25-09-2018 16:30

Дистопированный зуб: причины, симптомы, диагностика и лечение

Вряд ли кто захочет поспорить с тем, что зубы являются важной частью нашего организма. За ними необходимо тщательным образом ухаживать и своевременно проводить диагностику во избежание серьезных осложнений. Однако даже такой подход не сможет защитить от различных аномалий, о которых мы даже не подозреваем. Сюда можно отнести дистопированные зубы, которые могут доставить дискомфорт и порой существенный. Также есть еще такое понятие, как ретинированный зуб, и в рамках данной статьи попробуем разобраться, что представляют собой эти элементы.

Дистопия

Дешевые аналоги "Мезима": описание препаратовВам будет интересно:Дешевые аналоги "Мезима": описание препаратов

Под этим термином следует понимать вид патологии полости рта, при которой зуб начинает расти криво, постепенно смещаясь в сторону языка, щеки. При определенных обстоятельствах он даже может быть повернут вокруг своей оси (до 90°). Как правило, такая аномалия локализуется в районе прорезывающихся зубов мудрости (в стоматологии их принято назвать «восьмерками») нижнего ряда.

Также она может встречаться и на зубах верхней челюсти среди клыков и также последних коренных. Что касается верхних и нижних премоляров, то они в самых редких случаях рискуют стать ретинированными, дистопированными зубами.

"Биовестин Лакто": инструкция по применению, назначение и аналогиВам будет интересно:"Биовестин Лакто": инструкция по применению, назначение и аналоги

При дистопии верхнего зубного ряда элемент обычно смещен к преддверию рта, скуловому отростку либо твердому небу. В нижней же челюсти аномальный зуб может быть также направлен в сторону преддверия рта или к основанию.

Из-за этой аномалии зуб упирается в соседние элементы и сдавливает их. В результате такого давления изменяется не только прикус, но и наклон всего зубного ряда. В конечном итоге это приводит не только к ощутимому дискомфорту и нарушению эстетичного вида, все может закончиться травмированием слизистой оболочки ротовой полости. Помимо этого, может развиться асимметрия лица, из-за чего, в свою очередь, нарушается дикция.

Ретенция

Здесь ситуация немного иная, но легче от этого не становится. В отличие от дистопированного ретинированный зуб уже сформирован полностью, однако не прорезался или только частично выглядывает из десны. Такое явление тоже бывает не так редко и встречается не только среди взрослых, но и детей. Причем в отношении совсем юных пациентов основная причина патологии кроется в молочных зубах, которые своевременно не покинули полость рта.

Свечи "Дистрептаза": инструкция по применению, отзывыВам будет интересно:Свечи "Дистрептаза": инструкция по применению, отзывы

Чаще всего именно «восьмерки» и клыки в больше степени подвержены риску ретенции. Это обусловлено эволюцией, которую претерпело человечество, а также патологией развития ребенка в утробе матери. В результате и появляется ретинированный дистопированный зуб мудрости.

Рацион наших далеких предков состоял преимущественно из грубой и сырой пищи. Волокнистое мясо, продукты плохой обработки – все это требовало огромных усилий. И чтобы хорошо пережевывать такую еду, требовались крепкие челюсти.

Восьмерки на тот период времени отличались массивным строением и играли огромную роль в переработке пищи. В наши дни теперь все продукты проходят термическую обработку, еда уже не такая жесткая, как раньше. В связи с этим «восьмерки» лишь изредка принимают участие в пережевывании пищи.

Виды патологии

Специалисты выделяют несколько видов дистопированных зубов:

  • Врожденная – тут можно выделить несколько факторов, которые провоцируют данную патологию. Это и несоответствие размеров зубов и формы челюсти, травмы механического характера, позднее прорезывание зуба.
  • Приобретенная – достается по наследству, но конкретные причины до сей поры пока еще не изучены. Как показывает статистика, примерно в 50 % всех случаев у пациента есть родственники с подобной проблемой.

Что касается ретенции, то она может быть частичной или полной. В первом случае видна только верхняя часть коронки. При полной форме патологии зуб скрыт под тканями десны или костью. При этом нет даже малейшего намека на прорезывание.

Причины возникновения аномалии

Как теперь можно понять, ни дистопированный зуб, ни ретинированный элемент не сулят ничего хорошего. Но решение, удалять такие зубы или же оставить их нетронутыми, лучше доверить специалисту. Ему не составит труда выявить не только саму патологию, но и определить ее тип.

Путем пальпации либо зондированием врач прощупывает контуры и коронку проблемного элемента. Однако при ретинированной аномалии такая диагностика ничего не даст, в этом случае необходим рентген. Стоматологи вообще рекомендуют каждый год при прохождении профилактического осмотра делать панорамные снимки челюсти. Это позволит провести оценку состояния зубного ряда в динамике.

Аускультация сердца: точки выслушивания, методика проведения и результатыВам будет интересно:Аускультация сердца: точки выслушивания, методика проведения и результаты

В то же время, если пациент не испытывает ощутимого дискомфорта и аномалия не грозит серьезными осложнениями, то зуб можно не трогать. Но так бывает крайне редко, и зачастую пациент все же испытывает болевые ощущения. Обследование в этом случае показывает, что удаление дистопированного зуба – это единственно верное решение. И ниже теперь разберем те случаи, когда это действительно является первой необходимостью.

Давление на соседние зубы

И дистопированные, и ретинированные зубные элементы оказывают серьезное влияние на своих соседей. А оно к тому же еще и отрицательное – в результате такого воздействия нормальные зубы начинают разрушаться. Помимо этого, из-за аномально расположенных элементов затрудняется доступ к некоторым местам ротовой полости, что довольно серьезно затрудняет выполнение ежедневной гигиены.

К тому же при развитии воспалительного процесса на таких закрытых участках не представляется возможным провести качественное лечение. Удаление дистопированного зуба – это единственно верный выход из сложившейся ситуации.

Прикус

О дистопированной патологии мы теперь уже знаем – зуб занял неподходящее для себя место. Но вроде бы, что с того, что он расположен не там, где обычно? Дело в том, что его соседи из-за оказываемого на них давления со стороны дистопированного элемента тоже могут сместиться, искривляться и деформироваться.

В конечном итоге рано или поздно это приводит к формированию неправильного прикуса. А отсюда вытекают сопутствующие проблемы:

  • нарушение эстетики зубного ряда;
  • пережевывать пищу становится труднее;
  • заболевания челюстно-лицевого аппарата;
  • проблемы с органами пищеварения.

Вряд ли кто-то желает для себя такой участи. Неприятно это осознавать, но процедуры удаление ретинированного (дистопированного) зуба при подобных обстоятельствах не избежать. То же самое касается и тех зубов, которые еще не прорезались. Они давят на соседние корни, что также приводит к смещению и искривлению всего ряда. Это тоже является прямым показанием для их удаления.

Невозможность лечения

При частичном прорезывании зубов или же они полностью скрыты в десне (дистопия или ретенция), можно подумать, что они надежно защищены от атаки патогенных микроорганизмов. И так считают некоторые люди. В действительности такое предположение ошибочно, и спрятанные зубы в такой же степени подвержены риску развития воспалительного процесса.

Кариес, пульпит – это все не выдумки, а простая реальность. В связи с этим, если нет возможности провести лечение, удаление ретинированного, дистопированного зуба вполне обосновано. В противном случае риску подвергается вся челюстная система.

Угроза травмирования слизистой

В большинстве случаев дистопированный зубной элемент начинает натирать слизистую оболочку ротовой полости и мешает правильному смыканию челюстей. В результате полученные травмы и ранки на деснах долгое время не заживают. И это не только приносит ощутимую боль, есть риск инфицирования здоровых тканей.

Острая боль

Бывают случаи, когда решение об удалении ретинированных либо дистопированных зубных элементов принимается в оперативном порядке. Речь идет про определенные обстоятельства, когда рост зубов сопровождается острой и резкой болью, отеками.

Также наблюдается скопление гнойной массы на фоне ухудшения общего состояния пациента и повышения температуры тела. Это является признаком развития патологического процесса, который представляет серьезную угрозу жизни человека.

Десневой карман

Прямым медицинским показанием к удалению дистопированного зуба мудрости является наличие десневого капюшона. Только имеется в виду не обычный карман, а патологический случай, когда под ним располагаются целая колония болезнетворных микроорганизмов, из-за которых происходит нагноение.

В этом случае под угрозой находится сам зуб. И если по каким-либо причинам удалить часть тканей не удается, да еще и элемент искривлен, то лучше выбрать меньшее из двух зол.

Помеха имплантации либо протезированию

Также удалять аномально расположенные зубы приходится в случае необходимости протезирования или имплантации. Связано это с тем, что патология мешает качественному и полноценному проведению процедуры.

Такого же мнения придерживается большинство ортодонтов, ведь трудно добиться желаемых результатов при существенном смещении либо искривлении зубов. А что значит дистопированный зуб, мы уже знаем, как и собственно то, к чему может привести такого рода аномалия.

Противопоказания

Как уже выше было отмечено, решение об удалении зубов принимает специалист, поскольку даже у такой операции есть свои противопоказания:

  • Тяжесть общего состояния.
  • Заболевания вирусного либо инфекционного характера запущенной стадии.
  • Болезни крови.
  • Обострение нервных заболеваний.
  • Наличие сердечных болезней в острой форме.
  • Последний период перед менструацией.
  • Первые две недели после совершения аборта.

Что касается беременных женщин, то удаление ретинированного и дистопированного зуба мудрости проводится в период II или даже начала III триместра, но только при условии, что нет возможности отложить операцию на время после родов.

Процедура лечения

Собственно сама процедура проводится стандартно с использованием анестезии, и боли пациент не почувствует. Затем разрезается десна, а если костная ткань очень плотная, то используется бор. После этого щипцами извлекается проблемный зуб, края раны зашиваются, а поверх накладывается стерильный марлевый тампон на полчаса.

Поскольку хирургическое вмешательство - это всегда стресс для организма, то после проведения операции не избежать последствий, что является нормой. В некоторых случаях появляется боль, отечность, небольшое повышение температуры, неприятные ощущения. Обычно это длится две недели, а потом все проходит. Но полный реабилитационный период составляет не менее месяца.

Непосредственно после лечения дистопированного зуба следует воздержаться от приема пищи и жидкости на два часа, а горячей и грубой пищи нужно избегать в течение трех дней. Необходимо принимать прописанные врачом средства, которые позволят избежать развития воспалительного процесса. Снять отечность можно холодными компрессами.

Как можно заметить, проблемные зубы лучше все-таки удалять сразу, а не дожидаться опасных симптомов. Только в этом случае можно избежать многих проблем, вызванных дистопированными зубами мудрости. Что это, теперь известно, но тут следует помнить, если проблема имеется, на нее ни в коем случае нельзя закрывать глаза, ее необходимо решать!



Источник