27-09-2018 13:35

Основные достопримечательности Белева: описание, фото

Маленький российский городок Белев, который населяет всего 13 тысяч жителей, находится на юго-западе Тульской области, на высоком берегу Оки, на стыке границ трех областей — Орловской, Калужской и Тульской. Примерно на одинаковом расстоянии (немногим более 100 км) он удален от всех трех областных центров.

Немного о городе

Город Белев практически является ровесником Москвы – первые упоминания о нем сохранились в летописях, датированных 1147 годом. В IV веке он находился под властью Литвы и некоторое время являлся центром удельного княжества. В составе русского государства он был важным стратегическим пунктом.

Как добраться из Брюсселя в Париж: расстояние, выбор транспорта, время в пути, правила и нюансы покупки билетовВам будет интересно:Как добраться из Брюсселя в Париж: расстояние, выбор транспорта, время в пути, правила и нюансы покупки билетов

В XVIII веке Белев утратил военное значение и превратился в тихий провинциальный городок, каким остается и в наши дни. Несмотря на небольшую территорию, занимаемую городом, здесь немало интересных и памятных мест: храмы, монастыри, музеи. Описание достопримечательностей Белева и фото мы представляем в этом обзоре.

Платные дороги Австрии: месторасположение платных дорог, способы оплатыВам будет интересно:Платные дороги Австрии: месторасположение платных дорог, способы оплаты

Краеведческий музей

Знакомство с городом предлагаем вам начать с посещения Краеведческого музея, который был основан в 1910 году как музей учебно-наглядных пособий. Основу экспозиции составили предметы, которые были приобретены на сельскохозяйственной выставке земской Думой Белева. Серию портретов русских императоров и князей подарил художник П. В. Жуковский, сын известного поэта. Он же стал первым попечителем музея, где к тому моменту уже были выставлены работы Репина, Айвазовского, Саврасова, Шишкина.

После кончины Жуковского (1912) музей получил его имя. После революции коллекция была расширена и музею был присвоен статус Краеведческого. В 1941 году здание, в котором находилась экспозиция, было уничтожено пожаром. Были утрачены некоторые экспонаты. Только в 1960 году было принято решение снова открыть в городе Краеведческий музей. Сегодня это одна из основных достопримечательностей города Белева в Тульской области.

Музей в наши дни занимает два этажа в купеческом особняке XIX века. Его основной фонд составляет более 18 тысяч экспонатов, который каждый год пополняется новыми находками. Здесь представлены отделы, которые посвящены истории и природе города, а также художественный.

Спасо-Преображенский монастырь

Одна из самых популярных достопримечательностей г. Белева. Спасо-Преображенский мужской монастырь – единственное из сохранившихся культовых сооружений XVI века в Тульской области. Основан он был местными князьями в 1525 году. Во времена своего расцвета это был богатый и большой монастырь. В его владения входили вотчины удельных князей, которые по распоряжению царя Ивана IV были переданы обители, а также земли на берегу Оки протяженностью более ста километров с озерами и притоками. Монастырь владел тринадцатью деревнями с крестьянами и угодьями.

В 1921 году монастырь был закрыт новыми властями. Купола и утварь были разграблены, некоторые помещения были переоборудованы под жилые. Сегодня полуразрушенный монастырь восстанавливается, правда, не очень быстро.

В монастыре сохранилась Введенская церковь, Спасо-Преображенский собор, храм Алексия Митрополита. В некрополе покоятся останки почетных горожан. Здесь сохранились мощи святого Никифора, который особо почитаем местными жителями.

Рождественский храм

Одна из самых известных достопримечательностей Белева в Тульской области – древний православный храм Рождества Пресвятой Богородицы. Он был основан в начале XVIII века. Здание храма стало одним из первых каменных сооружений, построенных после сильнейшего пожара 1719 года.

За долгую историю он несколько раз реконструировался, но работы были частичными и носили локальный характер. К ярким примерам поздних построек относится колокольня, построенная в 1876 году в псевдорусском стиле. В ходе еще одной реконструкции храма (начало XIX) появились два предела. Они освящены в честь Сергия Радонежского и Николая Чудотворца.

Собор был закрыт в 1930 году, но довольно быстро открыт снова – в 1943 году. С этого момента он больше никогда не прекращал своей деятельности. Действует он и сегодня. В наши дни эта известная достопримечательность Белева получила статус кафедрального собора Тульской епархии. Это один из самых почитаемых православных храмов области. Состояние сооружения специалисты признают идеальным. В церкви регулярно проводятся богослужения, а приход славится в области своей миссионерской и благотворительной деятельностью.

Макариевская Жабынская пустынь

Наряду с известными «местами силы» Тибета, Стоунхенджа и других в России существует несколько мест, энергетика которых не менее сильна. В таких местах в древности располагались языческие капища, а позднее были построены монастыри. Есть такая достопримечательность и в Белеве.

На землях монастыря Макария Жабынского находится Макариевский собор, в котором бережно хранятся мощи этого святого. Неподалеку от храма расположен святой источник с обустроенной купальней. Рядом с источником можно увидеть древний дуб, веточки которого увешаны ленточками, оставленными посетителями.

Как и многие достопримечательности Белева, источник имеет красивую легенду. В Смутное время, когда польско-литовские захватчики двинулись на Русь, жил на этой земле Макарий. Однажды аскет встретил в лесу поляка из войска пана Лисовского. Он умирал от ран и жажды.

Пожалел врага Макарий и ударил рядом с ним посохом о землю. Тут же на этом месте стал бить животворный ключ. Утолил жажду воин, промыл раны и пошел на поправку. Как гласит легенда, позже он даже принял православие.

С этой достопримечательностью Белева связано несколько необъяснимых событий, которые произошли после революции 1917 года. Верующие считают их промыслом Божиим. В тридцатые годы прошлого века, когда монастырь переделывали под школу, в одной из его стен потребовалось прорубить дверь. Рабочие категорически отказывались выполнять эту работу, поскольку на стене был изображен Иисус Христос, а дверь рубить надо было на уровне коленей Господа.

Однако нашелся смельчак, который выполнил задание. Спустя три месяца на атеиста рухнула плита на другой стройке, сломавшая ему ноги в коленях. В 60-х годах XX века власти Белева решили вскрыть гробницу святого Макария. Причина столь странного решения неизвестна. Был вырыт огромный котлован глубиной более пяти метров, но строители не обнаружили под ракой мощей. Монахи уверены, что Господь перенес останки святого, чтобы не допустить поругания.

Родник Василия Прозренного

Целебный источник на берегу Оки является очень популярной достопримечательностью Белева. Местные жители утверждают, что вода из него исцеляет многие болезни глаз. По преданию, когда-то у этого родника находилась часовня в честь св. Василия. В ней была икона, оклад которой украшала стеклянная подвеска в форме глаза.

Считается, что если человек, страдающий глазной болезнью, плохо видящий, промоет несколько раз глаза в этой воде, болезнь уйдет, а зрение улучшится.