25-09-2018 16:33

"Бронхомунал" детский: инструкция по применению и аналоги

Частые простуды наряду со склонностью к бронхитам знакомы многим родителям. Среди большого количества препаратов, помогающих при этих заболеваниях нельзя не отметить лекарство «Бронхомунал». Его применение дает возможность повысить защитные силы и в разы снижает частоту простудных болезней. Некоторые родители выражают недовольство в связи со стоимостью медикамента, которая составляет почти одну тысячу триста рублей. Далее поговорим о детском «Бронхомунале».

Описание данного лекарственного средства

"Бисептол 480" в таблетках: инструкция по применению, от чего помогает, отзывыВам будет интересно:"Бисептол 480" в таблетках: инструкция по применению, от чего помогает, отзывы

«Бронхомунал» является лекарственным препаратом из серии иммуномодуляторов, он обладает способностью ликвидировать патологический дисбаланс в деятельности иммунной системы. Этот медикамент часто сравнивается с иммуностимуляторами, правда, это не совсем так. В отличие от прочих лекарств из этой категории, «Бронхомунал» не повышает защитные силы иммунитета выше физиологических норм. Корригирующее свойство препарата позволяет применять его в случаях чрезмерно повышенной иммунной активности, к примеру, у малышей с бронхиальной астмой. Детский «Бронхомунал П» относят к экзогенным лекарствам, то есть к категории естественных бактериальных средств, так как его основу составляют элементы бактериальных культур.

Согласно инструкции, он является препаратом бактериального происхождения с иммуномодулирующим воздействием. Его использование в детском возрасте снижает риски развития заболеваний органов дыхания и в разы сокращает продолжительность текущего заболевания. С помощью этого препарата антибиотикотерапию можно свести к минимуму. Воздействие данного лекарства почти такое же, что и у вакцины. В том случае, если принимать лекарство курсами, то частоту болезней можно свести к минимуму, выработав стойкий иммунитет и забыв о всевозможных патологиях детского возраста.

Это лекарство имеет словенское производство. Оно выпускается фармацевтической компанией под названием «Лек Сандоз». В нашей стране приобрести представленный медицинский препарат можно в любой аптеке без рецепта врача.

Состав и формат выпуска медикаментозного средства

«Бронхомунал» детский предназначается для маленьких пациентов до двенадцати лет. Подросткам и взрослым прописывают обычный препарат. Содержит в своем составе «Бронхомунал» детский 3,5 миллиграмма активного компонента. Выпускают лекарство в форме капсул, которые имеют белый цвет и голубую крышечку. В каждой капсуле содержится лиофилизированный лизат бактерий, а, кроме того, вспомогательные компоненты. Выпускают медикамент в картонной упаковке.

За ушами шишки: причины и лечениеВам будет интересно:За ушами шишки: причины и лечение

Лучше приобрести упаковку детского «Бронхомунала» на целый терапевтический курс, тридцать капсул будут стоить порядка одной тысячи трехсот рублей. Приобретая упаковку из десяти капсул, необходимо заплатить более пятисот пятидесяти рублей. Учитывая, что доктором может быть назначен курс из тридцати капсул, пациенту придется переплатить более трехсот рублей. Поэтому выгоднее сразу приобретать большую упаковку.

Далее рассмотрим показания к применению этого медикамента.

Показания к применению медикамента для детей

Детский «Бронхомунал» рекомендуют применять в составе комплексного лечения при острых и хронических патологиях органов дыхания. Также применяют это лекарство в качестве профилактического средства в период повышенного риска простуд или обострений болезней отоларингологических органов. Препарат можно использовать в роли профилактического средства для предупреждения заболеваний дыхательной системы. Активный компонент медикамента дает возможность подавлять и ликвидировать стафилококковые и стрептококковые инфекции, а также болезни, которые вызываются моракселлами и клебсиеллами. Основными показаниями к использованию описываемого лекарства для детей считается профилактика и терапия следующих заболеваний:

  • При наличии острого или хронического бронхита.
  • На фоне ларингита и тонзиллита.
  • В рамках комплексного лечения бронхиальной астмы.
  • При наличии заболеваний аллергического происхождения.
  • На фоне синуситов, отитов и ринитов.
  • При наличии острой или хронической формы тонзиллита.
  • При гриппе и отоларингологических заболеваниях.

Применять «Бронхомунал» детский по инструкции можно для профилактики, чтобы не допустить развития вышеперечисленных патологий, а, кроме того, в составе комплексного лечения уже существующих заболеваний. Медикамент дает возможность сделать течение недуга более мягким и ускоряет период выздоровления, сводя к минимуму возможные осложнения.

Способ применения лекарственного препарата

Детский «Бронхомунал» предназначается для малышей до двенадцати лет. Схема терапии предполагает прием одной капсулы в день. Курс лечения обычно составляет десять дней. При наличии необходимости педиатр может продлевать лечебный курс еще на десять дней. Принимать лекарственные капсулы нужно целиком и запивать их достаточным количеством жидкости. Маленьким детям, которые не могут проглотить капсулу, ее можно вскрыть, а содержимое развести в жидкости и дать выпить ребенку. Врачами в области педиатрии рекомендуется принимать детского «Бронхомунала» 3,5 мг утром за тридцать минут до завтрака.

В целях профилактики средство нужно употреблять на протяжении десяти дней по одной капсуле. Далее делают перерыв в три недели и повторяют курс. Некоторые доктора рекомендуют продлевать прием препарата после перенесенной болезни. Таким образом понижается риск осложнений. Детям от двенадцати лет можно применять лекарство в дозе 7,5 миллиграмма, то есть во взрослой дозировке.

Противопоказания к использованию средства

В12-дефицитная анемия: причины, симптомы и лечениеВам будет интересно:В12-дефицитная анемия: причины, симптомы и лечение

Капсулы детского «Бронхомунала» достаточно хорошо переносятся детским организмом. Плюсом препарата считается то, что он почти не имеет каких-либо противопоказаний. Единственным запретом к применению считается повышенная чувствительность к ингредиентам лекарства. С большой осторожностью этот медикамент нужно давать детям, страдающим дисбактериозом или расстройством стула.

Побочные действия от применения медикаментозного средства

В отзывах об этом препарате почти нет информации по поводу того, что после его приема отмечаются какие-либо побочные действия. Согласно инструкции, в очень редких случаях дети после приема капсул могут пожаловаться на повышенную слабость, рвоту, тошноту или боли в желудке. Иногда могут повышаться температурные показатели до субфебрильных цифр. В случае появления таких симптомов необходимо обратиться к врачу, который должен подкорректировать дозу лекарства, отменить его прием или назначить подходящий заменитель с другим действующим компонентом.

Это подтверждает инструкция по применению к детскому «Бронхомуналу».

Лекарственное взаимодействие

Капсулы можно использовать совместно с другими препаратами, в том числе и с различными антибиотиками или противовирусными медикаментами. Единственное исключение составляют капсулы лекарств с похожим механизмом воздействием, то есть его не следует сочетать с другими иммуномодуляторами.

Особенности применения

Этот препарат не следует назначать ребенку ранее, чем через четыре недели после вакцин, которые вводятся через рот. Детям до двенадцати лет назначают «Бронхомунал П» в целях предупреждения передозировки. Симптоматика передозировки в инструкции не описана.

Аналоги лекарства

Учитывая большую стоимость препарата, многие родители стараются найти аналог этому лекарству, который будет оказывать то же воздействие, но стоимость его будет более приемлемой. Учитывая, что порой терапия может состоять из трех курсов, родителям приходится покупать три упаковки «Бронхомунала», и тогда стоимость лечения составляет три тысячи девятьсот рублей.

На рынке фармацевтики имеются аналоги, являющиеся структурными заменителями данного лекарства, имеющими тот же состав, а также медикаменты, похожие по механизму воздействия. Последние лекарства имеют различные активные вещества, но производят тот же эффект на детский организм. К структурным аналогам описываемого препарат относят капсулы под названием «Бронхо-Ваксом», которые тоже выпускают в дозе по 3,5 миллиграмма для детей.

Многие родители зачастую спрашивают педиатров, что лучше применять в лечении болезни: «Бронхо-Ваксом» или «Бронхомунал». В этой связи стоит упомянуть, что число положительных комментариев о «Бронхо-Ваксоме» намного меньше. Многие родители, дети которых принимали «Бронхо-Ваксом», сообщают о том, что он вызывает у малышей тошноту. Что касается стоимости, то у обоих лекарств она практически одинаковая.

Теперь узнаем, что пишут в отзывах о детском «Бронхомунале» родители и педиатры.

Отзывы родителей

Отзывы родителей о представленном лекарственном препарате в девяноста пяти процентах случаев положительные. Многие мамы и папы пишут, что благодаря этому медицинскому препарату их дети намного реже болеют простудными и вирусными инфекциями. А в том случае, если ребенок все же заболевает, болезнь протекает достаточно мягко, а потребность в приеме противовирусных лекарств или антибиотиков снижается к минимуму.

Отзывы о «Бронхомунале» детском от специалистов

Врачи в сфере педиатрии к медикаменту относятся достаточно позитивно и зачастую назначают его маленьким пациентам в целях лечения или для профилактики. Многие специалисты утверждают, что «Бронхомунал» в действительности снижает частоту бактериальных и вирусных патологий.

Другие полагают, что этот препарат малоэффективен при наличии уже существующего заболевания дыхательной системы. Но даже несмотря на это, все специалисты едины во мнении, что это медицинское средство полностью безобидно для ребенка и не нарушает естественных процессов иммунной системы.



Источник