25-09-2018 16:34

Боязнь длинных слов: название фобии, причины и лечение

Страх - это опасение чего-либо, в разумных пределах он полезен для человечества. Но как быть, если страх выходит из-под контроля, заполняет собой разум, отравляет жизнь? Счастлив тот человек, который никогда не задавал себе этот вопрос. Около 10 % населения планеты подвержено всяческим фобиям.

Фобии и страхи

Каждый из нас испытывал страх перед чем-то или кем-то. События, явления, предметы и люди способны приносить ощущение дискомфорта. С этого начинается фобия. Психологическая природа фобии такова, что человек, на основании пережитых ранее событий или других факторов, боится чего-то либо кого-то. На начальной стадии этот факт практически не сказывается на качестве жизни, отношениях. Многие негативные моменты можно исключить или обойти. Но случается так, что человек все же сталкивается со своим страхом тет-а-тет. Описать это состояние можно подобным образом:

  • чувство страха, тревоги, паника;
  • нарастающее волнение;
  • головокружение;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • тошнота (редко - рвота);
  • учащенное сердцебиение;
  • тремор конечностей;
  • в редких случаях - потеря сознания, обморок.

Болезнь Шарко: симптомы и лечениеВам будет интересно:Болезнь Шарко: симптомы и лечение

Список официально признанных медициной фобий настолько огромен, что каждый желающий может найти что-то "свое". Важно понимать, что далеко не все фобии являются психическими отклонениями. Это скорее состояния, которые испытывают люди на определенных жизненных этапах, чем болезнь.

Как называется боязнь многосложных слов

Слово длиной в 33 буквы, означающее странную фобию, которой страдает шестая часть населения нашей планеты. Итак, боязнь длинных слов называется гиппопотомонстросесквипедалиофобия. Сесквипедалиофобия, как еще кратко называют ее, - это название боязни произношения, чтения, написания длинных слов. Человек, страдающий данным состоянием, может не просто бояться произнести длинное слово, совершив при этом ошибку. Ему некомфортно от лицезрения и прослушивания слов внушительной длины. Неизвестно, почему выбрано такое странное название для этого состояния. Не исключено, что это связано с чувством юмора у людей, отвечающих за терминологию подобных заболеваний. Даже абсолютно здоровому человеку станет не по себе при прочтении полного названия боязни длинных слов.

Причины возникновения фобии

"Беклазон Эко": инструкция по применению, аналоги, отзывыВам будет интересно:"Беклазон Эко": инструкция по применению, аналоги, отзывы

Существует ряд причин, которые могут стать решающим фактором в возникновении боязни длинных слов:

  • Наследственность (кто-то из родителей заикался или имел дефект речи, не позволяющий полноценно произносить слова).
  • Неудачная попытка публичного выступления, психологическая травма.
  • Проблемы с произношением определенных сочетаний звуков, заикание.
  • Боязнь быть высмеянным, выглядеть глупым, необразованным в глазах окружающих.
  • Заметно влияет на развитие боязни длинных слов сфера деятельности человека. Атаковать личность публичную, которой по роду деятельности приходится выступать перед большими аудиториями гиппопотомонстросесквипедалиофобия может с большей вероятностью, чем водителя или швею. Особенно повышается вероятность развития этой фобии у тех, кто выступает перед заведомо негативно настроенной аудиторией. Для таких людей условно закрыт ряд возможностей в профессиональном плане.

    Симптомы

    Как и любая фобия, боязнь длинных слов сопровождается определенными симптомами. Выше была описана общая симптоматика, но существует и специфическая, характерная только для страдающих гиппопотомонстросесквипедалиофобией.

    Прежде всего эти люди всячески избегают публичности, выступлений, чтения вслух. Некомфортно чувствуют себя в научных кругах, где заводятся разговоры на специфические темы, фигурируют сложные термины и определения. В зависимости от степени тяжести заболевания, человек может не только избегать проговаривания многосложных слов, но и визуального контакта с ними, а также восприятия на слух. Проблемой становится посещение спа-салонов, ресторанов со специфическими названиями блюд, разгадывание некоторых видов кроссвордов.

    В ситуации, когда страх становится бесконтрольным, есть вероятность возникновения панической атаки, симптомы которой:

    • нарастающее волнение, тревога;
    • учащенное сердцебиение;
    • нехватка воздуха;
    • страх потерять контроль над собой;
    • головокружение.

    Это опасно, доктор?

    Какой бы нелепой ни казалась фобия боязни длинных слов, ее плоды реально осложняют жизнь больному человеку. Особенно тяжело страдающим данным заболеванием в подростковом возрасте. Проблемы с успеваемостью, агрессия, замкнутость, невозможность отвечать у доски, самобичевание, ощущение собственной неполноценности - не самое хорошее начало для формирующейся личности подростка. Постоянные насмешки одноклассников только усугубляют положение. Опытный педагог способен распознать подобное состояние и заменить стандартную форму контроля домашнего задания на другую, более щадящую, например - письменную, реферат. К сожалению, в школах не всегда доходит до индивидуального подхода, и ученик зачисляется в штат двоечников. Интерес к учебе и развитию угасает, возникают проблемы в других сферах жизни. Такие люди считают себя глупыми, общаются с людьми с обедненным словарным запасом или вовсе замыкаются в себе. Им не доступен карьерный рост, престижные профессии, разнообразный круг общения.

    Сама боязнь длинных слов не опасна, она характеризуется угнетенным психологическим состоянием в отдельные моменты. Разрушительны последствия, которые она вызывает в плане самоощущения и самооценки личности человека.

    Особенности лечения

    Никакого медикаментозного лечения фобия не требует. Важно разобраться в причине возникновения боязни длинных слов, название которой невозможно запомнить и произнести без подготовки. Гиппопотомонстросесквипедалиофобия требует участия компетентного психолога и, возможно, психиатра. При своевременном лечении и положительном настрое пациента возможно полное излечение.

    Существует ряд фобий, смежных с боязнью длинных слов, это акрибофобия (боязнь не понять смысл прочитанного), ксеноглоссофобия (боязнь иностранных языков), гносиофобия (боязнь получения знаний). Часто у человека бывает два диагноза или более.

    Не так важно знать, как называется боязнь длинных слов, как понимать то, что она излечима с помощью грамотного специалиста.



    Источник