26-09-2018 13:27

"Берлитион 600": инструкция по применению, показания, форма выпуска, состав, аналоги, отзывы

Для чего назначают "Берлитион 600"? Разберемся в данной статье.

Он является препаратом-гепатопротектором, улучшающим состояние печени и ее работу, а также устойчивость к негативному воздействию. Кроме того, препаратом выводятся токсины из организма, повышается восприимчивость нервных клеток, также он активно участвует в обмене липидов и углеводов. Применяют данное средство для терапии печеночных заболеваний, атеросклероза, алкогольных и других интоксикаций, а также при наличии диабетической нейропатии.

Описание данного лекарственного препарата

Болезнь Осгуда - Шлаттера: причины, симптомы и лечениеВам будет интересно:Болезнь Осгуда - Шлаттера: причины, симптомы и лечение

Согласно инструкции, "Берлитион 600" является гепатопротектором, улучшающим функционирование работы печени. Это медицинское средство повышает устойчивость клеток печени к неблагоприятным воздействиям. Помимо этого, он наделен свойствами дезинтоксиканта, он значительно улучшает питание нервных клеток в человеческом организме, принимая участие в регуляции обменных процессов углеводов, липидов и холестерина в том числе. Это лекарство используют в комплексной терапии атеросклероза, и при лечении заболеваний печени, на фоне отравлений, а также при диабетической и алкогольной нейропатии.

Отзывы о «Берлитионе» имеются в большом количестве.

Форматы выпуска и состав медикаментозного средства

Представленное лекарство сегодня в аптеках можно встретить в форме таблеток "Берлитион 600" и концентрата для инъекций. В различных формах содержится свое количество активного компонента, как правило, его объем колеблется от 300 до 600 миллиграмм. Количество главного вещества в инфузионных растворах составляет 25 миллиграмм на 1 миллилитр.

Активный компонент препарата представлен в виде альфа-липоевой кислоты. Вспомогательными веществами в составе "Берлитиона 600" выступают пропиленгликоль со специальной жидкостью, которые образуют готовый раствор для уколов. В пилюлях имеются и другие вспомогательные ингредиенты в виде магния, лактозы, натрия и тому подобное.

Жидкая форма имеет прозрачный зеленый цвет. Ее продают в герметичных ампулах с разным объемом. Круглые таблетки имеют слегка выпуклую форму, они желтого цвета и находятся в обычных блистерах. При приобретении препарата всегда необходимо обращать внимание на срок выпуска и годности лекарства, все даты, как правило, указываются на упаковках.

Капсулы "Берлитион 600" в продаже найти не удастся.

Язвочки во рту: фото, причины и лечение, отзывыВам будет интересно:Язвочки во рту: фото, причины и лечение, отзывы

Фармакологическое действие лекарства

Как нам сообщает инструкция, "Берлитион 600" по биохимическому воздействию близок к витаминам «В» группы. Он принимает участие в углеводном и липидном обмене, улучшая работу печени и стимулируя обмен холестерина.

При наличии сахарного диабета данное лекарство влияет на изменение количества пировиноградной кислоты в составе крови, а, кроме того, предотвращает скопление глюкозы в сосудах, улучшая кровоток и тем самым стимулируя продуцирование антиоксиданта глутатиона.

«Берлитион 600» в таблетках и ампулах способствует заметному улучшению работы периферических нервов при наличии у пациентов полинейропатии, возникающей вследствие диабета. При пероральном использовании данное лекарство очень быстро всасывается из района кишечника, эффективно воздействуя в течение следующих шестидесяти минут. Выводится лекарство из организма естественным путем. Вывод осуществляется мочеполовыми органами в течение суток.

Показания к использованию лекарственного средства

В соответствии с инструкцией, "Берлитион 600" назначают пациентам при наличии у них следующих заболеваний:

  • На фоне полинейропатии и парестезии вне зависимости от того присутствует ли алкогольная или диабетическая форма.
  • При наличии хронических заболеваний печени.
  • На фоне хронической интоксикации.

Противопоказания к приему данного медикамента

Серьезных противопоказаний у препарата "Берлитион 600" нет, но его нельзя принимать:

  • При наличии у пациента гиперчувствительности или аллергических реакций на фоне употребления препарата.
  • При наличии беременности или во время лактации.

Противопоказания "Берлитиона 600" должны строго соблюдаться. Также его не следует принимать несовершеннолетним детям, а, кроме того, подросткам, так как не было проведено клинических испытаний, подтверждающих безопасность приема этого лекарства для данной группы пациентов.

Назначать представленный препарат самостоятельно не рекомендуется, поэтому непосредственно перед его применением обязательно требуется врачебная консультация.

Инструкция к "Берлитиону 600"

Так как этот препарат выпускают в различных формах, способ его использования тоже отличается. Таблетки применяются только пероральным способом, причем строго запрещается измельчать их или разжевывать. Лучше всего употреблять этот препарат до еды. В том случае, если употребление пищи приходиться на утро, то лучше осуществить прием за полчаса до завтрака, так как на голодный желудок данное лекарство практически мгновенно всасывается из кишечника в кровь. Обычно лечащим врачом назначаются следующие схемы терапии:

  • При наличии диабетической полинейропатии прописывается по 600 миллиграмм лекарства в сутки.
  • При наличии печеночных заболеваниях пациентам обычно назначают до 1200 миллиграмм в сутки.

Болезнь Осгуд-Шляттера: причины, симптомы и лечениеВам будет интересно:Болезнь Осгуд-Шляттера: причины, симптомы и лечение

В том случае, если заболевание протекает в тяжелой форме, то пилюли становятся неэффективными и лучшим вариантом являются инъекции или проведение капельниц "Берлитиона 600". В рамках приготовления инфузионного раствора к лекарству добавляется 0,9% раствора хлорида натрия, далее лекарство вводят внутривенно-капельно на протяжении пятидесяти минут. Раствор может быстро потерять свои полезные свойства, в связи с этим его требуется вводить сразу, как только он был приготовлен. Обычно с использованием капельниц и уколов терапия продолжается до двух недель, после чего пациента переводят на таблетки.

Согласно отзывам, "Берлитион" в таблетках не менее эффективен.

В том случае, если отсутствует возможность или время на применение инфузии, то лечебный концентрат вводится внутривенно с помощью шприца. Укол делается, как правило, медленно так, чтобы количество концентрата соответствовало числу минут. То есть 12 миллиграмм вводятся в течение двенадцати минут. Запрещено вводить ампулу "Берлитиона 600" за один укол в одно место. Требуется вводить его порционно по 2 миллилитра в различные участки.

Побочные эффекты от использования медикаментозного средства

В некоторых случаях в рамках применения данного лекарственного препарата у пациентов могут возникать те или иные побочные эффекты, обычно проявляющиеся в виде следующих симптомов:

  • Возможно появление ощущения тяжести в голове.
  • Вероятно возникновение тошноты или рвоты.
  • Возможны различные аллергические реакции.
  • Не исключается появление крапивницы, легкого жжения, а также судорог.
  • Иногда могут наблюдаться кожные кровоизлияния наряду со снижением глюкозы в крови.

Передозировка медикаментом

При наступлении передозировки этим лекарственным препаратом может возникать тошнота наряду с рвотой и головными болями. В случае развития серьезной передозировки у пациентов может возникать психомоторное возбуждение наряду с судорогами и ДВС-синдромом.

В том случае, если вовремя не обратиться за медпомощью, то передозировка может довести до помутнения сознания, развития некроза мышц, а, кроме того, до гипогликемии. На фоне подобного состояния не исключается наступление комы. В связи с этим при возникновении какого-либо дискомфорта или начальной симптоматике передозировки необходимо сразу же обратиться к врачу, который должен госпитализировать пациента и назначить соответствующее интенсивное лечение.

Лекарственное взаимодействие и особые указания по применению лекарственного препарата

Пациентам, страдающим диабетом, во время лечения этим препаратом необходимо тщательно следить за уровнем сахара, в особенности в начале терапевтического курса. Иногда требуется снизить уровень инсулина для того, чтобы избежать гипогликемии. Прием алкоголя категорически запрещается во время терапии этим препаратом, так как он может приводить к серьезным побочным эффектам.

На фоне ввода данного препарата в вену или мышцу возможно развитие аллергической реакции или гиперчувствительности. В этих случаях терапию надо прекратить. Раствор, предназначенный для капельниц, должен быть скрыт от солнечных лучей, что можно сделать с помощью фольги или плотной бумаги, которая полностью должна закрывать емкость. Раствор необходимо применить немедленно сразу же после его приготовления.

Как и при использовании любого другого серьезного медицинского препарата, пациент может испытывать определенные трудности во время управления автотранспортом или взаимодействия с механизмами. В связи с этим следует по возможности полностью отказаться от вождения на период лечения, а также снизить работу с техникой и минимизировать свое участие в опасных видах деятельности, требующих повышенного внимания наряду с быстротой реакций.

Стоимость данного медикамента

Стоимость данного лекарственного средства варьируется в зависимости от формата его выпуска:

  • Таблетки с дозировкой по 300 миллиграмм в количестве тридцати штук обойдутся покупателю от семисот до восьмисот пятидесяти рублей.
  • За ампулы с дозированием 300 миллиграмм необходимо отдать от пятисот до семисот рублей.
  • За ампулы с дозировкой по 600 миллиграмм надо заплатить от восьмисот до девятисот рублей.

Аналоги "Берлитиона 600"

В том случае, если стоимость данного медикамента для того или иного пациента слишком высока, то может быть назначен препарат-аналог. Стоит отметить, что современный фармацевтический рынок буквально насыщен разнообразными лечебными продуктами. Аналоги тоже не являются исключением и их довольно много.

Диетический завтрак для похудения - рецепты и рекомендацииВам будет интересно:Диетический завтрак для похудения - рецепты и рекомендации

Таким образом, найти препараты-аналоги, содержащие альфа-липоевую кислоту в роли основного активного компонента, будет достаточно просто. Что касается препаратов-синонимов, они обладают тем же терапевтическим эффектом, но при этом могут в своем составе иметь другие вспомогательные вещества. Аналогами представленного лекарства являются следующие препараты в виде таблеток:

  • Медикамент «Октолипен» обойдется покупателям в триста рублей.
  • Стоимость лекарства «Тиогамма» составляет двести рублей.
  • Препарат «Бифиформ Кидс» стоит от двухсот пятидесяти до четырехсот рублей.
  • Лекарство «Тиоктацид БВ» стоит от пятидесяти до ста рублей и является, пожалуй, самым дешевым аналогом "Берлитиона 600".
  • Препарат «Нейролипон» стоит от трехсот тридцати рублей.

Аналогами в виде инфузий являются следующие медицинские средства:

  • Лекарство «Октолипен» обойдется покупателям от трехсот до четырехсот пятидесяти рублей.
  • Препарат «Тиогамма» стоит от двухсот пятидесяти рублей.
  • Медикамент под названием «Тиоктацид» стоит от ста двадцати рублей.

Правда, в случае использования препарата-аналога требуется не только внимательно прочитать инструкцию по его применению, но также очень важно проконсультироваться с врачом.

Отзывы

Отзывов о «Берлитионе» в сети не так много, но большая их часть является положительными. Люди, которые оставляют положительные комментарии, применяли это лекарство преимущественно для лечения нейропатии разного происхождения, к примеру, после ветрянки, а также при грыже межпозвоночного диска, на фоне сахарного диабета и так далее.

Как сообщается, перед началом лечения пациенты отмечают у себя наличие выраженных клинических симптомов нейропатии в виде болей по ходу нервов, ощущения бегания мурашек, онемения, тремора и тому подобное. Но непосредственно после применения «Берлитиона 600» в отзывах пациенты отмечают, что все эти симптомы нейропатии, как правило, очень быстро проходят, либо, в крайнем случае, существенно облегчаются. Именно благодаря этому люди, которые использовали медикамент для лечения нейропатий, оставляют о данном препарате преимущественно положительные комментарии. В ряде отзывов указывается, что положительный эффект терапии порой бывает неожиданным, в связи с тем, что прежде многие люди перепробовали разные методы устранения симптомов болезни, которые им не помогали.

Отрицательные отзывы об этом медицинском средстве немногочисленны и связаны, в основном, с отсутствием ожидаемого эффекта, что, судя по комментариям, бывает крайне редко, так как большинство людей откровенно хвалят этот препарат. Но, тем не менее, все же имеют место случаи, когда люди рассчитывают на один эффект, а в итоге получают несколько иной результат. В подобной ситуации нередко возникает сильное разочарование в медикаменте, и поэтому некоторые потребители пишут отрицательные отзывы.

Отрицательные отзывы об этом препарате, кроме того, оставляются и врачами, придерживающимися строгого соблюдения основных принципов доказательной медицины. Учитывая то, что клиническая эффективность описываемого препарата не была доказана, они полагают, что этот медикамент совершенно не нужно назначать для терапии нейропатий при наличии у пациентов диабета и прочих состояний или заболеваний. Таким образом, несмотря на субъективные улучшения в состоянии пациентов некоторые врачи считают «Берлитион 600» совершенно бесполезным лекарством и оставляют о нем отрицательные комментарии.

Но в целом, как уже отмечалось, люди в сети нередко хвалят этот медицинский препарат и считают его достаточно эффективным лекарством. Пациентам также нравится, что это лекарство легко переносится организмом и не вызывает каких-либо серьезных побочных эффектов.



Источник