04-05-2019 03:40

Зонд «Voyager 2» покидает Солнечную систему, космических лучей все больше

Зонд «Voyager 2» покидает Солнечную систему, космических лучей все больше

Космический зонд NASA «Voyager 2», который был запущен 20 августа 1977 г, в данный момент находится примерно в 17,7 млн км от Земли и направляется в межзвездное пространство. Зонд зафиксировал рост интенсивности космических лучей, идущих из-за пределов Солнечной системы.

Напомним, что начиная с 2007 года, зонд двигался сквозь крайний внешний слой гелиосферы, которая окружает Солнце и планеты. В пределах этого слоя есть, фактически, только солнечный свет и магнитные поля.

Гибрид Mac и iPadВам будет интересно:Гибрид Mac и iPad

Когда аппарат Voyager 2 выйдет за пределы гелиосферы, которую называют «гелиопаузой», он станет вторым искусственным объектом когда-либо входившим в межзвездное пространство. Первым был «Voyager 1».

Во второй половине августа бортовой датчик зонда «Voyager 2», носящий название Cosmic Ray Subsystem, зафиксировал рост уровня интенсивности космических лучей на 5% по сравнению с началом августа. Напомним, значительная часть этих космических лучей блокируется гелиосферой, поэтому ученные считают, что на границе с межзвездным пространством как раз должен наблюдаться резкий рост интенсивности космических лучей.

В мае 2012 года датчики «Voyager 1» зафиксировали аналогичный рост интенсивности космических лучей, после чего космический аппарат прошел гелиопаузу и вышел в межзвездное пространство.

Большая разница во времени пересечения гелиопаузы для двух аппаратов-близнецов объясняют разной активностью Солнца, из-за чего размер «пузыря» гелиосферы был разным.

Напомним, масса аппарата зондов Voyager на старте составляла 798 кг. Часто возникает вопрос, а где зонды берут электричество? Электропитание обеспечивают три радиоизотопных термоэлектрических генератора, использующих плутоний-238 в виде окиси. По мере распада плутония-238 мощность генераторов падает. На конец 2018 года остаток плутония-238 у зондов Voyager равен 72,2% от начального, к 2025 году тепловыделение упадёт до 68,8% от начального.

[ Подписка на журнал ], [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Ярослав Островский