25-09-2018 16:29

"Биовестин Лакто": инструкция по применению, назначение и аналоги

Препарат «Биовестин Лакто» относят к группе жидких пробиотиков. Он содержит уникальные живые лактобактерии. Эти микроорганизмы получаются в результате культивирования бифидобактерий человека на питательной среде из коровьего молока. Процесс проходит в специальных реакторах при полном отсутствии кислорода. Далее узнаем, как правильно применять это лекарственное средство, какие у него есть аналоги. В конце статьи познакомимся с отзывами потребителей.

Описание данного лекарственного препарата

Свечи "Дистрептаза": инструкция по применению, отзывыВам будет интересно:Свечи "Дистрептаза": инструкция по применению, отзывы

«Биовестин Лакто» относят к безрецептурным биологическим добавкам, которые содержат в своем составе живые бифидобактерии. Этот препарат принадлежит к категории пробиотиков, он способен поддерживать здоровый баланс в микрофлоре кишечника. Но это средство нельзя назначать себе самостоятельно, несмотря на то, что препарат натурален, безопасен и практически не имеет противопоказаний. В случае неправильного использования это лекарственное средство может провоцировать сильную диарею.

Химический состав

Согласно инструкции к «Биовестину Лакто», в состав представленного препарата входят живые бифидобактерии, лактобактерии и бифидогенные элементы. Разновидность бифидобактерий, включенных в состав этого препарата, обладает большой скоростью роста и способностью противостоять огромному количеству болезнетворных организмов, которые развиваются в кишечнике при различных заболеваниях. Позитивной отличительной характеристикой микроскопических организмов, которые входят в состав «Биовестина Лакто», выступает их максимальная способность к быстрому размножению.

Этот пробиотик был разработан и производится новосибирской фирмой под названием «Био-Веста». Препарат предназначен для корректировки дисбаланса кишечной микрофлоры. Это лекарство отлично зарекомендовало себя в процессе проведения клинических испытаний. Сегодня его активно применяют для лечения детей и взрослых пациентов с разными дисбиотическими нарушениями.

В состав лекарства не входят посторонние микроорганизмы, так как в процессе производства соблюдаются строгие правила стерильности. В целях сохранности живых бактерий в состав пробиотика включен углекислый газ, защищающий их от действия кислорода и обеспечивающий им выживаемость в процессе хранения лекарства.

Чему способствует прием данного лекарственного препарата?

Аускультация сердца: точки выслушивания, методика проведения и результатыВам будет интересно:Аускультация сердца: точки выслушивания, методика проведения и результаты

Прием «Биовестина Лакто» способствует достижению следующих эффектов:

  • Качественное переваривание пищи.
  • Улучшается синтез витаминов группы В и K, а также C.
  • Происходит более эффективное всасывание из кишечника железа, солей кальция и витамина D.
  • Осуществляется подавление патогенной микрофлоры.
  • Под воздействием препарата формируются дополнительные защитные вещества.
  • Происходит усиление иммунитета.

Форма выпуска медикаментозного средства

Как указывает инструкция, «Биовестин Лакто» выпускают в стеклянных флаконах, которые изготавливаются из темного стекла. Объем каждого составляет 12 миллилитров. В одной упаковке находится семь флаконов с лекарственной жидкостью.

Показания к применению лекарственного препарата

Применение «Биовестина Лакто» целесообразно в следующих случаях:

  • При наличии дисфункции кишечника.
  • На фоне дисбактериоза разного генеза, обусловленного наличием в кишечнике болезнетворной микрофлоры.
  • В рамках проведения предродовой подготовки.
  • Для профилактики дисбактериоза при беременности.
  • В целях коррекции микрофлоры слизистой половых органов и носоглотки.
  • В рамках проведения антибактериального лечения.
  • Для длительного проведения гормональной и лучевой терапии.
  • В случае возникновения пищевой аллергии.
  • На фоне респираторных инфекций и для их профилактики.
  • При наличии стрессовых ситуаций.
  • На фоне железодефицитной анемии.
  • При наличии у пациентов гиповитаминозов и йододефицитных состояний.

Препарат особенно хорошо использовать при диарее. Также это лекарство, в состав которого включены лактобактерии, можно с успехом применять для корректировки микрофлоры слизистых оболочек половых органов и носоглотки.

Противопоказания к применению данного медикаментозного средства

В качестве противопоказаний к использованию данного медикамента в инструкции указывается только индивидуальная непереносимость одного из ингредиентов лекарства, а также коровьего белка.

Побочные действия лекарственного препарата

Вирус гриппа: штамм, симптомы, лечение и профилактикаВам будет интересно:Вирус гриппа: штамм, симптомы, лечение и профилактика

Может наблюдаться послабление стула у пациентов, которые принимают препарат первый день. Подобный эффект может отмечаться и у людей, склонных к диарее. Этот эффект не требует отмены лекарства, его можно легко откорректировать снижением дозировки медикамента. В течение следующих семи дней дозировку постепенно увеличивают до основной нормы.

Как следует принимать медикаментозное средство

Препарат «Биовестин Лакто» рекомендуют принимать за полчаса до употребления еды или спустя сорок минут после приема пищи, чтобы поступление лекарства из желудка в кишечник осуществлялось быстрее. Вскрывать флакон рекомендуют непосредственно перед использованием препарата. В целях удобства перорального приема следует воспользоваться соломинкой, которая поставляется в упаковке. Либо рекомендуемую дозировку можно развести в небольшом количестве молока, воды или сока.

При наличии необходимости ввода «Биовестина Лакто» в кишечник рекомендуют выполнять микроклизмы с раствором, который должен состоять из суточной дозировки препарата и 50 миллилитров кипяченой воды. Для орошений слизистых носоглотки или половых органов применяют раствор из 2 миллилитров средства и теплой воды (50 мл), которую предварительно нужно прокипятить.

Флаконы с жидкими пробиотиками хранят в холодильнике при температуре от двух до шести градусов, так как при комнатной температуре находящиеся в них бактерии становятся активными, и их концентрация в процессе жизнедеятельности снижается. Абсолютно такой же температурный режим рекомендуют соблюдать и во время транспортировки препаратов из аптеки. Для этого следует применять сумку-холодильник или специальную упаковку с хладагентом и емкостью со льдом. Перед использованием флакон требуется достать из холодильника и оставить в помещении на полчаса, чтобы средство стало комнатной температуры.

В процессе хранения препарата на его поверхности может образовываться пленка из молочного жира. Она, как правило, быстро растворяется во время нагревания флакона до комнатной температуры. Во время вскрытия флакона осуществляется высвобождение содержащегося там углекислого газа, а кроме того, может наблюдаться некоторое вспенивание лекарства и хлопок.

Не рекомендуют встряхивать или нагревать флакон с медикаментом до температуры сорок градусов. Вскрытые флаконы хранят в холодильнике, но не больше двух суток в закрытом виде. Во время лечения данным пробиотиком малышей до года повторно применять препарат из вскрытого флакона запрещается, оставшуюся часть лекарства может принять любой из родителей.

Взрослые пациенты принимают препарат по 12 миллилитров раз в день. Длительность терапии для коррекции дисбактериоза может составлять от четырех недель до двух месяцев. Но точная продолжительность лечения данным лекарственным средством должна определяться врачом.

Применение данного препарата для детей

«Биовестин Лакто» можно назначать детям в любом возрасте, начиная с рождения, так как препарат содержит абсолютно физиологичные для детского организма компоненты. Дозирование для детей должно быть следующим:

  • Малышам до года назначают по 1 миллилитру раз в день.
  • От одного года до двенадцати лет по 6 миллилитров раз в день.
  • Детям, которые старше двенадцати, назначают по 12 миллилитров однократно.

Продолжительность приема зависит от целей назначения и составляет приблизительно такой же срок, как и у взрослых пациентов.

Это подтверждает инструкция по применению к «Биовестину Лакто».

Использование медикамента при беременности

Медикамент при беременности может назначаться, так как бактерии, которые входят в его состав, не способны навредить здоровью ребенка. Можно применять этот лекарственный препарат и в том случае, если женщина кормит грудью.

Представленный медицинский препарат совместим с любыми медикаментами. Прием данного пробиотика не требует отмены других лекарств.

Можно ли найти аналоги «Биовестина Лакто» в аптеках Москвы?

Аналоги лекарственного препарата

Заменителей у препарата на сегодняшний день не существует, так как в состав данного препарата входят уникальные штаммы лактобактерий натурального, в том числе и человеческого происхождения. Но на современном фармацевтическом рынке существуют средства подобного действия, коими выступают препараты «Бифидумбактерин», «Лактобактерин» и «Линекс Био».

Дешевые аналоги «Биовестина Лакто» хотят найти очень многие. Например, тот же "Бифидумбактерин" можно приобрести по цене от 106 рублей (5 доз №10). "Лактобактерин" стоит чуть дороже. Его можно купить по цене от 137 рублей (5 доз №10). Ниже будет представлена цена препарата "Биовестин Лакто".

Далее узнаем, что люди пишут в интернете об этом лекарственном средстве.

Отзывы о медикаментозном препарате

В Сети можно прочитать очень много положительных отзывов о «Биовестине Лакто». Пациентами в комментариях отмечается хорошая переносимость этого пробиотика и его эффективность в рамках устранения симптоматики дисбиоза разного генеза и локализации, будь то кишечник, слизистая носоглотки или половых органов.

Лучший детский аллерголог в Москве: рейтинг, отзывы пациентовВам будет интересно:Лучший детский аллерголог в Москве: рейтинг, отзывы пациентов

Многими авторами отзывов, принимавшими этот препарат для профилактических целей, описывается улучшение в общем самочувствии, снижение восприимчивости к простудным болезням и инфекциям. Также в отзывах часто сообщается об улучшении состояния волос и кожи, о нормализации пищеварения и об отсутствии нарушений стула.

В своих отзывах пациенты положительно отмечают приятный вкус данного лекарства и удобство его приема, так как к каждому флакончику в упаковке поставляется специальная соломинка, которой можно с легкостью проткнуть защитную крышку.

Отрицательные отзывы об этом медицинском средстве встречаются очень редко. В большинстве комментариев пациентов встречаются жалобы на большую стоимость «Биовестина Лакто». Правда, тут же люди отмечают, что высокая эффективность препарата вполне оправдывает его завышенную стоимость.

Стоимость медикамента

Цена «Биовестина Лакто» в аптеках, как уже отмечалось ранее, немаленькая. Она во многом зависит от аптеки, которая реализует препарат, и ее каждый раз необходимо уточнять. Средняя цена этого медицинского средства в российских аптечных пунктах составляет от шестидесяти до семидесяти рублей за один флакончик. Получается, что за семь флаконов, содержащихся в одной упаковке, необходимо заплатить около 500 рублей. «Биовестин Лакто» в Москве отпускают без рецепта врача.

Таким образом, медикамент в настоящее время весьма популярен и часто назначается пациентам для нормализации кишечной микрофлоры. Потребители в отзывах хвалят это лекарственное средство и считают его весьма эффективным.



Источник