25-09-2018 14:47

Инволюция тимуса: определение, нормы и значение

Тимус или вилочковая железа - это один из важнейших органов иммунной системы. Он играет особую роль в нормальном развитии ребенка. Именно поэтому размеры этого эндокринного органа у детей значительно больше, чем у взрослого. Его уменьшение со временем получило название инволюции тимуса. Подробнее об этом явлении далее в статье.

Основные сведения

Тимус расположен в верхней части грудной полости, впереди от трахеи (дыхательной трубки). Он состоит из двух долей, соединенных между собой перешейком. Максимальной массы в 30-40 грамм орган достигает при наступлении полового созревания, после этого его размеры постепенно уменьшаются.

Школа № 1253: отзывы, адрес, педагогический состав, фотоВам будет интересно:Школа № 1253: отзывы, адрес, педагогический состав, фото

Тимус относится как к группе иммунных органов, так и эндокринных органов. То есть он выполняет двойную функцию: участвует в синтезе Т-лимфоцитов (белых кровяных клеток, отвечающих за нормальный иммунный ответ) и в выработке тимозина и тимопоэтина, которые стимулируют, в свою очередь, образование антител.

Роль тимуса в организме ребенка

Основную свою функцию тимус выполняет при внутриутробном развитии малыша и после его рождения в возрасте до 3 лет. Именно в это время он активно синтезирует Т-лимфоциты. Это необходимо для защиты малыша от инфекций, так как детский организм наиболее подвержен влиянию патогенных микроорганизмов.

Оммаж - это что такое?Вам будет интересно:Оммаж - это что такое?

Тимус производит гормон тимозин, который необходим для нормального образования лимфоцитов. При снижении функции вилочковой железы уменьшается резистентность организма к инфекции. Ребенок подвержен частым респираторным заболеваниям, которые могут с легкостью стать хроническими.

При длительном нарушении функции тимуса возникает иммунодефицитное состояние. Оно проявляется не только снижением устойчивости к патогенным вирусам и бактериям, но и к микроорганизмам, которые живут внутри каждого человека, но при нормальном состоянии иммунитета не приводят к развитию болезни. Их еще называют оппортунистами.

Основные разновидности инволюции

Уменьшение размеров тимуса может быть двух видов:

  • возрастное;
  • акцидентальное.

И в том и в другом случае процесс инволюции тимуса заключается в постепенном замещении его ткани жировыми структурами. Такой процесс характерен только для вилочковой железы. Ни в костном мозге, ни в селезенке подобных изменений не происходит.

Возрастные изменения

Ярослав Кузьминов: биография, личная жизнь, семья, интересные факты, карьера, фотоВам будет интересно:Ярослав Кузьминов: биография, личная жизнь, семья, интересные факты, карьера, фото

Возрастная инволюция тимуса считается нормой. Она начинается после полового созревания ребенка. Основные ее проявления представлены ниже:

  • уменьшение массы органа;
  • снижение функции, то есть угнетение производства Т-лимфоцитов;
  • замещение нормальной ткани органа на жир.

На микропрепаратах патологической анатомии видно, что ткань тимуса во время инволюции теряет четкие границы между корковым и мозговым веществом. Происходит постепенное утолщение перегородок, которые отделяют дольки друг от друга. Тельца Гассаля (эпителиальные клетки в мозговом веществе вилочковой железы) обретают большие размеры, их количество возрастает.

После полового созревания практически вся масса тимуса замещена жировой тканью. Отмечаются лишь отдельные островки эпителиальных и ретикулярных клеток. Однако даже в таком виде тимус продолжает участвовать в иммунном ответе организма, вырабатывая Т-лимфоциты.

Особенности акциндентальных изменений

Как уже было отмечено ранее в статье, возрастная и акцидентальная инволюции тимуса - две основных разновидности уменьшения размеров этого органа. В данном разделе подробнее пойдет речь о втором виде изменений.

Основное отличие акциндентальных изменений вилочковой железы от возрастных состоит в том, что в первом случае наблюдается уменьшение размеров долек этого органа и убывание количества лимфоцитов. В то же время при возрастной инволюции ткань железы замещается на жировые клетки.

Термин "акцидентальная" был предложен еще в 1969 году, но до сих пор не утратил своей актуальности. Дословно он означает "случайность". И действительно, по сути своей, акцидентальная инволюция - это случайный ответ вилочковой железы на вредный фактор, подействовавший на нее.

Причины патологии

Причины, по которым начинается инволюция тимуса, до конца не выяснены. Однако доктора выделяют ряд факторов риска, которые повышают вероятность развития этих изменений. К ним относят:

  • радиационное облучение;
  • прием противоопухолевых препаратов;
  • прием гормональных лекарственных средств;
  • онкологические заболевания, в первую очередь гемобластозы (злокачественные новообразования костного мозга);
  • инфекционные воспалительные заболевания.

Также есть исследования о значении в развитии патологии тимуса таких состояний, как переохлаждение и гипоксия (снижение концентрации кислорода в тканях организма). Однако их значение точно не выяснено.

Основные этапы: первый, второй и третий

При изучении патанатомии акцидентальной инволюции тимуса следует выделить определенные этапы в изменениях железы. Условно выделяют пять таких этапов, или фаз.

Для первой фазы характерно отсутствие изменений щитовидной железы. Объем и структура тимуса соответствуют таковым у здорового ребенка.

Во второй фазе происходит частичная убыль лимфоцитов, которые локализированы в корковом (наружном) слое железы. Причем разрушаются они хаотично или "гнездово". На эти лимфоциты налипают макрофаги и "заглатывают" их. В медицинской литературе этот процесс называется фагоцитозом. Часть лимфоцитов убывает вследствие их просачивания в общий кровоток.

В третьей фазе процесс прогрессирует, развивается коллабирование ретикулярной сетки вилочковой железы. Лимфоцитов в мозговом слое становится больше, чем в корковом. Вследствие этого при осмотре микропрепарата акцидентальной инволюции тимуса под микроскопом мозговое вещество выглядит темнее, хотя в норме должно быть наоборот.

Также на данном этапе происходит повышенный синтез мелких тимических телец. В норме они наблюдаются только в мозговом веществе, а на третьем этапе акцидентальной инволюции начинают заселять и корковую часть.

Основные этапы: четвертый и пятый

В четвертой фазе состояние ухудшается еще сильнее. Происходит убыль лимфоцитов из мозгового вещества, поэтому отличить корковую область от мозговой становится крайне проблематично. Тимические тельца объединяются друг с другом, что на микропрепарате выглядит как большие кистозные образования. Эти структуры наполнены белковым секретом с включениями в виде чешуек. Со временем это содержимое покидает кистозные образования через лимфатические капилляры.

В пятой (или терминальной) фазе развивается атрофия и склерозирование органа. Это значит, что тимус значительно уменьшен в размерах, перегородки из соединительной ткани утолщены. Лимфоцитов крайне мало, со временем практически весь орган замещается соединительной тканью. В тимических тельцах откладываются соли кальция, что получило название обызвествления или петрификации.

Таким образом, при акцидентальной инволюции в тимусе происходят следующие процессы:

  • резкое уменьшение размеров органа;
  • значительное падение функциональной активности тимуса;
  • снижение количества лимфоцитов вплоть до полного их отсутствия;
  • замещение вилочковой железы соединительной тканью;
  • отложение петрификатов в тимических тельцах.

Основные симптомы

Основной исход как полной, так и неполной инволюции тимуса заключается в падении его функциональной активности. При возрастных изменениях никаких симптомов не развивается, так как это, по сути, является нормой для человека. А при акцидентальной инволюции, когда падение функции вилочковой железы возникает резко и проявляется в значительной мере, развивается определенная клиническая симптоматика.

К общим симптомам, которые развиваются вне зависимости от причин патологии, относят следующие:

  • общая усталость, слабость;
  • увеличение в размерах практически всех групп лимфоузлов;
  • затрудненное дыхание - одышка;
  • частые простудные, инфекционные заболевания из-за снижения иммунной резистентности;
  • тяжесть век, ощущение, будто кто-то давит на них.

Также человеку свойственно наличие клинических проявлений, которые соответствуют определенной причине инволюции тимуса. Например, для онкологических заболеваний характерно развитие анемического синдрома, бледности или желтушности кожных покровов, снижение аппетита, похудение. При воспалительных заболеваниях больного беспокоят повышение температуры тела, озноб, ухудшение общего состояния.

Диагностика заболевания

Постановка диагноза начинается с подробного опроса больного о его жалобах, анамнезе жизни и заболевания. Инволюция тимуса - это еще не окончательный диагноз. Это лишь одно из клинических проявлений множества патологических состояний. Поэтому основной задачей при диагностике данного процесса является найти его причину.

Саму инволюцию можно увидеть при помощи ультразвукового исследования (УЗИ), обзорной рентгенографии органов грудной полости. Но УЗИ - более достоверный метод диагностики. Он позволяет увидеть структуру, размеры, форму тимуса, наличие в нем патологических включений, отношение органа к окружающим его структурам.

Также делают иммуннограмму. При помощи данного метода обследования можно увидеть количество разных фракций лимфоцитов и таким образом оценить функцию вилочковой железы.

Заключение

Инволюция тимуса - достаточно сложный анатомический процесс, требующий особого внимания. Ведь тимус выполняет очень важную функцию - обеспечивает защиту человека от чужеродных микроорганизмов. К счастью, при своевременном устранении причины это состояние обратимо. Функция щитовидной железы может восстановиться. Главное - как можно раньше распознать проблему, чтобы вовремя обратиться к специалисту, который назначит эффективное лечение.