.

Зверобой продырявленный – свойства, описание и противопоказанияВам будет интересно:Зверобой продырявленный – свойства, описание и противопоказания

Но во второй половине 20 века секрет их был раскрыт. Методы выполнения практики стали доступны каждому, кто интересовался ей. Первым, кто написал книгу и выпустил на всеобщее изучение и обозрение 5 тибетских упражнений стал Питер Кэлдер, в 1994 году. Он много времени путешествовал по Индии и Тибету и узнал много тайн, которыми захотел поделиться со всем миром. В его книге "Око возрождения" под 5 тибетскими упражнениями понимается древняя практика тибетских лам, которая сохраняет и улучшает здоровье, увеличивает энергию и возвращает молодость телу.

Польза упражнений

Эта практика полезна как пожилым, так и молодым людям. Если выполнять эти упражнения каждый день, тело станет более крепким, мышцы научатся расслабляться и станут более подвижными, общее самочувствие улучшится. Боли в спине пропадут, и организм почувствует сильный прилив энергии. Из-за простоты выполнения 5 тибетских упражнений подойдут каждому. Буквально десять минут в день регулярных занятий - и жизнь обретет новые краски.

Атеросклеротический кардиосклероз: причины, симптомы и лечениеВам будет интересно:Атеросклеротический кардиосклероз: причины, симптомы и лечение

Она практически не имеет никаких противопоказаний. Если только человек незадолго до начала упражнений не получал какие-либо травмы. Также пагубно скажется практика при болях в позвоночнике. Обычно такие боли появляются из-за того, что мышцы спины не могут должным образом расслабиться. Это происходит от частого перенапряжения. Бывает, что зажимов в мышцах нет, тогда причиной таких болей может служить отложение солей. В этом случае лучше перед началом всяких практик прочистить свой организм.

Если перед выполнением тибетских жемчужин ощущаются явные боли в спине, лучше для начала сделать упражнения на расслабление мышц. Для этого сядьте на край кровати или дивана, поверхность которых не сильно мягкая. Следом лягте и подтяните ноги к груди, обхватив руками. Пробудьте в таком положении пару минут. Затем начинайте подниматься так, чтобы спина не напрягалась. Существуют и другие упражнения по быстрому снятию болей в спине.

Детальное описание выполнения упражнений

Далее дано подробное описание 5 тибетских упражнений на каждый день. При их выполнении нужно сосредоточить свое внимание на дыхании, не отвлекаться на случайные мысли и посторонние звуки. Большим преимуществом будет также сконцентрироваться на движении энергии внутри тела. Думать и попытаться почувствовать, как энергетические потоки циркулируют внутри и вокруг вас.

Упражнение 1. Энергия вращения

Встаньте прямо, расставьте ноги на ширине плеч. Поднимите руки в стороны горизонтально полу ладонями вниз. В этом положении начинайте медленно вращаться вокруг себя по часовой стрелке. Продолжайте вращаться, пока не почувствуете легкое головокружение. Достаточно будет провести 3-4 оборота. Но в последующем постепенно увеличивайте число вращений и скорость их выполнения. Главное, чтобы не ощущался дискомфорт. Попробуйте почувствовать, как энергия закручивается вокруг вас.

Упражнение 2. На спине

Ложитесь на спину, ладони плотно прижаты к полу. Выдохните. Затем начинайте медленно вдыхать воздух и одновременно поднимайте голову, чтобы подбородком коснуться груди. После без резкости поднимите ноги вверх перпендикулярно поверхности. Таз при этом остается на месте. При выдохе опускайте голову и ноги в исходное положение, но без рывков. Полежите в расслабленном положении небольшое время.

Вальгусная деформация стопы: причины, симптомы и лечениеВам будет интересно:Вальгусная деформация стопы: причины, симптомы и лечение

Упражнение 3. На коленях

Встаньте на колени так, чтобы носок упирался в пол. Расположите ноги на ширине плеч параллельно друг другу. Руки положите на заднюю часть бедер. Выдыхайте и вместе с тем опустите голову, прижав подбородок к груди. При вдохе начинайте отводить голову назад. Одновременно, упираясь руками в задние части бедер, попробуйте прогнуть спину. Таз при этом должен находиться на месте и не подаваться вперед. Затем вернитесь в исходное положение.

Упражнение 4. Сидя на полу

Сядьте на пол. Вытяните ноги, а ступни расположите на ширине плеч. Руки в этом положении максимально приближены к телу, ладони опираются в пол. При выдохе опускайте голову, прижав подбородок к груди. После совершите медленный вдох с поднятием тела до горизонтального положения. У вас должен получиться "мостик" с прямыми руками и согнутыми в коленях ногами. Пальцы рук смотрят в сторону стоп. Пробудьте в таком положении несколько секунд. Следует постараться напрячь все мышцы тела, а затем их расслабить. После этого примите положение с прижатым к груди подбородком.

Упражнение 5. На животе

5 тибетское упражнение напоминает совместное выполнение асан из йоги: позу змеи и позу горы.

Ложитесь на пол животом. Расположите кисти рук рядом с плечами, ноги разместите шире уровня плеч. Обопритесь ладонями и передними частями стоп. Колени не касаются пола. Из этого положения, выдыхая, отводите голову максимально назад и выпрямите руки. Дайте спине естественно прогнуться до своего предела. После, при вдохе, начинайте поднимать таз с прямыми ногами, одновременно направляя плечи и голову в сторону талии. Вы должны выгнуться так, чтобы тело было похоже на гору с прижатым подбородком к груди. Затем возвращайтесь в исходное положение.

Главные принципы жемчужин Тибета

Следует отметить, что комплекс упражнений из 5 тибетских жемчужин для монахов была не обычной практикой, а целым ритуалом. Поэтому они так долго были недоступны для всех. Ведь для этого отводилось специальное время и проводилось каждодневно с равным и постоянным количеством подходов. Называя эти упражнения ритуальными действиями, можно выявить один из основополагающих принципов, лежащих в основе 5 тибетских упражнений. Это регулярность их повторений. Особенно важно не пропускать ни одного дня, чтобы тибетские жемчужины стали привычкой, вошли в ваш образ жизни, как утренний туалет.

Следующий принцип можно выделить как определенное число повторов. Правильным будет выполнять каждое упражнение из комплекса по 21 разу. Начинать можно и с меньшим количеством повторов, чтобы не переусердствовать и не доводить свой неподготовленный организм до критического состояния. Для первых занятий подойдет 3 повторения на каждое упражнение. Потом надо постепенно увеличивать их число до 21.

Выполнение данного комплекса требует, чтобы тело находилось в самом оптимальном и расслабленном состоянии. Не уставшим, а именно расслабленным. Лучшим временем для занятия является раннее утро на голодный желудок, когда организм уже проснулся, но еще не успел полностью войти в дневной ритм. Разум должен быть более-менее чист и не напрягаться по поводу каких-либо проблем, присутствующих в жизни. Если такое состояние у вас прослеживается в другие часы, не только утром, то можно выполнять 5 тибетских упражнений в любое подходящее для вас время.

Хорошее самочувствие при выполнении тибетской практики является залогом успешного результата. Упражнения не должны доводить организм до изнеможения и причинять телу дискомфорт.

Один из самых главных принципов тибетских жемчужин считается концентрация внимания на дыхании. В каждом действии надо не забывать следить за правильным дыханием. Сочетание физических усилий и дыхательной практики во время упражнений придает тибетскому комплексу оздоровительные функции. Способы выполнения данной методики могут различаться. Но не стоит забывать про главные принципы 5 тибетских упражнений при их практике.

Секрет долголетия

Про 5 тибетских упражнения отзывы ходят неоднозначные. Кто-то говорит, что они слишком просты и не приносят пользы. Кто-то - что бессмысленны. Другие утверждают, что они выполняют роль только как разминающей гимнастики, а их чудотворные действия и целительные свойства - выдумка. Но кто придерживается правильной методики исполнения каждого движения, для кого жемчужины, подобно монахам, стали ритуалом, тот уже испытал на себе положительный и ошеломляющий эффект.

Уникальная тибетская гимнастика в 5 упражнений помогает только в том случае, если соблюдать все принципы ее выполнения:

  • регулярность;
  • определенное число повторений каждого упражнения;
  • наилучшее время проведения для организма;
  • спокойное состояние тела и разума;
  • сосредоточенность на дыхании.
  • Более действенными и эффективными упражнения становятся при концентрации внимания на движении энергетических потоков. При каждом выполнении ощущайте, как нисходящие и восходящие потоки энергии в теле наполняют его силами, открываются все каналы восприятия, очищается организм.

    Данный комплекс является основным в практике "Око возрождения". Но имеются также и дополнительные занятия, которые применяются вместе с 5 упражнениями тибетскими монахами. Для продления молодости и нормализации всех процессов в организме используется шестая жемчужина. Монахи рекомендуют выполнять 6 упражнение, ограничив сексуальные контакты. Смысл данной жемчужины кроется в преобразовании сексуальной энергии и направление ее на раскрытие творческого потенциала человека.

    Шестая жемчужина

    Техника выполнения 6 упражнения так же проста, как и предыдущие 5.

    Надо встать прямо. Расслабиться. Сделать глубокий вдох, сжимая мышцы анального сфинктера и нижние мышцы живота. После нагнуться вперед прямой спиной и остановиться, достигнув положения параллельно полу. С силой выдохнуть весь воздух и расслабить мышцы. При выполнении ощутите, как большой сгусток энергии замирает у вас внизу живота, а с выдохом она теплым потоком устремляется вверх по позвоночнику, наполняя весь организм светом. При этом упражнении энергия правильно распределяется по всему организму, а ее излишки уходят.

    Тибетское чудо

    После выполнения всего комплекса постарайтесь первое время не сильно напрягаться. Лягте или сядьте, чтобы вам было удобно. Расслабьтесь и проведите в таком состоянии пару минут. После чего хорошо будет принять контрастный душ. Только не переусердствуйте с холодной водой, чтобы организм не простыл.

    Регулярное и правильное выполнение комплекса упражнений тибетских монахов придаст вам небывалые силы, обеспечит крепким здоровьем, устранит боли в теле и вернет радость жизни.



    Источник