26-12-2018 12:00

Процесс обратной эволюции: можем ли мы снова стать обезьянами

Про эволюцию и Дарвина в наши дни слышал абсолютно каждый. Все мы изучаем основы теории эволюции на биологии, равно как и то, что человечество произошло от обезьян, что существует естественный отбор и выживает сильнейший. Но мало кто знает, что некоторые ученые заинтересовались процессом обратной эволюции и уже успели сделать некоторые выводы из проведенных экспериментов. Например, бактерии всегда могут вернуться ровно на одну мутацию назад, но по мере их накопления утрачивают данную способность.

Для того чтобы разобраться в тонкостях и понять, что же это такое, нужны чуть более глубокие познания в данной области. В данной статье пойдет речь о том, есть ли на самом деле какое-то определение обратного процесса эволюциии, правильно ли употребление в этом ключе тех самых терминов, которыми сейчас принято для удобства обозначать это явление.

Кто придумывает рекламу и как их называют по профессии?Вам будет интересно:Кто придумывает рекламу и как их называют по профессии?

эволюция наглядно

Эволюция

Сам термин произошел от английского глагола evolve, который означает «постепенно развиваться».

В биологии же эволюцией считается изменение генов от поколения к поколению, хотя очень распространено неверное применение этого термина в средствах массовой информации. К примеру, когда эволюцию и естественный отбор не различают между собой. Иногда умудряются даже применить ее к Большому взрыву, который никак с ней не связан.

круг существ

Чарльз Дарвин, создавая свою теорию, опирался на принципы естественного отбора и генетических мутаций. Организмы постепенно приспосабливались, пытаясь не умереть в изменяющемся и сложном мире, из поколения в поколения развиваясь, для того чтобы выжить.

Ученый считал, что вернуться назад процесс эволюции не может. Согласно его утверждениям, вид, который вымер, снова не появится, даже если установить необходимые условия для его жизни.

Но ведь очень легко представить (чисто теоретически), что некое млекопитающее снова вернет перепонки между пальцами, просто попав в ту среду, в которой предки этого вида имели их веками. Самое интересное, что перепонки действительно могут появиться. Но это нельзя назвать процессом обратной эволюции, поскольку при повторном отращивании правильно будет назвать случившееся регрессом. Дело в том, что произойдет это иначе, не так, как когда-то перепонки исчезали, уступая место пальцам. Это станет просто новым шагом, упрощением уже существующей конструкции, а не возвращением ее на прошлый этап развития.

структура днк

Как называется процесс, обратный эволюции?

На данный момент нет термина, несущего именно эту смысловую нагрузку, что, конечно же, никак не препятствует желанию порассуждать на такую интересную тему. Поэтому в данном случае допустимо некорректное применение названий и определений. По этой причине такие термины, как деградация, регресс и инволюция, часто используют для обозначения процесса обратной эволюции.

Деградация и регресс

По сути, это лишь разрушение и ухудшение положения, антонимы к слову "прогресс", что совсем не означает возврат к уже пройденному этапу. Под этими терминами подразумевают снижение качества, процессы разложения и так далее. Конечно, это не подходит для обозначения процесса обратной эволюции, потому что не соответствует ему в полной мере.

Инволюция

Данным словом часто обозначают утрату каких-либо органов в процессе самой эволюции, атрофию их в процессе старения, а также обратное развитие и восстановление прошлых свойств органа, например, матки после родов. Хотя данный термин и считается более близким к слову «эволюция», обратный процесс ее назвать инволюцией официально как явление невозможно. Это лишь своеобразный вид эволюции, несущий определенные изменения.

фигура днк

Обратимость эволюции

По мнению ученых, занимавшихся изучением бактерий и обратимости их эволюционных изменений, самая важная проблема не в том, чтобы доказать наличие и возможность данного явления, а в том, чтобы понять, как, когда и почему оно может происходить. Чтобы понять этот механизм, ученые обратили внимание на бактерии и их мутации, которые обуславливали появление стойкости к антибиотику.

Для приобретения устойчивости бактерия должна была иметь пять определенных мутаций. Целью эксперимента являлось выяснить, возможна ли обратимость в данном процессе и станут ли бактерии терять способность к мутации и устойчивость к антибиотику при снижении выживаемости в новой среде. Оказалось, что бактерии всегда могли вернуться на одну мутацию назад, а вот наличие четырех этапов становилось уже критическим.

То есть о полной обратимости процессов эволюции речь сейчас не идет, а вот изучение той самой «точки невозврата» волнует многих ученых.