26-09-2018 13:41

"Блемарен": отзывы, инструкция по применению, аналоги

В статье рассмотрим к препарату «Блемарен» инструкцию по применению и отзывы.

Медицинское средство нейтрализует мочу, поддерживает рН (кислотно-щелочное состояние) в пределах нормы, что создает правильные условия для растворения мочевой кислоты. Продолжительное использование данного медикамента способствует растворению мочекислых конкрементов и предотвращает их формирование.

Отзывы о «Блемарене» имеются в большом количестве.

Данное лекарственное средство применяется при патологических состояниях мочевыделительных органов, которые сопровождаются образованием кристаллов (осадка) в них:

  • расщепление кальциево-оксалатных конкрементов или профилактика их образования при высокой кислотности мочи, а также при повышенном уровне кальциевых солей кальция;
  • литолиз уратно-оксалатных и уратных конкрементов;
  • литолиз мочекислого осадка при высоком содержании соли мочевой кислоты в урине;
  • при комбинированной терапии разнообразных порфирий кожи (обменные патологии), которые сопровождаются повышенным формирование мочевой кислоты.

Гиалуронат натрия: применение, описание, свойства и особенностиВам будет интересно:Гиалуронат натрия: применение, описание, свойства и особенности

Помимо этого, медицинское средство «Блемарен» применяется в профилактических целях от появления различных конкрементов (главным образом, оксалатно-уратных и кальциево-оксалатных камней) при продолжительном проведении лучевой или химиотерапии, которые провоцируют разрушение большого количества клеток и увеличение уровня кислоты в моче.

Отзывы о применении «Блемарена» в основном положительные.

Состав и формы выпуска

Лекарство производится в виде шипучих таблеток (белые, плоские), по 20 штук в пластмассовых тубах, а также в форме гранул (белые, крупнозернистые) для изготовления растворов для перорального приема, в полиэтиленовых пакетиках по 200 г. В составе шипучих таблеток присутствуют следующие активные элементы:

  • лимонная кислота;
  • гидрокарбонат калия;
  • цитрат натрия.

Дополнительными компонентами, входящими в состав медикамента, в таблетках являются:

  • моногидрат лактозы;
  • маннитол;
  • адипиновая кислота;
  • макрогол;
  • натрия сахаринат;
  • ароматизатор лимонный.

Содержание медикаментозных гранул включает лимонную кислоту, гидрокарбонат калия, натрия цитрат. В комплект с лекарственным средством в виде гранул входит специальная индикаторная бумага, при помощи которой можно определять кислотность мочи, а также мерная ложечка и контрольный календарь.

Отзывы о таблетках «Блемарен» рассмотрим ниже.

Фармакологическое действие

Близорукость: лечение современными методамиВам будет интересно:Близорукость: лечение современными методами

Медикаментозное средство оказывает нефролитолитическое действие, ощелачивает мочу, растворяет мочекислые камни и предотвращает их формирование, нормализуя уровень рН, который повышается до 6,5-6,9. При подобном значении значительно усиливается расщепление солей кислоты в моче.

Кроме того, данный лекарственный препарат снижает выведение из организма кальция, формирование кристаллов и увеличивает растворимость его оксалатов в моче, что препятствует образованию кальциево-оксалатных конкрементов.

Биодоступность данного лекарства составляет приблизительно 100 %. Медикаментозное средство полностью выводится почками.

Показания к назначению

Согласно аннотации по использованию, лекарство «Блемарен» может быть назначено в следующих целях:

  • для растворения мочекисло-оксалатных смешанных конкрементов (в случаях концентрации оксалатов менее 30 %);
  • для растворения мочекислых и кальциево-оксалатных камней и предупреждения их формирования;
  • при симптоматическом лечении порфирии кожи;
  • для подщелачивания мочи у пациентов, которые получают цитостатики или медикаментозные средства, повышающие выхождение мочевой кислоты; это подтверждает инструкция к «Блемарену»; отзывы интересуют многих.

Противопоказания к назначению

Использование данного лекарственного средства в форме шипучих таблеток недопустимо при некоторых патологических состояниях организма, в перечень которых входят:

  • случаи индивидуальной непереносимости или высокой чувствительности к главным действующим элементам или вспомогательным веществам данного медикаментозного препарата;
  • недостаточность почечных функций хронического либо острого течения с ухудшением формирования вторичной и первичной мочи;
  • метаболический алкалоз – состояние, при котором возникает щелочная реакция мочи и крови, применение препарата в данном случае усложняет течение основного заболевания;
  • инфекционные и воспалительные процессы в органах мочевыделения, возбудители которых на фоне своей жизнедеятельности способствуют расщеплению молочной кислоты;
  • тяжелая артериальная гипертензия или иные патологические состояния, которые требуют соблюдения бессолевого питания;
  • в случаях, когда уровень рН в моче выше 7,0.

Не рекомендуется использование шипучих таблеток в возрасте до 12 лет, поскольку нет клинических данных об отсутствии их отрицательного воздействия на детский организм. Определение противопоказаний необходимо проводить до начала применения данного медикаментозного средства.

Режим дозирования и способ применения

Врожденный вывих бедра: причины, признаки и симптомы, диагностика и лечениеВам будет интересно:Врожденный вывих бедра: причины, признаки и симптомы, диагностика и лечение

Таблетки следует принимать перорально после еды, предварительно растворив в 200 мл любой жидкости (вода, чай, сок, минеральная вода). Рекомендуемая дозировка составляет от двух до шести таблеток, в несколько приемов в течение суток, через одинаковые временные промежутки. Доза устанавливается специалистом в зависимости от показателей кислотного состояния урины. Контроль данного показателя осуществляется при помощи специальных тест-полосок, меняющих свой цвет в зависимости от уровня рН (цветовую гамму сравнивают со шкалой, которая нанесена на образце). Средняя продолжительность лечебного курса лекарством «Блемарена» составляет 14-20 дней.

Побочные явления

Согласно отзывам о «Блемарене», прием данного медицинского препарата может привести к возникновению некоторых побочных симптомов и негативных реакций:

  • аллергические реакции на основные вещества или дополнительные компоненты медикаментозного препарата – может появиться сыпь на коже, зуд, припухлость, напоминающая ожог крапивой (крапивница), отек Квинке;
  • метаболический алкалоз – формирование щелочных реакций крови и межклеточных жидкостей;
  • диспепсический синдром – боль в животе, вздутие, тошнота;
  • возникновение отека кожи в результате задержки выхода ионов натрия из организма.

В случае возникновения негативных симптомов прием медицинского препарата необходимо отменить и обратиться к специалисту.

По отзывам, аналоги «Блемарена» не менее эффективны.

Особые рекомендации

Существует некоторые рекомендации в отношении использования медикамента, к числу которых относятся следующие:

  • В состав «Блемарена» входит существенное количество солей натрия и калия, что необходимо обязательно учитывать для людей с ограничениями поступления солей (например, при гипертонической болезни).
  • Во время терапии данным лекарством следует увеличить поступление в организм жидкости и снизить количество нуклеотидных оснований и белков в рационе (мясо).
  • Данный медикамент можно применять при хронической недостаточности почек с соблюдением условия, что при подобном состоянии не наблюдается задержки ионов калия. Прием средства проводится под систематическим лабораторным контролем.
  • В процессе растворения солей нельзя допускать, чтобы уровень рН мочи превышал 7,0, поскольку это может вызвать осаждение фосфатов, с ухудшением литолиза.
  • Таблетки не оказывают влияния на концентрацию инсулина и глюкозы в крови, поэтому их разрешается принимать при сахарном диабете.
  • При сопутствующем лечении антигипертензивными средствами, противовоспалительными нестероидными средствами возможно развитие задержки ионов калия.
  • «Блемарен» ослабляет действие гликозидов.
  • Препарат разрешен к приему при беременности и лактации.
  • Таблетки не влияют на уровень концентрации внимания и скорость психических и моторных реакций.
  • Аналоги

    Аналогичными по фармакологическому воздействию и составу лекарственными препаратами являются «Уролит У» и «Уронефрон». Назначать их должен врач. Самолечение недопустимо и чревато тяжелыми последствиями.

    Отзывы о «Блемарене»

    Данное лекарство получило сегодня огромную популярность среди людей, которые страдают от кислотности мочи и формирования камней в почках. Отзывы о «Блемарене» по большей части положительные и отражают информацию о том, что препарат очень эффективный и рассасывает даже очень большие камни. Пациенты наблюдали, что конкременты становятся значительно меньше в размерах, что подтверждалось данными УЗИ, а со временем, если применять данное лекарственное средство длительно, растворяются полностью. Побочные эффекты от приема либо отсутствуют, либо выражены очень слабо.

    Отзывы врачей о «Блемарене» также подтверждают высокую эффективность медицинского средства. Врачи говорят, что на сегодняшний момент развития клинической урологии практически каждому пациенту с наличием камней в органах мочевыделения назначается данный лекарственный препарат. Это обусловлено тем, что его действие направлено на отщелачивание мочи и устранение главной причины формирования конкрементов. Таким образом, можно добиться весьма хороших результатов и избежать многих осложнений, в частности оперативного удаления камней.

    Мы рассмотрели к медикаменту «Блемарен» инструкцию по применению, отзывы и аналоги.



    Источник