26-09-2018 15:06

Доплата за ночные часы: порядок расчета, правила и особенности оформления, начисления и выплаты

Иногда нужно обеспечить бесперебойное производство в круглосуточном режиме. Возникает вопрос с привлечением к труду работников в ночное время и оплаты их труда. Тут есть несколько важных нюансов, о которых знает не каждый бухгалтер, что уж говорить о самих работниках. Как не дать «сесть себе на шею» и получить доплату за ночные часы?

Работа ночью с точки зрения закона

Работа в ночное время регулируется статьями 96 и 154 Трудового кодекса. Прежде всего он четко определяет понятие ночного времени – согласно закону, это время с 22 до 6 часов утра.

Согласие супруга на приобретение недвижимости: правила составления и срок действияВам будет интересно:Согласие супруга на приобретение недвижимости: правила составления и срок действия

Важный момент: ночью работник имеет право работать на 1 час меньше, но только если его не принимали специально для работы в ночную смену. В этом случае длительность ночной смены приравнивается к дневной.

Кроме того, ночная смена не сокращается для сотрудников, которые и так работают меньше 8 часов – в соответствии со статьей 92 Трудового кодекса. Это подростки, инвалиды и работники производств с вредными условиями труда.

Как признать дом аварийным, куда обращаться? Экспертиза домаВам будет интересно:Как признать дом аварийным, куда обращаться? Экспертиза дома

Часто на предприятии устанавливают сменный режим и 6-дневную рабочую неделю – 1 выходной должен быть обязательно. Причем доплата за ночные часы все равно начисляется, хотя и ночная смена приравнивается к дневной по продолжительности.

Кого нельзя привлекать к ночной работе?

Нельзя работать ночью:

  • женщинам во время беременности;

  • не достигшим совершеннолетия.

В последнем случае есть исключение: подростки, не достигшие 18 лет, могут привлекаться к ночной работе и получать доплату за ночные часы, но только если речь идет о создании или исполнении художественного произведения – например, молодые актеры могут выступать в театре или сниматься в кино, где работа часто идет в ночное время.

Кто должен дать письменное согласие?

Оплата ГСМ: оформление договора, порядок расчета, правила и особенности оформления, начисления и выплатыВам будет интересно:Оплата ГСМ: оформление договора, порядок расчета, правила и особенности оформления, начисления и выплаты

Есть категории работников, привлечь которых к работе ночью только с их письменного согласия:

  • матери детей младше трех лет;

  • инвалиды или родители детей-инвалидов;

  • осуществляющие уход за больным родственником – подтверждается медицинским заключением;

  • матери- или отцы-одиночки с детьми до 5 лет;

  • опекуны детей до 5 лет.

Причем эти работники должны быть уведомлены в письменной форме и под подпись о своем праве отказаться от работы ночью.

Чтобы привлечь остальных работников к ночной работе, достаточно просто заранее уведомить их в письменной форме. Причем закон не устанавливает за какое именно время до начала ночной смены они должны быть уведомлены.

Как рассчитать доплату за ночные часы и чем руководствоваться?

Правительство считает, что работа в ночное время должна оплачиваться минимум на 20% выше, чем днем. Причем доплата за ночные часы при сменном графике также начисляется. Это требование установлено Постановлением № 554 от 22.07.2008 года.

Расчет доплаты за ночные часы определяет статья 154 Трудового кодекса. Потребуется узнать следующие исходные данные:

  • часовую ставку - по трудовому договору;

  • фактически отработанное время, в часах - по табелю учета рабочего времени;

  • принятый в организации поправочный коэффициент (не ниже 1,2 - это требование Трудового кодекса).

Важный момент: размер доплаты за ночные часы должен быть закреплен в коллективном трудовом договоре. Он одинаков для всех работников – независимо от их должности или положения в компании.

Чтобы получить стоимость отработанного времени, нужно просто перемножить эти 3 цифры.

Примеры расчета доплаты за ночную работу

Представим некоего условного господина И., который, согласно табелю учета рабочего времени, отработал ночью 5 часов – с 22.00 до 03.00. В коллективном трудовом договоре, утвержденном в организации, принята доплата за ночные часы при сменном графике в размере 50% от тарифной ставки. Базовая тарифная ставка И. составляет 150 рублей в час. Соответственно, за свою ночную работу он получит 979 рублей – уже за вычетом 13% НДФЛ.

Проект Trade Scanner: отзывыВам будет интересно:Проект Trade Scanner: отзывы

Теперь представим аналогичную ситуацию, только в коллективном трудовом договоре процент доплаты за ночные часы не прописан. Тогда он будет определяться в соответствии с Трудовым кодексом и составит 20% от базовой тарифной ставки. При тех же условиях работник получит только 783 рубля – также уже за вычетом 13% НДФЛ.

Последний пример иллюстрирует, насколько важно внимательно читать условия трудового договора. Вполне возможно, во втором примере при оформлении на работу И. обещали 1,5 или даже 2 ставки за ночную работу. Однако доказать что-либо он уже не сможет.

Получается, можно мотивировать работодателя платить больше, чем это предусмотрено законом. Как это осуществляется на практике?

Может ли надбавка за ночную работу быть выше, чем 20%?

Часто работодатель устанавливает свой повышающий коэффициент. Закон это не запрещает. Главное, чтобы он был не меньше, чем 1,2.

В среднем по рынку 1 час ночной работы стоит 1,5 часовой тарифной ставки. И постепенно он приблизится к 2 – именно такой коэффициент называют справедливым большинство работающих ночью сотрудников.

Происходит это под напором профсоюзов. Дело в том, что слишком большое число работников считают 20% недостаточной компенсацией. Чтобы сохранить коллектив и избежать забастовки, работодателю приходится идти на уступки. Это еще раз подчеркивает важность первичных профсоюзных организаций – когда мнение большинства выражают организованно, с ним приходится считаться.

А вот в компаниях, где профсоюзы отсутствуют, работнику приходится отстаивать свои права в одиночку. Причем почти нет шансов как-то повлиять на мнение руководителя, ведь закон в этом случае на стороне последнего.

Остается только одно – сменить работодателя. Поэтому наличие внутреннего профсоюза гарантирует, что в этой организации не только соблюдают права работников, но и прислушиваются к их мнению.

Причитается ли надбавка при черной и серой зарплате?

В законодательстве нет таких понятий, как черная и серая зарплата. Но 90% сотрудников небольших частных компаний получают именно ее.

Так называемая белая заработная плата характерна только для государственных структур и «голубых ярлычков» – крупных компаний, для которых репутация дороже сомнительной экономии.

Однако при таком подходе работник лишь минимально защищен законом (при "серой" схеме) и может гарантированно рассчитывать только на незначительную часть положенной выплаты. Ведь устанавливает минимальную доплату за ночные часы Трудовой кодекс и нормативные документы, как и другие гарантии и льготы. Соответственно, чтобы ими воспользоваться, нужно находиться внутри правового поля - все договоренности с работодателем должны быть оформлены официально.

Что такое черная зарплата?

Черная зарплата также постепенно уходит в прошлое. Сегодня невыгодно принимать на работу сотрудников без оформления – слишком большие штрафы накладывает за это государство. Причем как на предприятие, так и на должностных лиц. Опасно это и для самого сотрудника – он несет ответственность за сокрытие дохода и неуплату НДФЛ.

Кроме того, сотрудник без оформления полностью зависит от воли работодателя – можно остаться вообще без зарплаты. О каких-то социальных гарантиях в этом случае и вовсе не приходится говорить. В том числе и о надбавке за ночную работу. Тут бы хоть что-то получить...

Как быть, если работодатель вас обманул?

Фактически у такого сотрудника есть только один шанс получить свое – доказать в суде, что он был введен работодателем в заблуждение – трудовой договор с ним заключили, а работодатель официально его не провел.

Однако в этом случае как минимум нужны показания коллег о том, что сотрудник действительно отработал заявленное время, а также заключенный с ним договор.

Пригодятся и другие доказательства: аудио и видеозаписи процесса трудоустройства, записи с камер видеонаблюдения в офисе, записи с камер видеонаблюдения на соседних зданиях – это поможет зафиксировать время прихода и ухода сотрудника, а также доказать факт его нахождения в офисе компании. Для взыскания компенсации за моральный вред также потребуются доказательства.

Даже в случае успеха судебный процесс растянется на несколько месяцев. Еще какое-то время понадобится на то, чтобы работодатель исполнил решение суда – полностью рассчитался за выполненную работу.

В любом случае «выбивать» таким способом свою зарплату мало кому доставит удовольствие. Поэтому лучше эту ситуацию предотвратить.

Чем опасна серая зарплата?

Постепенно работодатели отходят от черной схемы выплаты заработной платы. Юристы нашли лазейку в законе - теперь в моде серая схема выплаты положенного вознаграждения.

Приходный ордер: образец бланка, графы, обязательные к заполнениюВам будет интересно:Приходный ордер: образец бланка, графы, обязательные к заполнению

В этом случае работника оформляют официально. С ним даже заключают трудовой договор – формально придраться не к чему. Вот только в договоре указывается не вся зарплата, а только ее часть. Чаще всего это минимальный размер оплаты труда – 11 163 рубля на 2018 год, однако, в зависимости от региона, он может отличаться в большую сторону. Так, для Москвы МРОТ составляет 18 742 рубля.

Остальное выплачивается в виде командировочных расходов, на которые не начисляются страховые взносы, или в конверте. Такой сотрудник может рассчитывать на социальные гарантии, но только в пределах «белой» части зарплаты.

Каждый сотрудник должен помнить, что, получая зарплату «в конверте», он нарушает закон – укрывает часть своего дохода от уплаты НДФЛ и в любой момент может понести за это ответственность, как и его работодатель. Кроме того, страховые взносы перечисляются не в полном объеме, а значит, и будущая пенсия будет меньше.

На практике однако дела обстоят так, что тысячи человек работают подобным образом. И это не особо их заботит, пока на работе все хорошо. А вот стоит отношениям с начальником испортиться, или сотрудник решает уволиться по другим причинам, начинаются проблемы.

Как правило, он не только не получит дополнительные деньги за работу в ночную смену с неофициальной части, но и всю серую часть зарплаты.

Кроме того, сотрудник становится заложником работодателя, который диктует свои условия и не считается с трудовым кодексом и официальным договором. Так, рабочий день в таких компаниях часто длится до 16 часов вместо положенных 8, а сверхурочное время никто не оплатит. Не нравится – увольняйся. Только получишь официальный оклад.

В таких фирмах нередко специально поддерживается постоянная текучка кадров – экономия на зарплате и налогах по итогам года получается существенной.

Чтобы не попасть в подобную ситуацию, не соглашайтесь на зарплату «в конверте». Лучше получать меньше, но официально – так вы максимально защищены законом.

Почему работники согласны на столь кабальные условия?

Почему сотрудники соглашаются на разные схемы обмана, ведь это невыгодно прежде всего для них самих? Все дело в том, что работодатели бессовестно пользуются неграмотностью населения в юридических вопросах.

Многим просто не приходит в голову, что идя на поводу у начальника, они тем самым нарушают закон и могут понести за это ответственность, вплоть до уголовной. Кроме того, большинство предпочитает получить больше сейчас, чем думать о собственной пенсии, ведь она наступит еще не скоро.

Еще одна причина в том, что в общем случае налоги составляют 43% от фонда заработной платы – 13% НДФЛ и 30% социальные взносы. Это очень много.

Формально из заработка работника вычитают только НДФЛ, страховые взносы работодатель начисляет дополнительно – из собственных средств. Однако на практике это не совсем так.

Как все происходит на самом деле?

Представим, что фирма готова платить сотруднику 100 000 рублей в месяц. Из этой суммы вычтут НДФЛ — 13%. Остается 87 000 рублей. Однако предприятие должно где-то взять еще 30 000 рублей и заплатить социальные взносы.

Все просто – вместо 100 000 рублей, оклад у работника будет всего 70 000 рублей. Из этой суммы вычтут еще 13% НДФЛ – 9 100 рублей. Итого на руки работник получит 60 900 рублей. А работодатель заплатит даже меньше, чем хотел изначально – всего лишь 91 000 рублей.

Это если делать все официально. Однако если средняя по рынку зарплата работника – 100 000 рублей, найти специалиста за такие деньги будет почти невозможно.

Есть второй вариант. Работнику предлагают заключить трудовой договор с минимальным окладом – 18 742 рубля (для Москвы), а остальную часть зарплаты получать «в конверте». В этом случае «на руки» работник получит почти 92 000 рублей. Ежемесячная разница в 31 100 рублей – весомый стимул пойти навстречу.

Так и загоняют наивных простаков в ловушку. А когда сотрудник понимает, что произошло, уже слишком поздно. Он отработал 3-4 месяца. Предприятие исправно выплачивает оклад, а вот "в конверте" он еще ничего не получил. Каждый день он слышит сказки о временных трудностях, работает сверхурочно и в ночную, но не может уволиться - ведь жалко потерять деньги, которых он, скорее всего, так и никогда и не увидит.